Отписка ницынского приказчика Григория Дирина ирбитскому приказчику Григорию Барыбину; 1650 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 28. Оп. 1. Д. 489. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отписка ницынского приказчика Григория Дирина ирбитскому приказчику Григорию Барыбину; 1650 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 28. Оп. 1. Д. 489. Л. 1.
Название
Отписка ницынского приказчика Григория Дирина ирбитскому приказчику Григорию Барыбину об отсылке двух свободных дощаников из Ницынской в Ирбитскую слободу.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отписка
Самоназвание
Отписка
Инципит
Господину Григорью Петровичю Григорей Дирин челом бьет.
Эксплицит
А в которую, господине, в Тобольскую с[ло]боду тебе те порожные дощаники отослать, то во Верхотурской памяти не написано.
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст грамоты состоит из 31 строки.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На обороте грамоты указан ее адресат, а также другими чернилами дата вручения грамоты и имя человека ее доставившего. Видны следы крепления печати, ныне утраченной.
Размеры
41,8; 16
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Фрагмент ВЗ. Рсстояние между понтюзо 2,3 см.
Страна
Россия
Провенанс
Фонд Верхотурской приказной избы (Ф. 28) содержит 1776 дел 1599-1735 гг. Документы были переданы из архива Верхотурского уездного суда и других местных архивов в Археографическую комиссию в 1837— 1841 гг. [Путеводитель по Архиву Ленинградского Отделения Института истории. М.; Л., 1958 г. С. 45.] Основная часть документов была передана в МАМЮ (РГАДА Ф. 1111 и несколько дел в Ф. 210 Оп. 17). Кроме того, отдельные столбцы и книги попали в коллекции Румянцевского музея (РГБ ОР Ф. 256 № 47), Пермского краеведческого музея и музея Киевской духовной академии.
Состояние памятника
Грамота отреставрирована. Восполнены утраты бумажной основы, особенно по правому краю. Внизу по центру большое пятно. На обороте видны следы сгибов листа - был сложен конвертом. Также на обороте видны следы крепления печати (небольшое темное пятно и разрезы). При ее утрате бумажная основа грамоты и текст на лицевой стороне не пострадали.
Состояние надписи
Незначительные утраты текста по правому краю грамоты.
Дата составления описания
09.04.2022
Текст на языке оригинала
Господину Григорью Петровичю Григорей Дирин челом бьет. В нынешнем, господине, во 158-м году маия в 9 день писано ко мне с Верхотурья в Ницынскую слободу, что осталось в Ницынской слободе за государевым грузом два дощаника порожных и те, господине, порожные два дощаника велено мне по государеву указу и по Верхотурской памяти послать к тебе в Ырбицкую слободу с сургуцкими казаки, которых ты, господине, п [о]слал ко мне из Ирбицкой слободы в Ницынскую слободу и з гулящими людь[ми]. И я по государеву указу и по Верхотурской памя[ти] из Ницынской слободы государевы два порожные дощаника с сургуцкими казаки и з березовским казаком с Оскою Карповым и з гулящими людьми послал к тебе, господине, в Ырбицкую слободу на дощанике по шти человек. А как, господине, сургуцкие казаки и березовской казак и гулящие люди к тебе в Ырбицку[ю] слободу с порожными з двема дощан[и]ками припловут, и тебе б, господине, ко мне для ведома велеть отписать. А будет, господине, те дощаники останутца у т[е]бя в Ырбицкой слободе за государевым хлебным грузом, и тебе б, господине, те дощаники по государеву указу отослать в Тобольские сл[о]боды. А в которую, господине, в Тобольскую с[ло]боду тебе те порожные дощаники отослать, то во Верхотурской памяти не написано. Оборот: Господину Григорью Петровичю. 158-го году маия в 11 день подал отписку сургуцкой служилой человек Федка Трескин.
Комментарий терминологический
Дощаник - речное плоскодонное судно [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1977. Вып. 4. С. 348].
Техническая дата
1650-01-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7158 г. от сотворения мира, мая 9-11.
Дата создания, от
1650
Дата создания, до
1650
Обоснование датировки
В тексте грамоты упомянуто о получении памяти от верхотурского воеводы от 9 мая 1650 г. На обороте грамоты есть запись о времени подачи грамоты адресату: "158-го году маия в 11 день подал отписку сургуцкой служилой человек Федка Трескин". Таким образом, отписка была составлена между 9 и 11 мая 1650 г.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Григорий Дирин, автор отписки, был верхотурским сыном боярским. Впервые упоминается в 1636 г. при архиепископе Нектарии. В 1642 привез в Москву соболиную казну. В 1650 г. - приказчик Ницынской слободы, а в 1654 гг. был приказчиком Ирбитской слободы. В 1659 г. сделал вклад в Далматов моностырь - рукописную книгу Исаака Сирина "по душе" сына боярского В. Муравьева. [Служилые люди Сибири конца XVI - начала XVIII века: библиографический словарь. м., СПб., 2020. С. 249.] Отписка адресована Григорию Барыбину - верхотурскому сыну боярскому, назначенному приказчиком Ирбитской слободы в 1649. В 1653 г. назначен казачьим и стрелецким головой в Енисейск, имел оклад 23 руб., 16 четей ржи, 10 четей овса, 5 пудов с четью соли. В 1656 г. послан на службу в байкальские остроги: Ангарский, Баргузинский, Баунтовский. [Служилые люди Сибири конца XVI - начала XVIII века: библиографический словарь. м., СПб., 2020. С. 72.]
Комментарий дипломатический
Отписка 1650 г. является образцом низового "горизонтального" делопроизводства, когда приказчик одной слободы пишет равному ему по статусу приказчику другой слободы, а не отчитывается перед вышестоящим должностным лицом (воеводой).

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти