Божиею (прим. 1) милостию мы, великие государи цари и великие князи Иоанн Алексиевич, Петр Алексиевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, по своему царскому милосердому разсмотрению пожаловали столника нашего Леонтья Федоровича Хрущова (прим. 2) за его многую службу, что он, будучи за нами, великими государи цари и великими князи Иоанном Алексиевичем, Петром Алексиевичем всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, в нашем, царскаго величества, походе в селе Коломенском, и в Савине монастыре, и в селе Воздвиженском, и в Троицком-Сергиеве монастыре во время нашедшаго в нашем царствующем граде Москве мятежа и нестроения служил нам, великим государем царем и великим князем Иоанну Алексиевичю, Петру Алексиевичю всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцем, верно, и в осеннее время в вышепомянутый наш царский поход в село Воздвиженское и в Троицкой-Сергиев монастырь приехал в скорых числех многолюдством, и всякую нужду принимал, и при помощи Божией за нас, великих государей царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, с боляры нашими и воеводы, видя в нашем царствующем граде Москве нашедший мятеж и нестроение, стоял крепко, и мужественно, и верно, со усердным радением по своему отечеству и по породе.
И за помощию того же Всемогущаго в Троице славимаго Бога, и заступлением христианския помощницы Пресвятыя Богородицы, и молитвами великих святителей Петра и Алексия, Ионы и Филиппа московских, и всея России чюдотворцев и преподобных отец Сергия и Никона Радонежских чюдотворцев, и всех святых молитвами в нашем царствующем граде Москве тот мятеж и нестроение оутишилось.
И мы, великие государи цари и великие князи Иоанн Алексиевич, Петр Алексиевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, за ту верную службу его, Леонтья Федоровича (прим. 3), жалуем, милостиво похваляем и пожаловали, похваляя его верную службу и оусердное радение, в роды и роды с помесного его окладу с 770 (прим. 4) четвертей со 100 по 10 четвертей, и того семдесят семь (прим. 5) четвертей из его поместия в вотчину в Веневском уезде в Есенецком стану, что осталось за вотчинною ево, Леонтьвою, дачею чигиринской службы жеребьем в селе Беле Колодезе да в Тульском уезде в Веркошевском стану полупустошью Булатовою, да в Растовском стану полупустошью Болшого Верху без жеребья. А по веневским книгам писма и меры Андрея Акинфова да подьячего Григорья Богданова сто семдесят перваго, и сто семдесят втораго, и сто семдесят третьяго, и сто семдесят четвертаго, и сто семдесят пятаго, и по дачам сто семдесят осмаго, и сто девяностаго, и нынешяго сто девяносто перваго году в той ево, Леонтьеве Веневской вотчине Хрущова, на вотчинной жеребей написано пашни шездесят четыре четверти, а в Тульской ево вотчине в полупустоши Булатовой пашни семь четвертей с осминою, в полупустоши Болшом Верху без жеребья пашни девять четвертей с осминою, всего в той ево, Леонтьеве, в Веневскй да в Тулской вотчине пашни восмьдесят одна четверть в поле, а вдву по тому ж, и перешло у него, Леонтья, ис поместья ево в вотчину сверх помесного ево окладу в Тульском уезде в полупустоши Болшом Верху четыре чети, и теми перехожими четьми владеть ему по-прежнему в помесье (прим. 6).
И на ту вотчину оуказали ему дати сию нашу царскую жалованную грамоту за нашею царскою красною печатию на память в предбудущым рода его, что он за крепкое и мужественное стояние, со усердным и верным радением сию нашу государскую милость получил и чтобы впредь на его службы, смотря дети его, и внучата, и правнучата, и кто по нем роду его будет, также за нас, великих государей царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, и за наших, великих государей, наследников и за свое отечество стояли крепко и мужественно и верно, со усердным радением.
И по нашему, великих государей царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцев, царскому жалованию та вотчина ему, Леонтью Федоровичю, (прим. 7) и его детем, и внучатом, и правнучатом в роды их неподвижно и волно ему та вотчина продати, и заложити, и в приданые дати.
Печатана нашего государства в царствующем граде Москве в Верхней типографии. В лето от сотворения мира 7191-го от Рожества же по плоти Бога Слова 1683 индикта 6 месяца июня в 22 (прим. 8) день.
А подписал царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев диак Василей Мануйлов (прим. 9).
Пошлины взять по Уложенью
8 алтын 2 деньги (прим. 10). Взято.
В книгу записана (прим. 11).
Цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы (прим. 12).
Справил Якушко Никитин (прим. 13).