Приходо-расходная книга посельского старца Кирилло-Новоезерского монастыря Гавриила; 1668–1669 гг.; ОПИ НГОМЗ. Ф. 13. Д. 112. Л. 20–27 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Приходо-расходная книга посельского старца Кирилло-Новоезерского монастыря Гавриила; 1668–1669 гг.; ОПИ НГОМЗ. Ф. 13. Д. 112. Л. 20–27 об.
Название
Приходо-расходная книга посельского старца Кирилло-Новоезерского монастыря Гавриила 1668–1669 гг.
Вид (Тип)
Хозяйственная книга
Разновидность (характер)
Приходо-расходная хлебная книга
Самоназвание
Книги посельского старца Гаврила хлебные приходные и росходные 177-го году
Инципит
Книги посельского старца Гаврила хлебные приходные и росходные 177-го году
Эксплицит
А за росходом осталось ячмени две четверти три четверика.
Общее описание
Книга состоит из тетради в четыре листа и представляет собой рукопись в 4˚. Отсутствуют преамбула и итоговая запись. Скоропись, один почерк, два вида чернил. Скреп нет. Расход фиксировался за календарный сентябрьский год. Расход хлеба указан по месяцам, точных дат нет.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранями XVII в., манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие скреп.
Количество листов
8
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Тетрадь
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Коричневые
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Страна
Россия
Провенанс
Вывезена в 1913 г. по распоряжению новгородского митрополита Арсения вместе с книгами из библиотеки, актами, синодиком в числе других приходных и расходных хлебных и соляных книг Кирилло-Новоезерского монастыря, которые в настоящее время хранятся в собрании отдела письменных источников Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (ОПИ НГОМЗ. Ф. 13).
Издание / публикация
Не публиковалась
Состояние памятника
Небольшие пятна, следы от воды. На л. 1 об. небольшое коричневое пятно.
Состояние надписи
Текст полностью читается
Дата составления описания
19.11.2022 г.
Текст на языке оригинала
Только л. 20–21 об.: (л. 20) Книги посельского старца Гаврила хлебные приходные и росходные 177-го году. // (л. 20 об.) Лета 7177-го году сентября в день вымолоть поселского старца Гаврила ржи, пшениц, овсу, ячмени. Вымолочено на Великом Селе ржи сто тритцать одна четверть. Вымолочено пшеницы пятнатцать четвертей и с четвериком. Вымолочено овса сто шестьдесят четыре четверти. Вымолочено ячмени шестнатцать четвертей с осминой. // (л. 21) 177-го году хлебныя отпуски с Великого села от старца Гаврила на монастырь в монастырскую житницу к житнику старцу Меркурию. Генваря в 1 день послано в монастырь ржи осмь четвертей с крестьяны с Первуней Текутовским да с Никитой Чироковским, рожь принял житник старец Меркурей. Того же месяца в 5 день послано ржи четверть с Феодосием Текутовским, принял житник. Того же месяца в 10 день послано ржи десять четвертей с Ларкой Бубровским да с Тимошки Сизиковым, а рожь принял житник. Того же месяца в 12 день послано ржи сем четвертей с Рожаева с Никитиным сыном да с Вановым сыном Долгово, а рожь принял житник. Того же месяца в 20 день послано ржи в монастырь две четверти с Шиднема с Ываном Елизаровым. // (л. 21 об.) Того же месяца в 29 день послано в монастырь ржи две четверти с Черного с Офонкой. И того же месяца в 31 день послано в монастырь две чети ржи с монастырским работником с Алимом Леонтьевым. Месяца марта в 3 день послано в монастырь две четверти ржи с Якимова с Фролом Павловым да с Ониской Тимофеевым, а рожь принял житник. Того же числа послано в монастырь десять четвериков ржи с Волкова с Яковом Дружининым. Того же месяца в 5 день послано в монастырь четыре чети ржи с Якимова с Фролом да з Буброва с Веткой. Того же месяца в 8 день послано в монастырь четыре четверти ржи з Горы с Олешкой Васильевым да с Пердунова с Гаврилком Суетиным. Того же месяца в 12 день послано в монастырь две четверти ржи с Шиднема с Савкой Паушиным.
Комментарий линвистический
Статьи книги написаны грамматически нормативным русским языком с характерными особенностями XVII в. Окончания творительного падежа множественного числа существительных приведены как в традиционной, так и в современной форме — «с товарыщи», но «с монастырскими работниками».
Комментарий терминологический
Используется термин «месячина» в значении «жалованье».
Техническая дата
1668-09-01
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7177-го году сентября в <дата не указана> день…
Дата создания, от
1668
Дата создания, до
1669
Дата создания (точная)
1668-09-01
Обоснование датировки
По указанию в первой статье на л. 20 об.: «Лета 7177-го году сентября в <дата не указана> день…»
Комментарий хронологический
Книга отражает движение хлеба в течение одного календарного года
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Книга написана скорописью, изящным, даже несколько вычурным почерком. В ряде случаев сочетаниям букв в началах разделов придан характер декоративных лигатур. Используется буква «ѡ», чередующаяся с «о».
Комментарий дипломатический
Записи ведутся по видам культур по месяцам и числам, каждому разделу предшествует краткая преамбула. Разделы: молотьба, посылка в монастырь, выдача месячины, издержка на посельский обиход, высев в поле. В конце подведены итоги расхода хлеба по видам культур.
Топонимический комментарий
Книга составлена в Кирилло-Новоезерском монастыре.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти