Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича вотчинникам Власу и Михаилу Слизневым; 1546 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 292.
Категории
Жалованные грамоты
Идентификатор
Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича вотчинникам Власу и Михаилу Слизневым; 1546 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 292.
Название
Жалованная несудимая грамота великого князя Ивана Васильевича, данная вотчинникам Звенигородским Власу и Михаилу Слизневым, по их челобитью, взамен утерянной такой же грамоты князя Юрия Ивановича.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
Жалованная
Инципит
Се яз князь великий Иван Васильевич всеа Русии пожаловал есми Власка да Михалка Григорьевых детей Слизнева...
Эксплицит
Писана на Москве лета 7054 февраля в 27 день.
Общее описание
Столбец на одном листе. На обороте справа подьячего Родиона Степанова. Текст грамоты состоит из 22 строк.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие вислой красновосковой печати и подписи великого князя на обороте.
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV]
Се яз князь великий Иван Васильевич всеа Русии пожаловал есми Власка да Михалка Григорьевых детей Слизнева, что мне били челом. А сказывают, что за ними в Звенигородцком уезде в Городецком стану их вотчинная деревня Холекино. И на то де деревню у них была княж Юрьевская Ивановичя жаловалная несудимая грамота от звенигородцких намесников и от их пошлинников. И сее де зимы брат их Семен с Москвы ехал к себе в деревню, а тое их грамоту вез с собою. И того де брата их Семена на дорозе розбойники убили до смерти, и тое де у него грамоту взяли. И мне их пожаловать, дати им своя новая жаловальная грамота нисудимая от своих от звенигородцких намесников и от их пошлинников. И яз князь великий Иван Васильевич всеа Русии Власка да Михалка пожаловал свою им жаловалную несудимую грамоту от своих от звенигородцких наместников и от их пошлинников велел дати. И хто у них в той деревне учнет жити людей и наши звенигородцкие наместники и их пошлинники Власка и Михалка и тех их людей не судят ни в чем, и доводчики их на поруки не дают, опричь душегубства и розбоя и татьбы с поличным, и поборов у них своих не берут и черных кормов не емлют, и не въезжают к ним ни по что. А ведают и судят тех своих людей Власко и Михалко во всем сами или кому прикажут. А случится суд смесной с кем нибуди, и наши звенигородцкие наместницы и их [тиуны] ни судят, а Власко и Михалко или их приказщик саими (1) ж судят, а присудом делятца наполы. А кому будет на Власке и на Михалке и на их людех чего искати, ино их сужу яз княз великий или мои бояря. А как они явят сю нашу грамоту жаловалную нашим звенигородцким наместником и их пошлинником и они с нее явки не дают ничего. Писана на Москве лета 7054 февраля в 27 день. Оборот: Князь велики Иван Васильевич всея Русии. 1) Так в рукописи.
Жалованная несудимая грамота - документ, выдававшийся верховной властью церковным или светским феодалам об освобождении их вотчин от княжеского, царского суда и предоставлении полного или частичного права вотчинного суда [Краткий словарь видов и разновидностей документов. М., 1974.С. 51.]. Л. В. Черепнин писал, что в развитом виде жалованные несудимые грамоты состояли из четырехстатейного формуляра: 1) запрещение княжеским чиновникам въезда в пределы иммунитетного округа; 2)право иммуниста судить население своих вотчин по всем или некоторым делам; 3) смесной суд; 4) подсудность самого иммуниста. [Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV-XV веков. М., 1951. Ч. 2. С. 112]. Все эти элементы находим в жалованной несудимой 1546 г. К ним прибавлено сообщение об утрате предыдущей грамоты.