Межевая, определяющая границы починка и пустоши, вложенных Савиным Ступишиным в Иосифо-Волоколамский монастырь;1567 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 42. Л. 2–4.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Межевая, определяющая границы починка и пустоши, вложенных Савиным Ступишиным в Иосифо-Волоколамский монастырь;1567 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 42. Л. 2–4.
Название
Межевая грамота, определяющая границы починка Дорок Теряев и пустоши Турищев, вложенных Савиным Ступишиным в Иосифо-Волоколамский монастырь в Рузском у., в Локнашском стане.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Разъезжая (межевая)
Самоназвание
Разъезжая
Инципит
Учинена межа земле Пречистой Богородицы Иосифова монастыря новой дачной деревне Теряева да починка Турищева, что дал в дом Пречистой Богородице Савин Борисов сын Ступишин по себе и по своих родителех.
Эксплицит
...направе земля монастырская, а налеве земля Савинова.
Общее описание
Столбец на четырех листах. К межевой грамоте на Л. 2-4. подклеена вкладная грамота.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие рукоприкладства на лицевой стороне грамоты.
Размеры
Л. 2. 40,4; 15,7; Л. 3. 39,7; 15; Л. 4. 40; 15
Количество листов
3
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Кувшинчик; расстояние между понтюзо 2,2 см.
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV].
Состояние памятника
Грамота не реставрировалась, столбец не расклеен. Состояние бумажной основы хорошее. Поперек листов видны следы сгибов. По сставам скрепа.
Состояние надписи
Сохранность полная.
Дата составления описания
03.02.2022.
Текст на языке оригинала
Л. 2: Учинена межа земле Пречистой Богородицы Иосифова монастыря новой дачной деревне Теряева да починка Турищева, что дал в дом Пречистой Богородице Савин Борисов сын Ступишин по себе и по своих родителех. Подле большую рощю сверху вражиком в реку в Сестрю до ручья, что течет ручеек вешней в реку в Сестры. Промеж вотчинной ж земли Савина Ступишина села Ярцева и деревень. А на ручейке по обе стороны ямы, а у ям грань на ольхе. Да вверх ручьем до лужку до Теряевского: направе земля Теряевская, а налеве земля Савинова. А на лужку на Теряевском 2 осины, а на осине грань. А на другой по потес. А повыше осин немного 2 ямы. А от ямъ вверх того ж ручейка на березу, да на 2 ели. На березе да на ели по потес, а на ели грань: направе земля монастырская, а налеве земля Савинова. Да вверх того ж ручейка до камени. А повыше камени немного куст ивовой. А ис куста береза, а на березе направе земля монастырская, а налеве земля Савинова. Да вверх того ж вешнего ручейка да дорошки, а у дорошки по обе стороны дорошки ямы: направе земля монастырская, а налеве земля Савинова. Л. 3.: Да дорошкою прямо да дороги, что от монастыря х чяшю, а у дороги ямы. Да через дорогу тою ж малою дорошкою прямо: направе земля монастырская, а налеве земля Савинова. Да попоехав дорошкою немного, да налева просекою на старой межник. А по просеке по потесом прямо да дорошки. А у дорошки ель, а на ели грань. А от ели дорошкою малою прямо да дорошки до другия, что из монастыря х чящю ж, по потесом: напрве земля монастырская деревни Теряева, а налеве земля Савинова, а у дороги ямы. А через дорогу дорошкою прямо, которая лежит дорошка х починку х Турищеву до ям. А у ям грань на сосне. А от ямъ и от грани з дорошки налево дорошкою ж прямо по заполью починка Турищева: направе земля монастырская починка Турищева, а налеве земля Савинова. А по гранем и по потесом и до ям. А от ям направа просекою по гранем жа и по потесом до дарошки, а у дорошки ямы. А через дорошку малою стопинкою прямо по гранем и по потесом до сосны, а на сосне грань. А от сосны тою ж дарошкою прямо по гранем и по потесом до истоку старого рубежа монастырскаго да рощи Фадеевские. Л. 4: Да истоком вверх через монастырскую землю починка Турищева до ям направе земля монастырская починка Турищева, а налеве земля Савинова починка Левонова. Да от ям х Турищеву починку возле болота Левоновского до прудца, которой прудец под турищевым, а тот прудец на межнике: направе земля монастырская, а налеве земля Савинова. А от прудца прямо до ям и до просеки, а от ям напрво просекою прямо по потесом и по гранем да дорошки. А у дорошки ямы. А от ям налева тою ж дорошкою прямо и до старого рубежа и до ям, которые ямы на дороге на Покровской: направе земля монастырская, а налеве земля Савинова. Яз Савин руку приложил. Оборот: Л. 2: к сей Л. 3: розъежей
Комментарий терминологический
Потес - нарезка, зарубка, межевой знак [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1991. Вып. Вып. 17. С. 290]. Стопинка - тропинка, дорожка [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 2008. Вып. 28. С. 93]. Заполье - нетягловое отдаленное поле в перелесках, на нудобных для пахоты местах, за основными пахотными землями, превращавшееся иногда в сенокосное угодье [Словарь русского языка XI - XVII вв. М., 1978. Вып. Вып. 5. С. 274].
Техническая дата
1567-01-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7075 г. от сотворения мира
Дата создания, от
1567
Дата создания, до
1567
Обоснование датировки
Датировка вкладной грамоты Савина Ступишина, к которой подклеена межевая. 1567
Комментарий хронологический
1567 г.
Век
XVI в.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий палеографический
Текст разбит на абзацы, каждый из которых начинается инициалом. У первых двух абзацев инициалы («оу», «п») жирнее и крупнее других. Слова «починок» и «деревня» обведены.
Комментарий дипломатический
Несмотря на то, что в скрепе на обороте грамоты использовано самоназвание «разъезжая», грамота классифицирована как межевая. Начальная формула грамоты: «Учинена межа земле...», тогда как у разъезжих грамот начальная формула включает дату, имя того, кто поручил провести межевание, имя того, кто проводит межевание («Лета 7000 75-го июня в дватцат седьмый день по государеве цареве великово князя Ивана Васильевича всея Руси грамоте ерославской городовой прикащик Михайло Фимин сын Горина, да подьячей Семен Ондреев сын Косачева писали и мирили, отделяли и розмежевали задней неделеной лес и починки, которые починки стали на заднем неделеном лесу...» Архив СПбИИ РАН. Колл. 12. Оп. 1. Д. 600.). В конце разъезжей грамоты обычно приводится перечень людей, присутствовавших при проведении границ. Ни того, ни другого в грамоте Колл. 12. Оп. 1. Д. 42. Л. 2-4 нет. Представляется, что у межевой и разъезжей грамоты были разные задачи. Межевая только описывала границы земель, а разъезжая оформляла процедуру межевания. Помимо описания границ, в разъезжей указывалось кто и на основании каких полномочий устанавливал новые границы, а также перечислялись имена людей, способных подтвердить верность новых границ и подлинность грамоты.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти