Жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича путному ключнику [Василию] Иванову сыну Дурова; 1548 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3782/70.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича путному ключнику [Василию] Иванову сыну Дурова; 1548 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3782/70.
Название
Жалованная льготная грамота ц. Ивана Васильевича путному ключнику [Василию] Иванову сыну Дурова на его поместно-вотчинные владения сц. Кузьминское в Инобажском ст., д. Серино […] в Каменском ст., дд. Колосово и Бандино в Гульневском приселье Дмитровского у., дд. Старое и Сколепово с пуст. в [Новосель]ском ст. Переславского у. и д. Еремеево в Запахорском ст. Московского у.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
Данная грамота.
Общее описание
Стандартный столбец 240 Х 365
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На бумаге XVI в., аутентичными чернилами и почерком.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Способ линовки
Продавливание
Комментарий к водяному знаку
Фрагмент, не отождествляется
Страна
Россия
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3782/70.
Состояние памятника
Ветхое (неудовлетворительное, текст частично утрачен).
Состояние надписи
Хорошо читается
Дата составления описания
3.03.2022.
Текст на языке оригинала
Се аз царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси пожаловал есми ключника своего путного …я Иванова сына Дурова. Бил ми челом, а сказал … на в Дмитровском уезде в Ынобожском [стану] … Каменском стану деревня Серино, да в Переславском уезде … деревня Сколепово, да в Московском уезде в Запахорском стану мое царя и великого князя жалованье его поместье деревня Еремеево, да в Дмитровском уезде в Гульневском приселье деревня Колосово, деревня Бандино, деревня Ми… и с пустошми… А иные де его деревни запустели от моих царя и великого князя податей, и от проезждих людей и от ратных. И мне бы его пожаловати и дати ему на то его сельцо и на деревни и на пустоши лготы. И аз царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси путного своего ключника Василья Дурова пожаловал… его вочину и на поместье на селцо на Кузминское з деревнями лготы на четыре годы от всех своих пошлин от лета 7000 пятьдесят шестаго до лета 7000 шестьдесятного. И хто у него в том селе и в деревнях и в пустошах учнет жити людей и крестьян и тем его людем и крестьяном не надобе моя царя и великого князя дань, ни ямские, ни туковые деньги, ни посошная служба, и городовое дело, ни намеснич, ни волостелин, ни тиун корм, ни праведчиков, ни довотчиков побор, ни подымное, ни…, ни сен моих не косят, ни прудов моих не прудят, ни к городу камени…, ни на яму с подводами не стоят…, не делают, ни иных никоторых моих царя и великого князя податей не дают. А как отсидят те свои урочные четыре годы, и тем его людем и крестьяном потянути во всякие пошлины по старине по книгам. Писан на Москве. Лета 7055-го марта.
Техническая дата
1548-03-01
Дата создания (точная)
1548-03-01
Обоснование датировки
Содержится в тексте документа.
Век
XVI в.
Персона (Упомянутое лицо)
Место создания

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти