Жалованная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей стольнику Леонтию Федоровичу Хрущову; 1683 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 217. Д. 10.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей стольнику Леонтию Федоровичу Хрущову; 1683 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 217. Д. 10.
Название
Жалованная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей стольнику Леонтию Федоровичу Хрущову на вотчину в Веневском и Тульском уездах за службу во время стрелецкого мятежа.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
Царская жалованная грамота
Инципит
Божиею милостию мы, великие государи цари и великие князи Иоанн Алексиевич, Петр Алексиевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, по своему царскому милосердому разсмотрению пожаловали…
Эксплицит
Печатана нашего государства в царствующем граде Москве в Верхней типографии.
Общее описание

Для грамоты использован печатный бланк большого размера. Текст грамоты расположен на лицевой стороне листа. Всего 43 строки. В печатном тексте были оставлены пустые строки, которые затем заполнили рукописным текстом об имени жалуемого (строка № 3, строка № 21, строка № 40), его земельном пожаловании (строка № 42 и строки № 43–50) и дате грамоты (строка № 43). 

Текст начинается с заставного слова «Б[о]жиею», выполненного кириллической вязью и украшенного растительным орнаментом. В слове «Б[о]жиею» буква «Б» выполнена в виде инициала. 

Над текстом расположена заставка. Орнамент заставки поднимается над текстом грамоты в виде треугольника. В центре этого орнамента помещен медальон с изображением двуглавого орла. А над ним, в верхней точке орнамента у верхнего края грамоты, — царский венец.

Текст грамоты слева, сверху и справа заключен в орнаментальную рамку. 

Заставное слова, заставка и рамка напечатанные типографским способом. 

Грамота скреплена государственной вислой воско-мастичной печатью красного цвета. С одной стороны печати изображен ездец, с другой — двуглавый орел. Печать прикреплена к документу витым шнуром, сплетенным из нитей зеленого и серебристого цветов. Оригинальное крепление печати к грамоте нарушено, не сохранилось крепления «куриная лапа», имитирующее царский венец. 

Под текстом грамоты помещена припись дьяка Поместного приказа Василия Мануйлова (2 строки).

Под текстом грамоты помещены две канцелярские пометы о взятии печатной пошлины и записи грамоты в вотчинную книгу (3 строки). 

На оборотной стороне листа в верхней части расположена запись с титулом и именами царей. Предположительно, запись сделана рукой дьяка Василия Мануйлова (1 строка). 

В нижней части с оборотной стороны листа — справа подьячего Поместного приказа (?) Якушки Никитина (2 строки).

Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Формуляр акта, печатный бланк и манера письма соответствуют формуляру, бланку и письму царских жалованных грамот второй половины XVII века.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Типографский полуустав с рукописными вставками скорописью
Материал
Форма
Отдельный лист
Цвет чернил
Черный и коричневый
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документ происходит из собрания Н. П. Лихачева. Грамота отложилась в Колл. 238 (Коллекия Н. П. Лихачева) в Архиве СПбИИ РАН. В хронологическом перечне царских жалованных грамот светским лицам, составленном Н. А. Комочевым, документ был учтен под номером 1096 [Комочев Н. А. Жалованные грамоты русских царей светским лицам 1613–1696 гг.: опыт реконструкции корпуса источников / Отв. ред. С. М. Каштанов. М., 2022. С. 167].
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 217. Д. 10.
Издание / публикация

Публикуется впервые.

Библиография
  1. Комочев Н. А. Жалованные грамоты русских царей светским лицам 1613–1696 гг.: опыт реконструкции корпуса источников / Отв. ред. С. М. Каштанов. М., 2022; 
  2. Комочев Н. А. Царские жалованные грамоты светским лицам (1613–1696). Источниковедческое исследование. М., 2016.
Состояние памятника
Документ прошел реставрацию: был укреплен с оборотной стороны листа и дублирован на бумагу. Утрачено оригинальное крепление вислой печати к грамоте. Шнур прошивает лист в двух точках вместо четырех. Тканевая прикрепа и шелковая завеса отсутствуют.
Состояние надписи
Нет утрат текста.
Текст на языке оригинала

    Божиею (прим. 1) милостию мы, великие государи цари и великие князи Иоанн Алексиевич, Петр Алексиевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, по своему царскому милосердому разсмотрению пожаловали столника нашего Леонтья Федоровича Хрущова (прим. 2) за его многую службу, что он, будучи за нами, великими государи цари и великими князи Иоанном Алексиевичем, Петром Алексиевичем всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, в нашем, царскаго величества, походе в селе Коломенском, и в Савине монастыре, и в селе Воздвиженском, и в Троицком-Сергиеве монастыре во время нашедшаго в нашем царствующем граде Москве мятежа и нестроения служил нам, великим государем царем и великим князем Иоанну Алексиевичю, Петру Алексиевичю всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцем, верно, и в осеннее время в вышепомянутый наш царский поход в село Воздвиженское и в Троицкой-Сергиев монастырь приехал в скорых числех многолюдством, и всякую нужду принимал, и при помощи Божией за нас, великих государей царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, с боляры нашими и воеводы, видя в нашем царствующем граде Москве нашедший мятеж и нестроение, стоял крепко, и мужественно, и верно, со усердным радением по своему отечеству и по породе. 

    И за помощию того же Всемогущаго в Троице славимаго Бога, и заступлением христианския помощницы Пресвятыя Богородицы, и молитвами великих святителей Петра и Алексия, Ионы и Филиппа московских, и всея России чюдотворцев и преподобных отец Сергия и Никона Радонежских чюдотворцев, и всех святых молитвами в нашем царствующем граде Москве тот мятеж и нестроение оутишилось. 

    И мы, великие государи цари и великие князи Иоанн Алексиевич, Петр Алексиевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, за ту верную службу его, Леонтья Федоровича (прим. 3), жалуем, милостиво похваляем и пожаловали, похваляя его верную службу и оусердное радение, в роды и роды с помесного его окладу с 770 (прим. 4) четвертей со 100 по 10 четвертей, и того семдесят семь (прим. 5) четвертей из его поместия в вотчину в Веневском уезде в Есенецком стану, что осталось за вотчинною ево, Леонтьвою, дачею чигиринской службы жеребьем в селе Беле Колодезе да в Тульском уезде в Веркошевском стану полупустошью Булатовою, да в Растовском стану полупустошью Болшого Верху без жеребья. А по веневским книгам писма и меры Андрея Акинфова да подьячего Григорья Богданова сто семдесят перваго, и сто семдесят втораго, и сто семдесят третьяго, и сто семдесят четвертаго, и сто семдесят пятаго, и по дачам сто семдесят осмаго, и сто девяностаго, и нынешяго сто девяносто перваго году в той ево, Леонтьеве Веневской вотчине Хрущова, на вотчинной жеребей написано пашни шездесят четыре четверти, а в Тульской ево вотчине в полупустоши Булатовой пашни семь четвертей с осминою, в полупустоши Болшом Верху без жеребья пашни девять четвертей с осминою, всего в той ево, Леонтьеве, в Веневскй да в Тулской вотчине пашни восмьдесят одна четверть в поле, а вдву по тому ж, и перешло у него, Леонтья, ис поместья ево в вотчину сверх помесного ево окладу в Тульском уезде в полупустоши Болшом Верху четыре чети, и теми перехожими четьми владеть ему по-прежнему в помесье (прим. 6). 

    И на ту вотчину оуказали ему дати сию нашу царскую жалованную грамоту за нашею царскою красною печатию на память в предбудущым рода его, что он за крепкое и мужественное стояние, со усердным и верным радением сию нашу государскую милость получил и чтобы впредь на его службы, смотря дети его, и внучата, и правнучата, и кто по нем роду его будет, также за нас, великих государей царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, и за наших, великих государей, наследников и за свое отечество стояли крепко и мужественно и верно, со усердным радением. 

    И по нашему, великих государей царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, царскому жалованию та вотчина ему, Леонтью Федоровичю, (прим. 7) и его детем, и внучатом, и правнучатом в роды их неподвижно и волно ему та вотчина продати, и заложити, и в приданые дати. 

    Печатана нашего государства в царствующем граде Москве в Верхней типографии. В лето от сотворения мира 7191-го от Рожества же по плоти Бога Слова 1683 индикта 6 месяца июня в 22 (прим. 8) день. 

 

А подписал царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев диак Василей Мануйлов (прим. 9). 

 

Пошлины взять по Уложенью 
8 алтын 2 деньги (прим. 10). Взято. 
В книгу записана (прим. 11). 

 

 

Цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы (прим. 12). 

 

Справил Якушко Никитин (прим. 13).

Комментарий текстологический

(прим. 1) В документе слово «Божиею» передано кириллической вязью и украшено растительным орнаментом. 

(прим. 2) В документе слова «столника нашего Леонтья Федоровича Хрущова» вписаны в печатный бланк черными чернилами. 

(прим. 3) В документе слова «его, Леонтья Федоровича» вписаны в печатный бланк черными чернилами. 

(прим. 4) В документе цифра «770» вписана в печатный бланк черными чернилами. 

(прим. 5) В документе слова «семдесят семь» вписаны в печатный бланк черными чернилами.

(прим. 6) В документе текст со слов «…в Веневском уезде…» до слов «…и теми перехожими четьми владеть ему по-прежнему в помесье» вписаны в печатный бланк темно-коричневыми чернилами. 

(прим. 7) В документе слова «ему, Леонтью Федоровичю» вписаны в печатный бланк темно-коричневыми чернилами.

(прим. 8) В документе число «22» вписано в печатный бланк светло-коричневыми чернилами. 

(прим. 9) В документе вписано под текстом грамоты светло-коричневыми чернилами почерком дьяка Василия Мануйлова. 

(прим. 10) В документе в левом нижнем углу вписано темно-коричневыми чернилами третьим почерком.

(прим. 11) В документе в левом нижнем углу вписано светло-коричневыми чернилами четвертым почерком.

(прим. 12) В документе в верхней части оборотной стороны листа светло-коричневыми чернилами пятым почерком (?). 

(прим. 13) В документе в нижней правой части оборотной стороны листа темно-коричневыми чернилами почерком подьячего Якушки Никитина.

Техническая дата
1683-06-22
Дата создания (внутренняя датировка)
В лето от сотворения мира 7191-го от Рожества же по плоти Бога Слова 1683 индикта 6 месяца июня в 22 день.
Дата создания, от
1683
Дата создания, до
1683
Дата создания (точная)
1683-06-22
Обоснование датировки
По дате в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий исторический

    Грамота была выдана в честь подавления стрелецкого восстания (1682). Формуляр грамот «за поход во время мятежа и нестроения» появился в период совместного царствования Ивана и Петра Алексеевичей. 

    Он является одним из двух формуляров вотчинных жалованных грамот времен правления Ивана V и Петра I (второй был разработан для грамот, которые начали выдавать в честь подписания Вечного мира с Польшей в 1686 г.). 

    Внутри текста грамоты кратко описываются заслуги жалуемого во время восстания.

    [см. Комочев Н. А. Жалованные грамоты русских царей светским лицам 1613–1696 гг.: опыт реконструкции корпуса источников / Отв. ред. С. М. Каштанов. М., 2022. С. 35–36; 
    Комочев Н. А. Царские жалованные грамоты светским лицам (1613–1696). Источниковедческое исследование. М., 2016. С. 71].

Место создания
Место текущего хранения

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти