Ввозная Науму Креницыну; 1636 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 106. Оп. 1. Д. 4.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Ввозная Науму Креницыну; 1636 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 106. Оп. 1. Д. 4.
Название
Ввозная грамота, выданная Науму Креницыну на деревню Микуленку с пустошами в Луцком у. по его челобитной об обмене поместьями с его отцом Василием Креницыным.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Ввозная грамота
Инципит
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Луцкой уезд в Хряской стан в деревню, что была пустошь Микулина Степаново тож над озером над островками...
Эксплицит
От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Луцкой уезд в Хряской стан в деревню, что была пустошь Микулина Степаново тож над озером над островками...
Общее описание
Столбец на двух листах. На обороте по склейке сставов скрепа дьяка Божена Степанова. Внизу грамоты черновосковая прикладная печать.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие печати и скрепы дьяка на обороте.
Размеры
Л. 1. 39,2; 15,5; Л. 2. 30,4; 15,5.
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Рыжевато-бурый
Комментарий к водяному знаку
Водяного знака нет; расстояние между понтюзо 2,3 см.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Плюшкин Федор Михайлович (1837-1911) - псковский купец, коллекционер. Его коллекция состоит из 303 единиц хранения 1555, 1636-1903 гг., была передана из рукописного отделения БАН в 1932 г. Путеводитель по Архиву Ленинградского Отделения Института истории. М.; Л., 1958 г. С. 422.].
Состояние памятника
Грамота реставрировалась, края укреплены. Внизу грамоты отпечатки печати. Печать проклеена японской реставрационной бумагой из-за чего изображение на ней не читается.
Состояние надписи
Сохранность полная.
Дата составления описания
04.04.2022
Текст на языке оригинала
Л. 1. От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Луцкой уезд в Хряской стан в деревню, что была пустошь Микулина Степаново тож над озером над островками, в пустошь, что было сельцо Есипово Островки тож, в пустошь, что был починок Исаков выстовок из деревни Микулина, и в пустошь Степаново Кузнецово тож, в пустошь, что был починок Крюков выстовок ис Кузнецова, в пустошь Занково, в пустошь Пречугово, в пустошь Михалево, в пустошь, что был починок Долчихин, в пустошь Сенково, в пустошь Гришино Зимерево преж (1), что была та деревня и пустоши в поместье за Васильем Креницыным, и у Василья то поместье по его челобитью велели есмя взять, всем крестьяном, которые в той деревни живут, на пустошах учнут жити. Пожаловали есмя тем васильевым поместьем сына ево Наума Макреницына против ево наумова взятово поместья, что по ево наумову челобитью взято и отдано отцу ево Василью к Лутцкому Л. 2. да к Островскому ево поместью к четыремстам к девяносту к пяти четям с полуосминою в ево оклад в восмьсот четь в поместье со всеми угодьи. А по книгам письма и меры Тимофея Бобарыкина да подъячего Евлампея Шетохина 134-го и 135-го году в той деревни и в пустошах написано пашни и перелогу и лесом поросло середние земли девятосто пять чети бес полуосмины в поле да дву. Потому ж и вы б все крестьяне, которые в той деревни живут, а на пустошах учнут жити, Наума Креницына слушали, пашню на него похали и доход помещиков ему платили. Писан на Москве лета 7144-го марта в 3 день. Помета Иванова. Оборот: диак Божен Степанов. Справил Ивашко Хрипков. 1) написано над строкой.
Техническая дата
1636-03-03
Дата создания (внутренняя датировка)
7144 г. от сотворения мира, марта 3
Дата создания, от
1636
Дата создания, до
1636
Дата создания (точная)
1636-03-03
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVII в.
Персона (Упомянутое лицо)
Персона (Коллекции)
Комментарий дипломатический
Ввозная грамота выдавалась обычно в Поместном приказе и утверждала право владения поместьем, а также содержала приказание крестьянам подчиняться владельцу. [Шмидт С.О., Князьков С.Е. Документы делопроизводства правительственных учреждений России XVI - XVII вв. М., 1985. С. 33.]

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти