Челобитная ленского казака Офонки Степанова; 1640 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 14. Л. 2.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Челобитная ленского казака Офонки Степанова; 1640 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 160. Оп. 1. Д. 14. Л. 2.
Название
Челобитная ленского казака Офонки Степанова с просьбой отпустить его на службу в Собачью орду с Федором Милованым
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Челобитная
Инципит
Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой...
Эксплицит
Царь государь, смилуйся, пожалуй.
Общее описание
Столбец на одном листе
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
По резолюции на обороте
Размеры
14,7х11,1
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Нет. Расстояние между понтюзо 2,4
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Состояние памятника
Сохранность полная. Отреставрирован. Столбец расклеен по сставам.
Состояние надписи
Сохранность полная
Дата составления описания
27.06. 2021
Текст на языке оригинала
Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой ленской казак Офонка Степанов. Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй, государь, меня холопа своего, вели, государь, отпустить на свою государеву службу в Собачью орду с Федором Милованым. Царь государь, смилуйся, пожалуй. Оборот: 149 года сентября в 17 день отпустить в Собачью орду
Комментарий терминологический
'Собачья орда' - термин, встречающийся в источниках с конца 1630-х гг., обозначающий военно-политическое объединение коренного населения Сибири в районе реки Индигирки [Солодкин Я.Г. Как Пегая Орда превратилась в Нарымскую волость к истории образования "Сибирского царства" московских государей // Novogardia. 2019. № 3. С. 79]
Техническая дата
1640-09-17
Дата создания (внутренняя датировка)
149 года сентября в 17 день
Дата создания, от
1640
Дата создания, до
1640
Дата создания (точная)
1640-09-17
Обоснование датировки
По дате на обороте
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Документ относится к раннему периоду истории Ленского острога, основанного в 1632 г., когда активно велась разведка окрестных земель. Небольшие отряды служилых людей отправлялись для сбора ясака и обложения еще не объясаченного населения. В челобитной казак Офонка Степанов просит разрешить ему отправиться для сбора ясака в земли, заселенные юкагирами.
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. Пространство между строками заполнено выносными и элементами букв, выходящих за пределы строки. Высокая контрастность письма. "С" в тексте всегда заглавная, она выходит за пределы строки. Заглавное "и" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру. Рцы надстрочная опрокинутая. Надстрочная титлообразная "н", написанная в один прием. "М" с высокой левой мачтой, написана в четыре приема. Выносная "м" титлообразная - слегка изогнутая горизонтальная черта.
Комментарий дипломатический
Документ состоит из трех формул. Первая формула определяет вид памятника ("бьет челом"): Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой... Во второй формуле излагается просьба (" пожалуй, государь, меня холопа своего, вели"): Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй, государь, меня холопа своего, вели, государь, отпустить на свою государеву службу в Собачью орду с Федором Милованым. Заключительная формула характерна для челобитных грамот: Царь государь, смилуйся, пожалуй. На обороте грамоты распоряжение главы острога удовлетворить ходатайство.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти