Жалованная грамота патриарха Иоасафа сыну боярскому Киру Васильеву сыну Патрикееву; 1638 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 247. Д. 13.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота патриарха Иоасафа сыну боярскому Киру Васильеву сыну Патрикееву; 1638 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 247. Д. 13.
Название
Жалованная грамота патриарха Иоасафа сыну боярскому Киру Васильеву сыну Патрикееву на поместье во Владимирском уезде.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Инципит
Божиею милостию, се аз, смиренныий великий господин святейший Иоасаф, патриарх Московский и всеа Русии…
Эксплицит
Писан на Москве в царствующем граде Москве лета 7147 декабря в 14 день.
Общее описание

Два листа бумаги большого формата: текстовый и охранный. Текст написан на лицевой стороне 1-го листа. Всего 24 строки. 

 

Текст начинается со слова “Божиею”, в котором буква “Б” написана в виде инициала. Инициал высоко поднимается над текстом (примерно на высоту трех строк) и украшен растительным орнаментом, который завершается напротив 23-й строки грамоты. Инициал занимает большую часть левого поля и вписан в зеркало текста.

 

Под текстом грамоты расположена рукоприкладная запись патриарха Иоасафа (1 строка).

 

Документ заверен прикладной патриаршей воско-мастичной печатью красного цвета, от которой сохранился лишь фрагмент (½). На печати изображены два перста (благославляющая рука). Печать укреплена на полосе бумаги, подхватывающей снизу текстовый и охранный листы по центру нижнего поля. Через эту полосу бумаги продета узкая бумажная лента, пропущенная горизонтально через отверстия в обоих листах. Она служит для лучшего крепления и удержания печати.

Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Аутентичные знаки аутентификации, формуляр, декор.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись русская
Материал
Форма
Отдельный лист
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Коричневый
Способ линовки
Чернила
Страна
Россия
Провенанс
Документ происходит из коллекции Н. П. Лихачева. В настоящее время грамота хранится в одноименной коллекции в Архиве Санкт-Петербургского института истории РАН (колл. 238). С января 2023 г. по апрель 2024 г. документ экспонировался в Палеографическом кабинете академика Н. П. Лихачева в СПбИИ РАН и был представлен на витрине №4 "Документы архиереев и монастырей XV–XVII вв.".
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 238. Оп. 2. Карт. 247. Д. 13.
Издание / публикация

Публикуется впервые.

Состояние памятника
Утрачен фрагмент прикладной печати (осталась примерно 1/2). Документ прошел реставрацию. Был почищен, разрывы подклеены. Для хранения документа был изготовлен индивидуальный контейнер.
Состояние надписи
Нет утрат текста.
Дата составления описания
27.12.2024
Текст на языке оригинала

Божиею (прим. 1) милостию, се аз, смиренныий великий господин святейший Иоасаф, патриарх Московский и всеа Русии, пожаловал есми своего сына боярского Кира Васильева сына Патрекеева домовым Пречистые Богородицы и великих чюдотворцов Петра и Ионы, и своим патриаршим жалованьем, ево ж помесья примерною землею, что примерили писцы за племянником ево, за Иваном Патрекеевым, и за ним, Киром, сверх их дач в их помесьях в Володимерском уезде в деревни Березове Дуброве пашенного лесу, а по книгам писма и меры Федора Скрябина с товарыщи 137-го, и 138-го, и 139-го году того пашенного лесу написано дватцать десятин, и на Кирову половину Патрекеева десять десятин, а четьми иматца дватцат чети, да по ево, Кирове скаске Патрекеева, в том же-де ево помесье в половине деревни Березове Дуброве сверх тово, что объявилось у писцов, у Федора Скрябина с товарыщи, прописано дватцать чети, а в старых-де писцовых книгах и по даче тое земли за ним, Киром, было не написано, и всего-де за ним прибыло в том ево помесье вновь сорок чети, опричь тово, что за племянником ево, за Иваном Патрекеевым, справлено, что объявилось у писцов, и хто у Кира Патрекеева на той примерной земли людей ево и крестьян учнут жити, и волостели наши, и приказщики тех ево людей и крестьян не судят ни в чем, и не въезжают, и не всылают к ним ни почто, а ведает их и судит он, Кир. 
 

А случитца суд смесной нашим людем и сельчаном, и деревенщиком с ево, Кировыми, людми, и со крестьяны и волостели наши, и приказщики тех ево людей и крестьян судят, и он, Кир, с ними ж судит. 
 

А кому будет чево искать на нем, Кире, ино, ево сужу яз, великий господин святейший Иоасаф патриарх Московский и всеа Русии,

или мой боярин. 
 

Писан на Москве в царствующем граде Москве лета 7147 декабря в 14 день.

 

Смиренный Иоасаф, Божиею милостию патриярх Московский и всеа Русии (прим. 2).

Комментарий терминологический

(прим. 1) В ркп в слове «Божиею» буква «Б» написана в виде инициала и украшена растительным орнаментом.

(прим. 2) В ркп почерком патриарха Иосафа темно-коричневыми чернилами.

Техническая дата
1638-12-14
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7147 декабря в 14 день.
Дата создания, от
1638
Дата создания, до
1638
Дата создания (точная)
1638-12-14
Обоснование датировки
По дате в тексте.
Век
XVII в.
Место создания
Место (упомянутое)
Место текущего хранения

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти