Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича игумену Вассиану Николаевского монастыря на Крутой на реке Песи в Бежецкой пятине Новгородского уезда; 1546 г.; ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 129.
Категории
Жалованные грамоты
Идентификатор
Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича игумену Вассиану Николаевского монастыря на Крутой на реке Песи в Бежецкой пятине Новгородского уезда; 1546 г.; ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 129.
Название
Жалованная обельно-несудимая грамота великого князя Ивана IV Васильевича игумену Вассиану Николаевского монастыря на Крутой на реке Песи в Бежецкой пятине Новгородского уезда (несудимая кроме душегубства и разбоя с поличным и обельная от кормов наместника, волостелей и тиунов, а также поборов праведчиков, доводчиков, митрополичьих десятильников и приставов). 1546 г. февраль. РНБ. ОР. Ф. 532. Оп. 1. Д. 129. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
Грамота
Инципит
Се яз, князь великий Иван Васильевич всеа [Русии], пожаловал есми в своей отчине в Великом Нов[ег]ороде в Бежицкой пятине н[а реке н]а Песи на Крутой никольского игумена Васьяна, или по нем будет иный игумен, и всех старцов, и слуг, и крестьян того монастыря арх[иепископа] Великого Новагорода.
Эксплицит
А коли явит игумен з братьею сю нашу грамоту намесником, и волостелем, и их тиуном, и владычним десятильником, и пошленником, и они с нее явки не дают ничего. Дана грамота на Москве лета 7050 четвертаго февраля.
Общее описание
Текст жалованной грамоты написан на лицевой стороне листа, состоит из 25 строк. Правое поле листа срезено, вероятно, из-за плохой сохранности. В нижней правой части листа на высоте 5 см разрез от правого среза влево длиной 3,3 см (без учета срезанного правого поля) для создания отгиба на лицевую сторону с целью уплотнения основы в месте крепления печати. Размеры отгиба ‒ левая и правая стороны 4,8 и 5 см, верхняя и нижняя 6,7 и 6, 5 см. На шнуре выцветшего красного шелка три фрагмента вислой красновосковой печати (утрачена приблизительно на 55 %). Крепление шнура печати к основе в форме «куриной лапы». На л. 1 об., вероятно, имелось написание титула великого князя, но верхняя часть листа дублирована непрозрачным материалом во время непрофессиональной реставрации. На л. 1 об. подтверждение грамоты царем Иваном IV Васильевичем от 1559 г. января. На л. 1 об. пометка «№ 55» (XX в., карандаш).
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие фрагментов печати. На л. 1 об. подтверждение грамоты царя Ивана IV от 1559 г. января.
Размеры
20,2х30,2 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Язык
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Цвет чернил
Коричневый
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Комментарий к водяному знаку
По нижнему срезу листа три маленьких фрагмента водяного знака — два четырехконечных креста один над другим под короной, типа — Лихачев Н. П. Палеографическое значение бумажных водяных знаков. СПб., 1899. Ч. 1. С. 382 (1534 г.). Ч. 3. № 3279.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Собрания актов и грамот Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (Ф. 532. Оп. 1. Д. 129).
Учреждение хранения
Библиография
1) Андреев А. И. Краткая опись грамот, хранящихся в Рукописном отделении Российской публичной библиотеки. Выпуск первый // Летопись занятий Археографической комиссии за 1919‒1922 годы. Вып. 32. Пг., 1923. С. 18. № 117; 2) Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI века. № 498. (ошибочно указан № 117 единицы хранения) // Археографический ежегодник за 1957 год. М., 1958. С. 365; 3) Енин Г. П. Каталог древнерусских грамот, хранящихся в отделе рукописей Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Вып. 1‒2. 1269‒1612 гг. Изд. 2-е испр. и доп. СПб., 1992. С. 58. № 136.
Состояние памятника
На л. 1 следы от 5 поперечных сгибов. Проведена непрофессиональная реставрация. К л. 1 об. подклеен лист бумаги 20х11,7 см. В верхней части листа рядом со сгибами утрачено 7 фрагментов основы, в том числе с утратой текста. Утраты основы также по левому и правому срезам листа. Правое поле срезано, вероятно, из-за неудовлетворительного состояния. Вертикальные и горизонтальные разрывы вдоль и поперек 1-го и 2-го сгибов. Над 1-м сгибом в правой части разрыв основы длиной 3,5 см. Л. 1 имеет потертости и загрязнения по всей площади, вверху и по сгибам 1‒3-му — сильные. В месте крепления печати и выше постепенно ослабевающие пятна от воздействия оплавившегося воска. На л. 1 об. также сильные потертости и загрязнения. В двух местах (слева по 3-му сгибу и справа по 5-му) подклеена бумага. По 3-му сгибу и рядом с ним мелкие утраты основы и вертикальные разрывы высотой 1‒3 см. По 5-му сгибу горизонтальные разрывы основы длиной 0,5‒1,2 см.
Состояние надписи
Имеются утраты основы с текстом, которые не препятствуют его пониманию
Автор(ы) описания
Дата составления описания
07.12.2023