Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича Троице-Сергиеву монастырю; 1534 г.; ОР РНБ. Ф. 532 ОСАГ. Д. 104.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича Троице-Сергиеву монастырю; 1534 г.; ОР РНБ. Ф. 532 ОСАГ. Д. 104.
Название
Жалованная несудимая грамота вел. кн. Ивана Васильевича Троице-Сергиеву монастырю на монастырскую слободу во Владимирском у.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
грамота
Инципит
Се яз, князь Великий Иван Васильевич всея Русии. Пожаловал есми Троетцкого Сергиева манастыря игумена Иоасафа з братьею…
Эксплицит
Писана на Москве лета 7 тысяч четыредесят втораго, февраля в…
Общее описание
Сохранность хорошая, сохранились поперечные следы от четырех сложений, печать великокняжеская вислая красного воска на алом шнуре, диаметр печати 4 см., крепление «куриная лапа», сохранилась фрагментарно (три фрагмента, примерно половина печати)
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Дьяческая заверка на обороте, печать великого князя
Размеры
26 на 30,5 см. (верхний край в частью первого инициала срезан). Текст: 19,5 на 24 (не считая первой высокой буквы, с нею 25,5 см.).
Количество листов
1 л.
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Полуустав
Материал
Цвет чернил
Коричневый
Комментарий к водяному знаку
Не просматривается
Страна
Россия
Издание / публикация
Не опубликована
Библиография
Каштанов С.М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI в. // АЕ за 1957. С. 345. № 330; Андреев А.И. Краткая опись грамот, хранящихся в рукописном отделении Российской публичной библиотеки. Вып.1 // ЛЗАК. XXII. Пг., 1923. № 92.
Состояние памятника
Грамота реставрирована
Состояние надписи
На лицевой стороне текст четкий, хорошей сохранности, на обороте текст в значительной степени угасший
Автор(ы) описания
Дата составления описания
02.01.2024
Текст на языке оригинала
Се яз, князь Великий Иван Васильевич всея Русии. Пожаловал есми Троетцкого Сергиева манастыря игумена Иоасафа з братьею, или хто по нем иной игумен будет. Что их Тро(и)цкая Сергиева манастыря Филисова слободка в Володимерском уезде в волости в Медушах. И хто у них в той слободке учнет жити людей, и наместницы н(а)ши володимерские и их тиуни тѣх их людей не судят ни в чем, оприч д(у)шегубства и розбоя с поличным, и кормов своих на них не емлют , ни высылают к ним ни по что. А ведает и судит тех своих людей игумен з братьею сами во всем или кому прикажут. А случитца суд сместной тем их людем з городцкими людми или с становыми, и наместницы н(а)ши володимерские и их тиуни судят, а игумен з братьею или их приказщикъ с ними ж судят. А прав ли будет виноват ли городцкой ч(е)л(ове)къ или становой, и он в правдѣ и в винѣ намѣстником и их тиуном, а манастырской ч(е)л(ове)къ тро(и)ц(к)ой в правдѣ и в винѣ игумену з братьею. А намѣстницы н(а)ши володимерские и их тиуни в манастырского ч(е)л(ове)ка не вступаютца ни в правово, ни в виноватого. А кому будет чего искати на манастырском приказщикѣ, ино их сужу яз, князь Великий, или мой боярин введеной. Та же есми игумена Иосафа з братьею пожаловал или хто по нем ин игумен будет, не надобе тем их людем моя, великого князя, дань ни иные никоторые пошлины оприч яму и городового дѣла и посошные службы, ни к сотцким, ни х десѧтцким не тянут ни в которые проторы, ни в розметы. А через сю мою грамоту хто что на них возмет или чемъ из изобижит, и тому от меня, от великого князя, бысти в казни и в продаже. А у кого будут у н(а)ших намѣстников у володимерских на грамотчиков грамота, а на сю мою грамоту грамоты нетъ. А коли явят сю мою грамоту володимерским намѣстником и их тиуномъ, и они с неѣ не дают ничего. Писана на Москве лета 7 тысяч четыредесят втораго, февраля в 9 день.† Князь великий Иван Васильевич Лета 7 тысяч 59 мая в 17 Царь и велики князь Иван Васильевич всея Русии сеи грамоты …никому ни в чем оприч …. грамотки на подписи. Писано а подписал царя и великого князя дияк Кожух Григорьев с(ы)нъ Кроткого
Техническая дата
1534-02-01
Дата создания (внутренняя датировка)
Февраль 1534 г.
Обоснование датировки
Дата стоит в тексте грамоты
Век
XVI в.
Комментарий палеографический
Четкий полуустав, Начальная буквица С значительно больше остальных, тщательно прорисована, также выделены жирной прорисовкой правые вертикальные стороны буквы А в середине грамоты (в двух случаях).
Место создания
Топонимический комментарий
Москва

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти