Жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича игумену Симонова монастыря Трифону с братией; 1548 г.; ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 132.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича игумену Симонова монастыря Трифону с братией; 1548 г.; ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 132.
Название
Жалованная несудимая, двусрочная, заповедная и на данного пристава грамота царя Ивана IV Васильевича игумену Симонова монастыря Трифону с братией на село Кузьминское в Юрьевском уезде, с правом иметь собственное конское «пятно» (несудимая кроме душегубства и розбоя с поличным, заповедная от недельщиков). 1548 г. августа 27. РНБ. ОР. Ф. 532. Оп. 1. Д. 132. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
Грамота
Инципит
Се яз, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми богомольца своего Пречистые Симанова манастыря архимандрита Трифана з братьею. Бил нам челом о том, что деи дал в дом к Пречистой по своей душе Иван Дмитреевич в Юрьевском уезде в Шуткине стану село Кузьминское з деревнями.
Эксплицит
А хто на их крестьян накинет срок оприч их даного пристава, и яз им к тому сроку ездити не велел. А хто на них безсудную возьмет, и та безсудная не в бесудную. Писана на Москве лета 7056 августа в 27 день.
Общее описание
Текст жалованной грамоты написан на лицевой стороне листа, состоит из 30 строк. На л. 1 об. написание титула великого князя. Для формирования отгиба для крепления печати сделан горизонтальный разрез от правого поля в сторону левого длиной 12 см. Размеры отгиба: левая и правая стороны — 4,3 и 4,5 см, верхняя и нижняя — 4,9 и 5,8 см. Крепление шнура в форме «куриной лапы». В середине нижнего поля на отгибе прикреплена красновосковая подвесная печать на шнуре красного шелка, известная как малая государственная (см.: Снимки древних русских печатей государственных, царских, областных, городских, присутственных мест и частных лиц. Вып. 1. М., 1882. Таблица 7), Ø 4 см. Отличительная особенность изображения орла — хвостовое оперение в форме широкого веера из 7 перьев. На лицевой стороне печати изображение всадника, поражающего копьем дракона, и надпись утрачены на 70%, на оборотной стороне двуглавый орел, надпись частично оплавлена, читаются слова «…московски новградьски иных…». На л. 1 об. пометки: «Несудимая. 7056. Симонову мон.» (XIX в., чернила черные); «1548 г.» (XX в., карандаш); «120» (XX в., карандаш).
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие красновосковой печати, написания титула царя и великого князя на л. 1 об.
Размеры
26,7х36,7 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Цвет чернил
Коричневый
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак ‒ Рука под короной с манжетой из 7 округлых фестонов, типа — Лихачев Н. П. Палеографическое значение бумажных водяных знаков. СПб., 1899. № 1746‒1747 (1551 г.), № 10958‒10959 (1548‒1550 гг.).
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Собрания актов и грамот Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (Ф. 532. Оп. 1. Д. 132).
Библиография
1) Попов Н. П. Собрание рукописей Московского Симонова монастыря // ЧОИДР. М., 1910. Кн. 2. 2) Андреев А. И. Краткая опись грамот, хранящихся в Рукописном отделении Российской публичной библиотеки. Выпуск первый // Летопись занятий Археографической комиссии за 1919‒1922 годы. Вып. 32. Пг., 1923. С. 18. № 120; 3) Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI века. № 589. (ошибочно указан № 120 единицы хранения) // Археографический ежегодник за 1957 год. М., 1958. С. 375; 4) Ивина Л. И. Крупная вотчина Северо-Восточной Руси конца XIV — первой половины XVI в. Л., 1979. С. 190. Примеч. 92. 5) Енин Г. П. Каталог древнерусских грамот, хранящихся в отделе рукописей Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Вып. 1‒2. 1269‒1612 гг. Изд. 2-е испр. и доп. СПб., 1992. С. 60. № 140. Список XVII в.: ГИМ, Симонова книга 58, по Юрьеву № 2, л. 577‒579.
Состояние памятника
Документ реставрирован (пометка на обложке документа от 5 ноября 1949 г.). На листе следы 7-ми поперечных сгибов. По сгибам желтоватые пятна от подмочки. В месте крепления печати и выше вдоль листа пятна от оплавившегося воска печати. На л. 1 об. между 1-м и 2-м сгибами и на 1,5‒2,5 см вверх и вниз от них следы потертостей, загрязнений и жизнедеятельности насекомых. Под 7-м сгибом небольшие пятна черных чернил. По 1‒5-му сгибам выкрошились мелкие фрагменты бумаги, имеются трещины (в основном вертикальные), по 1-му и 3‒5-му сгибам — трещины сложной формы, которые зафиксированы прозрачным материалом при реставрации. На л. 1 в правом верхнем углу восполнена утрата основы размером 2х1,8 см. На лицевой стороне печати изображение всадника, поражающего копьем дракона, и надпись утрачены на 70%, на оборотной стороне изображение двуглавого орла, надпись частично оплавлена, читаются слова «московски новградьски иных».
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
07.12.2023
Текст на языке оригинала
(л. 1) Се яз, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми богомольца своего Пречистые Симанова манастыря архимандрита Трифана з братьею. Бил нам челом о том, что деи дал в дом к Пречистой по своей душе Иван Дмитреевич в Юрьевском уезде в Шуткине стану село Кузьминское з деревнями. И нам бы архимандрита Трифана з братьею пожаловати, или по нем иный архимандрит у Пречистой в Симанове манастыре будет, дати им грамота несудимая от юрьевских наместников и от их тиунов. И яз, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, архимандрита Трифана з братьею пожаловал, хто у них в том селе в Кузьминском и в деревнях учнут жити людей и крестьян, и наши юрьевские наместники, и волостели, и их тиуны кормов своих на них не берут и не судят их ни в чем, оприч душегубства и розбоя с поличным. А праведчики и доводчики поборов своих у них не бурут и не въезжают к ним нипочто. А ведает и судит тех своих крестьян архимандрит Трифан з братьею сами во всем или кому прикажут. А случитца суд смесной тех их людем з городцкими людьми и с волостными, и наместницы наши юрьевские, и волостели, и их тиуны судят, а архимандрит Трифан з братьею или их приказщик манастырской с ними же судит. А прав ли, виноват ли будет манастырской человек, и он в правде, и в вине архимандриту Трифану з братьею или их приказщику. А наши юрьевские наместницы, и волостели, и их тиуны в праваго и в виноватаго в их человека не вступаютца. А кому будет чего искати на манастырском приказщике и на их крестьянех, ино их сужу яз, царь и великий князь, или мой боярин введеной (1). А пятно архимандрит з братьею в том своем селе и в деревнях держить свое. А учинитца у них в том селе и в деревнях душегубство, а не будет душегубца, и наместники возьмут на всем стану и на их крестьянех веры четыре рубли, а боле того не имати ничего. А хто у них з дерева убиетца, или в воде утонет, или згорит, или кого возом сотрет, или хто от своих рук утеряетца, и они того явят наместником. А манастырским людем и крестьяном в том продажи нет. И наши князи, и воеводы, и ратные дети боярские, и ловчие, и псари, и всякие ездоки в том их селе и в деревнях у их крестьян не ставятца, ни кормов у них силно не емлют. Также есми архимандрита Трифана з братьею пожаловал, кому до тех их манастырских слуг и крестьян каково дело, и в том по них ездит их пристав даной, которого им пристава дам. А чинит их крестьяном два срока в году: зиме Крещение Христово, а лете Петров день. Оприч того их даного пристава иные наши недельщики по тех их крестьян не въежает и сроков на них не наметывают. А хто на их крестьян накинет срок, оприч их даного пристава, и яз им к тому сроку ездити не велел. А хто на них безсудную возьмет, и та безсудная не в бесудную. Писана на Москве лета 7056 августа в 27 день. (1) В ркп. введоной. На л. 1 об. написание титула великого князя: «Царь и великий князь Иван Васильевич [всеа Русии]».
Техническая дата
1548-08-27
Дата создания (внутренняя датировка)
7056 г. от сотворения мира августа 27.
Дата создания, от
1547
Дата создания, до
1548
Дата создания (точная)
1548-08-27
Обоснование датировки
Дата в тексте
Век
XVI в.

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти