ГИМ; Хлуд. 13_переплет

Идентификатор
ГИМ; Хлуд. 13_переплет
Название
ГИМ; Хлуд. 13_переплет
Общее описание
Переплет конца XV – первой половины XVI в. – доски в коже с блинтовым тиснением, со сплошными желобками на торцах. Переплет датируется по бумажному листу 88, вставленному при новом переплетении. Водяной знак бумаги просматривается плохо (отпечаток со старой сетки) – рука в перчатке с простым обшлагом в круге (диаметр 45 мм) на трех понтюзо, указательный и средний пальцы подняты вместе вверх (скрещены ?), безымянный палец и мизинец согнуты (в СК XIV в. ошибочно сказано, что поднят только один указательный палец, поэтому аналог филиграни в нем и датировка также найдены неверные). Такого знака в круге ни в одном современном справочнике найти не удалось. Однако схожий знак примерно тех же размеров мы нашли без круга – Брике 11522, 1481 г. Обычно рисунок филиграни усложняется спустя некоторое время, после ее появления. Это касается и появление круга вокруг нее. Поэтому, учитывая датировку более простой разновидности этой филиграни, логично предположить, что вставной бумажный лист можно датировать концом XV – первой половиной XVI в. В научной литературе, этот переплет принято относить к XIV в. на том основании, что его доски имеют на торцах сплошные (не прерывающиеся на углах) желобки по периметру обреза (Jанц З. Кожни повези српске ћирилске книге од XI до XIX в. Београд, 1974. С. 89. № 18. Табл. 32). Такая датировка (со знаком вопроса) принята и в СК XIV, однако она не учитывает присутствие в кодексе вставного бумажного листа 88. Добавим, что и обильное размещение на поверхности крышек басм наполнения и диагональных линий также не очень соотносится с более лаконичными переплетами XIV в. А.А. Турилов предложил компромиссную трактовку: при изготовлении нового переплета могли использоваться старые доски. Отметим, что для переплета XIV в. доски довольно тонкие (ок. 10 мм), а сохранность их внутренней стороны, не обклеенная бумагой, выглядит почти идеальной. Полагаем, что есть и другие варианты объяснения этого несоответствия: возможно, сплошные желобки использовались в провинциальных мастерских, где был сделан этот второй для рукописи переплет, гораздо дольше, чем это мог проследить З. Янц на своих отдельных примерах. Коме того, изготовитель нового переплета мог подражать более раннему мастеру, изготовившему первоначальный переплет.
Состояние
Хорошее. Внутренние бумажные обклейки крышек отсутствуют, припереплетные листы обрезаны. Сохранился цветной каптал. Кожа на обеих досках слегка потерта, с небольшими утратами. Трещины на коже корешка. Застежки утрачены.
Пометки
На внутренней стороне верхней крышки переплета находится номер рукописи в коллекции Гильфердинга до ее продажи А.И. Хлудову «12». Выполнен графитовым карандашом. Здесь же – экслибрис библиотеки А.А. Хлудова с шифром рукописи «13». На внутренней стороне нижней крышки – читательская помета XIX в.: «Радуйся благодатная л. 133 об.». На корешке наклейка с угасшим текстом чернилами и графитовым карандашом «Евглiе… 10 года».

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти