Жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича игумену Троице-Сергиева монастыря Ионе; 1547 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3780/68.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича игумену Троице-Сергиева монастыря Ионе; 1547 г.; РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3780/68.
Название
Жалованная тарханно-несудимая односрочная и на конское пятно грамота ц. Ивана Васильевича иг. Тр. Серг. м-ря Ионе на монастырскую вотчину с. Рождественское в Берендеевском ст. Дмитровского у.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
Жалованная грамота
Общее описание
Стандартный столбец 280 Х 395.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На бумаге XVI в., аутентичными чернилами и почерком.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Способ линовки
Продавливание
Комментарий к водяному знаку
Фрагмент, не отождествляется
Страна
Россия
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
РГАДА. Ф. 281. Дмитров. Д. 3780/68.
Состояние памятника
Хорошее
Состояние надписи
Хорошо читается
Дата составления описания
3.03.2022.
Текст на языке оригинала
Се яз, великий царь и государь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии пожаловал есми богомольца своего Троецкого Сергеева монастыря игумена Ионну з братьею, или хто по нем иныи игумен будет в том монастыре. Били они нам челом о том, что их монастырское село Рожественое з деревнями в Дмитровском уезде в Берендеевском стану, и хто у них в том селе и в деревнях учнет жити людей, и тем их людем ненадобе моя великого князя дань, ни ямские деньги, ни посошная служба, ни городовое дело, ни мыт, ни тамга, ни сен моих не косят, ни возят, ни коня моего не кормят, ни двора моего ни намесничя, ни волостелина не ставят, ни ямского двора не ставят же, ни мостов не мостят, ни гати не гатят, ни к сотцким, ни к дворским с тяглыми людьми не тянут ни в которые проторы, ни в розметы, ни иные им никоторые пошлины не надобе. А наши намесницы дмитровские и волостели и их тиуны берендеевские тех их людей не судят ни в чем опричь душегубства и розбоя с поличным, а праведчики и довотчики поборов у них своих не берут и не въезждают к ним ни по что, а ведают и судят тех своих людей игумен сам з братьею, или кому прикажют, а кому будет каково дело городцкому человеку или волосному до манастырского человека, или монастырскому до городцкого или до волосного, и наши намесницы дмитровские и волостели и их тиуни тех их людей не судят, а игумен сам з братьею с ними ж судят, или их приказщик, а прав ли будет, виноват ли городцкой человек, или волосной, и он в правде и в вине намеснику и волостелю и их тиуном, а игумен з братьею, или их приказщик в то не вступаютца, а прав ли будет, виноват ли монастырской человек, и он в правде и в вине игумену з братьею, а намесницы наши дмитровские и волостели и их тиуни у них не вступаютца ни в праваго, ни в виноватаго. Также есми пожаловал игумена Ионну з братьею, или хто по нем иный игумен будет: пятнати им лошади в том селе монастырским пятном, а хто у них з дерева убиетца, или от своих рук утеряетца, или возом сотрет, или утонет, или иная которая смерть случитца, и оне являют нашим намесником дмитровским и волостелем и их тиуном, и оне им в том продажи не чинят, а кому будет каково дело до манастырских людей, ино их сужю яз, царь и государь и великий князь, или мой дворетцкой, а срок им чинят один в году, зиме Середохрестье Христово, а хто на них возмет не по их сроку правую грамоту или безсудную, и правая не в правую, а безсудная не в безсудную, а у кого будет грамоты на грамоты, и на сю мою грамоту грамоты нет. Писана на Москве лета 7055-го марта в 20 день.
Техническая дата
1547-03-20
Дата создания (точная)
1547-03-20
Обоснование датировки
Содержится в тексте документа.
Век
XVI в.
Персона (Упомянутое лицо)

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти