Приходо-расходная денежная книга Антониево-Сийского монастыря; 1657 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 2. Д. 12. Л. 1–8.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Приходо-расходная денежная книга Антониево-Сийского монастыря; 1657 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 2. Д. 12. Л. 1–8.
Название
Приходо-расходная денежная книга Антониево-Сийского монастыря 1657 г.
Вид (Тип)
Хозяйственная книга
Разновидность (характер)
Приходо-расходная книга
Самоназвание
Книги Живоначалные Троицы Антоньева Сийского монастыря приходные и росходные рыбные продажи и хлебные ржаные покупки приказщика старца Лаврентия 165-го году.
Инципит
Книги Живоначалные Троицы Антоньева Сийского монастыря приходные и росходные рыбные продажи и хлебные ржаные покупки приказщика старца Лаврентия 165-го году.
Эксплицит
Архангелского города монастырьскому дворнику годового дворниченого хлеба дано ржы пять мер.
Общее описание
Книга состоит из тетради в 8 листов, являющейся первой частью сборника из трех книг (2-я книга — л. 9–19, 3-я книга — л. 20–27), и представляет собой рукопись в 4˚. Скоропись, один почерк, одни чернила
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага XVII в., манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
20,9–21×16 см
Количество листов
8 листов
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Тетрадь
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Темно-коричневый
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Комментарий к водяному знаку
Филигрань: лилия с литерами ID типа Костюхина № 952
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Поступила в архив Историко-археографического института АН СССР (ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН) в 1931–1932 г. из Историко-археографической комиссии при АН СССР в составе архива Александро-Свирского монастыря, вывезенного из обители в 1903 г. и перевезенного в Ленинград в 1927 г.
Издание / публикация
Не публиковалась
Состояние памятника
Видимых дефектов нет
Состояние надписи
Полностью читается, на л. 7 зачеркивания
Дата составления описания
14.12.2022
Текст на языке оригинала
(л. 1) Книги Живоначалные Троицы Антоньева Сийского монастыря приходные и росходные рыбные продажи и хлебные ржаные покупки приказщика старца Лаврентия 165-го году. (л. 2) Лета 7165-го декабря в … (оставлено место для числа) день Троицы Антоньева Сииского монастыря по указу отца нашего игумена Корнилия и по приказу келаря старца Ионы з братьею память приходная и росходная рыбные продажи и ржаные покупки приказщика старца Лаврентия. Приход монастырьским казенным денгам. Отпущен яз, старец Лаврентей, с слугою с Архипом Мезенцем ис монастыря с монастырьскою рыбою семгою к Вологде. А семги рыбы с нами пошло на наемных подводах сорок пять возов. И, приедучи к Вологде, продано тое рыбы семги просолные на Вологде в ряд рыбникам Ивану Аверкиеву да Офонасью Харитонову с товарищи сорок возов, весу в них кроме веретеищ тысеча сорок девять пуд с четвертью, ценою по тринатцати рублев по пяти алтын за // (л. 2 об.) воз, а воз по дватцати пошти пуд весчеи, итого взято денег за рыбу и за привес пятьсот тритцать рублев дватцать два алтыны две денги. Тое же рыбы семги просолные досталные пять возов взял отец игумен Корнилей да старец Серапион и повезли с собою к Москве. // (л. 3) И тем и монастырьским казненным денгам росход. Из монастыря едучи до Вологды за монастырьскою рыбою семгою наимовал, дорогою едучи, две подводы себе и слуги Архипу, издержал на подводы, до Вологды едучи, три рубли восмь алтын две денги. На Вологде будучи, рыбу семгу из двора в важню для весу извощики возили, дано им наиму от сорока возов дватцать шесть алтын четыре денги. Таможенным подъемщиком дано в почесть за труды шесть алтын четыре денги. По указу отца нашего игумена Корнилия з братьею ехал яз, старец Лаврентей, с слугою с Вологды да Устюга Ве- // (л. 3 об.) ликого для хлебные покупки, наимовал две подводы себе и слуги, издержал на две подводы, дано два рубли денег. Ездил с Устюга до Телегова монастыря для хлебные покупки, наимовал подводу в оба концы, дано семь алтын четыре денги. С Устюга же посылал слугу Архипа на юг в Кичменскую волость для хлебные же покупки, издержал на подводу восмь алтын две денги. С Устюга же ездил на Лузу в Оньдреевскую волость для хлебные ржаные покупки, издержал на подводу в оба коньцы десять алтын. С Устюга же через Тедимскую волость до Ягрыша ехали на наемных на дву подводах, и в Ероскую волость и в Вершину, издержали на две подводы дватцать восмь алтын две денги. (…)
Комментарий линвистический
Статьи книги написаны грамматически нормативным русским языком с характерными особенностями XVII в.
Техническая дата
1657-12-01
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7165-го декабря в... день...
Дата создания, от
1657
Дата создания, до
1657
Дата создания (точная)
1657-12-01
Обоснование датировки
Начало составления книги указано в преамбуле на л. 2: «Лета 7165-го декабря в (…) день», оставлено место для даты; в тексте книги более никаких дат нет.
Комментарий хронологический
Датировано только начало составления книги, в тексте даты не проставлены. Исходя из содержания, видно, что книга велась в течение одного сезона.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Книга отражает хозяйственную деятельность Антониево-Сийского монастыря.
Комментарий палеографический
Книга написана скорописью, одним почерком и чернилами. Очень ровные строки, написанные, вероятно, по подложенному трафарету. Особенность почерка — буква «у» с длинным хвостиком и очень маленькой петлей.
Комментарий дипломатический
В книге есть заголовок и преамбула, далее описан процесс продажи представителями монастыря оптовой партии рыбы в Вологде и приход денег, затем идут стереотипно составленные недатированные статьи, описывающие обстоятельства траты этих денег.
Место (упомянутое)
Топонимический комментарий
Книга составлена в Антониево-Сийском монастыре.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти