Документы Якутской приказной избы были переданы в Археографическую комиссию в 1840-1846 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири В. Я. Рупертом и в 1888 г. почетным гражданином г. Якутска Михайловым. В 1839 г. надворный советник И. С. Сельский, собиравший статистические материалы по Иркутской губернии, прибыл в Якутск для знакомства с делами местного архива. Он обнаружил, что документы хранятся в ветхой избе с протекающей крышей и составил об этом записку генерал-губернатору В. Я. Руперту. Генерал-губернатор начал переписку с Археографической комиссией, в результате которой важнейшие дела якутского архива были перевезены в Петербург.
Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой ленской казак Офонка Степанов. Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй, государь, меня холопа своего, вели, государь, отпустить на свою государеву службу в Собачью орду с Федором Милованым. Царь государь, смилуйся, пожалуй. Оборот: 149 года сентября в 17 день отпустить в Собачью орду
Комментарий терминологический
'Собачья орда' - термин, встречающийся в источниках с конца 1630-х гг., обозначающий военно-политическое объединение коренного населения Сибири в районе реки Индигирки [Солодкин Я.Г. Как Пегая Орда превратилась в Нарымскую волость к истории образования "Сибирского царства" московских государей // Novogardia. 2019. № 3. С. 79]
Техническая дата
1640-09-17
Дата создания (внутренняя датировка)
149 года сентября в 17 день
Дата создания, от
1640
Дата создания, до
1640
Дата создания (точная)
1640-09-17
Обоснование датировки
По дате на обороте
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Документ относится к раннему периоду истории Ленского острога, основанного в 1632 г., когда активно велась разведка окрестных земель. Небольшие отряды служилых людей отправлялись для сбора ясака и обложения еще не объясаченного населения. В челобитной казак Офонка Степанов просит разрешить ему отправиться для сбора ясака в земли, заселенные юкагирами.
Комментарий палеографический
Скоропись XVII в. Пространство между строками заполнено выносными и элементами букв, выходящих за пределы строки. Высокая контрастность письма. "С" в тексте всегда заглавная, она выходит за пределы строки. Заглавное "и" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру. Рцы надстрочная опрокинутая. Надстрочная титлообразная "н", написанная в один прием. "М" с высокой левой мачтой, написана в четыре приема. Выносная "м" титлообразная - слегка изогнутая горизонтальная черта.
Комментарий дипломатический
Документ состоит из трех формул. Первая формула определяет вид памятника ("бьет челом"): Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии бьет челом холоп твой... Во второй формуле излагается просьба (" пожалуй, государь, меня холопа своего, вели"): Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй, государь, меня холопа своего, вели, государь, отпустить на свою государеву службу в Собачью орду с Федором Милованым. Заключительная формула характерна для челобитных грамот: Царь государь, смилуйся, пожалуй. На обороте грамоты распоряжение главы острога удовлетворить ходатайство.