Жалованная грамота царя Михаила Федоровича Антону Койэту с братьями и Ивану Фалку; 1643 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 154. Оп. 2. Д. 19.
Категории
Жалованные грамоты
Идентификатор
Жалованная грамота царя Михаила Федоровича Антону Койэту с братьями и Ивану Фалку; 1643 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 154. Оп. 2. Д. 19.
Название
Жалованная грамота царя Михаила Федоровича Антону Койэту с братьями и Ивану Фалку на безоброчное владение 16 пустошами в Горетовом стану Московского уезда в течение 15 лет и на право беспошлинной покупки припасов для «скляничного дела».
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
Государская жалованная грамота
Инципит
Божиею милостию мы, великий государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии самодержец, пожаловали есми…
Эксплицит
Писана ся наша государская жалованная грамота в нашем царствующем граде Москве лета 7152-го.
Общее описание
Грамота написана на лицевой стороне александрийского листа. Всего 44 строки. Текст начинается со слова «Б[о]жиею», которое является декоративным центром грамоты. Оно намного превосходит по размеру все другие слова текста грамоты; высоко поднимается над текстом грамоты (первая строка текста начинается у середины слова «Божиею») и завершается напротив 11 строки грамоты. Орнамент, который отходит от описываемого заставного слова, завершается напротив 23 строки. Слово написано кириллической вязью: каждая буква вписана в другую и украшена растительным орнаментом, который расположен как внутри заставного слова, так и снаружи. Все линии орнамента прорисованы темно-коричневыми чернилами, многие стебли и бутоны обведены золотой краской, как и буквы в переплетении заставного слова «Божиею», пространство между буквами и некоторые фрагменты орнамента плотно закрашены теми же чернилами. По верхнему полю над текстом грамоты расположена виньетка: поверх прямой горизонтальной линии (24,5 см), выполненной золотой краской, нарисован узор из листьев, в центре виньетки помещен раскрывающийся бутон. При исполнении слова «Божиею», орнамента и виньетки использовались темно-коричневые чернила и золотая краска. Первая строка грамоты также написана золотом. Весь текст грамоты написан вычурным скорописным письмом. В начертании многих букв использованы приемы, которые использовались при написании текста кириллической вязью. На лицевой стороне листа местами видна слабо различимая разметка (три вертикальные линии, между которыми расстояние равно – 2,5 х 2,5 х 20 см и фрагменты от горизонтальной разметки: ок. 1 см между строками). Зеркало текста: 24,5 х 38,0 см. После текста грамоты помещена припись дьяка (2 строки). Она написана другими чернилами. Под приписью сохранился след от крепления прикладной восковой печати, которая была полностью утрачена. На обороте листа (под тканью) находятся две трудно различимые надписи: в верхней части листа — "Царь и великий князь Михайло Федорович в[сеа Русии самодержец]" и в нижнем правом углу — "Справил подьячей [Фед]ка Дурышкин". Архивная помета: на нижнем поле ближе к середине листа, около отсутствующей прикрепы, надпись карандашом (неразборчиво). Помета: в правом верхнем углу написанная темно-коричневыми чернилами небольшая по размеру буква — Щ с точкой.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Водяной знак бумаги, формуляр акта и манера письма соответствуют бумаге, формуляру и письму царских жалованных грамот первой половины XVII века.
Размеры
66,8 х 46,5 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Язык
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Цвет чернил
Темно-коричневый
Способ линовки
Продавливание
Комментарий к водяному знаку
Филигрань — изображение щита, на щите большая лилия, поверх щита – корона, внизу две буквы W и ?. Находится в верхней части листа (размер 11,5 х 6,5 см). В нижней части листа, над местом креплением печати, расположена контрамарка (изображение не определено). Понтюзо: 2,6 и 2,8 см; вержеры: 8–9.
Страна
Россия
Провенанс
Документ был приобретен коллекционером И. А. Шляпкиным. В настоящее время хранится в составе одноименной коллекции в Архиве СПбИИ РАН (колл. 154). Документы этой коллекции поступали в Археографическую комиссию в 1927–1929 гг. В перечне царских жалованных грамот XVII века, составленном Н. А. Комочевым, учтена под № 792 (Комочев Н. А. Жалованные грамоты русских царей светским лицам 1613–1696 гг.: Опыт реконструкции корпуса источников / Отв. ред. С. М. Каштанов. М., 2022. С. 132). Однако известна автору по списку, который был включен в состав судного дела 1666 г.
Учреждение хранения
Издание / публикация
Публикуется впервые.
Библиография
Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XV–XVII вв. М., 1975. С. 569; Комочев Н. А. Жалованные грамоты русских царей светским лицам 1613–1696 гг.: Опыт реконструкции корпуса источников / Отв. ред. С. М. Каштанов. М., 2022. С. 132. № 792.
Состояние памятника
Документ отреставрирован в первой половине XX в. (?): бумажный лист был наклеен на тканное светлое полотно (?), чтобы зафиксировать имеющиеся повреждения, остановив дальнейшее его разрушение. В настоящее время имеются следы неоднократного сложения: четыре вертикальные линии, восемь горизонтальных линий (скорее всего в разное время его складывали по-разному — например, отчетливо просматривается четырехкратное по горизонтали, трехкратное по вертикали, а также четырехкратное сложение пополам листа и др.). Полотно пожелтело, деформировано (заломы, неровности, пятна и затеки; ткань пропитана клеем). Имеются четыре следа от небольших проколов (булавкой ?): два в верхней части листа в правом и левом углу и два в нижней части на левом и правом поле у четвертой строки снизу с отступом на 2 и 2,5 см от текста (на обороте листа у нижних проколов на ткани видны ржавые подтеки ~ 0,5 см — следы экспонирования ?). Лист бумаги загрязнен (пятна, затеки, на месте крепления отсутствующей печати — повреждения (неровные отверстия, зафиксированные наклеенной тканью)), имеются множественные повреждения по краям и линиям сложения с утратой бумаги и текста. Чернила местами потускнели, особенно в местах загрязнений и подтеков; выполненный как чернилами, так и золотой краской текст потерт.
Состояние надписи
Есть значительные утраты текста из-за многочисленных повреждений бумажной основы. Буквы и слова утрачены на местах горизонтальных и вертикальных сгибов грамоты, особенно в центральной части документа. Есть утраты от 1 до 7 букв.
Автор(ы) описания
Дата составления описания
3 декабря 2023 г.