Купчая продажная Ивана Петрова; 1510/11 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 1. Д. 18.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Купчая продажная Ивана Петрова; 1510/11 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 1. Д. 18.
Название
Купчая продажная Ивана Петрова Матвею Григорьеву на деревню на Равдогорах
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Купчая
Инципит
Се яз, Иван Петров сын, што есмя продали с отцем со своих с Петром деревню на Равдогорах Матфею Григорьеву сыну, и яз, Иван, тое деревни Матфею оступился...
Эксплицит
А отводную писал Василей соцькой Остафьев сын лета 7000 девятаго на десять.
Подлинность
Оригинал
Размеры
14,5 на 11 см., текст 14 на 9,5 см.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Полуустав с элементами скорописи
Материал
Форма
Отдельный лист
Комментарий к водяному знаку
Навершие буквицы
Страна
Россия
Текст на языке оригинала
Се яз, Иван Петров сын, што есмя продали с отцем со своих с Петром деревню на Равдогорах Матфею Григорьеву сыну, и яз, Иван, тое деревни Матфею (1) оступился. Нет мне, Ивану, дела до тое деревни, ни детем моим. А взял есми у Матфея подеренка корову белу. А учну яз, Иван, или мои дети ту деревню выкупать, ино на мне на Иване взять Матфею дватцать рублев. Да придал есми ему на два человека на Пукшеньги лешебных лесов. А на то послуси Сысой Онтрофьев сын, да Иван Долгиня, да Иван Онтуфьев сын, да Конан Софоньев сын. А отводную писал Василей соцькой Остафьев сын лета 7000 девятаго на десять. (1) имя вставлено сверху строки.
Техническая дата
1510-01-01
Дата создания, от
1509
Дата создания, до
1510
Обоснование датировки
1510/1511 г.
Век
XVI в.
Комментарий исторический
Подеренка – добавка (придача), лешебный – охотчиний, промысловым (о лесных угодьях). Обращает внимание тот факт, что отводную грамоту писал сотский староста. Видимо, это объясняется большой суммой в двадцать рублей за возможный в дальнейшем выкуп деревни. Включение в текст грамоты условия о штрафе в 20 рублей в случае, если продавец захочет выкупить проданную собственность подкрепляет, по мнению А.И. Копанева, версию о существовавшей ранее, а позднее запрещенной практике родового выкупа. (Копанев А.И. Крестьянство русского Севера в XVI в. Л., 1978. С. 46). Об этом же свидетельствуют, по мнению А.И. Копанева, сийские грамоты Д. 41, 55, 87, 173, 110 (Там же. С. 46).
Комментарий дипломатический
Грамота купчая, по форме также грамота отводная – отводила деревню, но не «ввек» или «в дернь», был возможен выкуп и даже определена его сумма.
Место (упомянутое)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти