Оброчная грамота писца Тимофея Андреевича Карамышева, данная игумену Кирилло-Белозерского монастыря Афанасию на две пустоши в Вологодском у., в Городецком стане: Новинку и Колотиху.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Оброчная
Инципит
По великого князя слову Ивана Васильевича всеа Русии се яз великого князя вологодцкой писец Тимофей Ондреевич Карамышев да Микита Козлов сын Милославского с товарищы дали есмя на оброк...
Эксплицит
К сей грамоте писец Тимофей Ондреевич да Микита Козлов сын Милославского печати свои приложили лета 7050 втораго декабря.
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV]
Грамота не реставрировалась. Хорошее состояние бумажной основы. Поперек листа следы сгибов грамоты (5 штук). По краям в местах сгибов небольшие разрывы. Внизу два темных пятна - отпечатки печатей.
По великого князя слову Ивана Васильевича всеа Русии се яз великого князя вологодцкой писец Тимофей Ондреевич Карамышев да Микита Козлов сын Милославского с товарищы дали есмя на оброк Кирилова манастыря игумена Офонасья з братьею, или хто по нем в том манастыре ины игумен или стороитель будет, в Вологодцком уезде в Городцком стану великого князя пустоши черные: пустошь Новинку, да пустошь Колотиху, что те пустоши меж их монастырских деревень Михайлицова и Подберезского и Гнездилова и деревни Ватолина, а от великого князя деревень отошли. И игумену Офонасью з братьею те пустоши держати за собою по старым межам. А с тех им пустошей не надобе великого князя дань: ни посошная служба, ни намесничи корм, ни тиуньи, ни праведчиковы, ни доводчиковы пошлины. И с черными людьми с окологородцкими не тянути ни во что, а давати им великому князю оброку с тех пустошей з году на год по десяти алтын. А дати им тот оброк в первый на рождество Христово лета 7050 третьяго. К сей грамоте писец Тимофей Ондреевич да Микита Козлов сын Милославского печати свои приложили лета 7050 втораго декабря. Подьячей Офоня Враской. Подьячей Васка Исаков. Оборот: Подьячей Ивашко Леонтьев.
Писцы Тимофей Андреевич Карамышев и Микита Козлов сын Милаславского, подьячие Афанасий Вразский, Василий Исаков, Иван Евтихиев, Иван Леонтьев проводили земельное описание Вологодского уезда в 1540/41–1543/44 гг. [Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV — начала XVII в. / сост.: К.В. Баранов. М., 2015. C. 31]. В ходе этого описания писцы разбирали земельные споры Кирилло-Белозерского монастыря с вотчинником Якимом Ивановым сыном Трусова [ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. № 125], с крестьянином Сямской волости Лыком Ивановым [ОР РНБ. СПбДА А 1/16. Л. 471.]. О Тимофее Андреевиче Карамышеве, кроме того, что он описывал Вологодский уезд, нам ничего не известно [Правящая элита русского государства последней четверти XV — первой половины XVI в. URL: https://ruling-elite.spbu.ru/component/fabrik/details/1/3321.html?Itemid=108]. Однако мы знаем, что его отец был сыном боярским и тоже занимался земельными описаниями, Угличского уезда между 1490/91 и 1492/93 гг., а также Холмского уезда и Нового городка в 1491/92 г.[ Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV — начала XVII в. / сост.: К.В. Баранов. М., 2015.] В январе 1495 г. он упомянут как конюший при дворе великой княгини Елены Ивановны, отправлявшейся в Литву [ Правящая элита русского государства последней четверти XV — первой половины XVI в. URL: https://ruling-elite.spbu.ru/component/fabrik/details/1/3313.html?Itemid=108]. Рукоприкладства подьячих Афанасия Вразского, Василия Исакова и Ивана Леонтьева присутствуют на оброчной грамоте 1543 г. Таким образом, оброчная грамота 1543 г. была составлена в ходе земельного описания Вологодского уезда 1540/41-1543/44 гг.
Комментарий дипломатический
Оброчная грамота - документ, которым оформлялась замена всех государственных податей и повинностей с феодального владения единой определенной суммой оброка [Краткий словарь видов и разновидностей документов. М., 1974.С. 53.].