Купчая-продажная Семена Парфеньева сына Александрова стрельцам Василию Солозерову и Савве Петрову; 1611 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 227.
Категории
Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.
Идентификатор
Купчая-продажная Семена Парфеньева сына Александрова стрельцам Василию Солозерову и Савве Петрову; 1611 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 227.
Название
Купчая-продажная Семена Парфеньева сына Александрова стрельцам Василию Солозерову и Савве Петрову на двор в Архангельске.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Купчая-продажная
Самоназвание
Купчая
Инципит
Се яз Семен Парфеньев сын Александрова стрелец Архангилского города Михайловы сотни Кашенцовы продал есми стрельцом Архангиского ж города Смирного сотни Чертовского Василью Якимову сыну Солозерову да Саве Петрову дворец свой у Архангильского города в слободе позаде Матфеева двора Филатова.
Эксплицит
Писал купчую у Архангильского города земской диячек Еметцкого стану Заболотцкой сотни Федка Васильев сын Савина лета 7119 августа в 16 день.
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст купчей-продажной написан на лицевой стороне листа, состоит из 24 строк.
Фрагмент ВЗ кувшинчик. Расстояние между понтюзо 2,2 см.
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV].
Издание / публикация
АЮ № 97
Состояние памятника
Хорошее состояние бумажной основы. Поперек листа следы сгибов от сдавливания скрученного столбца. В верхней части листа три небольших дыры, загрязнения и желтоватые пятна.
Се яз Семен Парфеньев сын Александрова стрелец Архангилского города Михайловы сотни Кашенцовы продал есми стрельцом Архангиского ж города Смирного сотни Чертовского Василью Якимову сыну Солозерову да Саве Петрову дворец свой у Архангильского города в слободе позаде Матфеева двора Филатова. А во дворе хоромов: изба с нутром и с кровлею, да против избы клеть с кровлею. А ставил тот двор яз Семен сам, и яз то и продал и с подворною землею посвоей заимке. А длина дворищу восми сажен, а попереч четыре сажени. А взял есми яз Семен у Василья да у Савы на том своем дворе и на поддворной земли три рубли с полтою денег, все деньги взял вруч. А продал в дернь, без выкупа, и дела мне Семену нет до того двора и ни моим детем и никому дела ж нет. А в снимке и в очищеньи тому двору и поддворной земли от купчих и от закладных и от всяких письмяных крепостей яз Семен своими деньгами, а Василью и Саве в том убытка не учинить. А на то послуси: Терентей Филипов сын да Василей Семенов сын Пингиша, оба стрельцы Архангагилского (1) города Смирного сотни Чертовского, да Иван Мартемьянов сын Кижурова с Емецкого прилука. Писал купчую у Архангильского города земской диячек Еметцкого стану Заболотцкой сотни Федка Васильев сын Савина лета 7119 августа в 16 день.
Большое количество выносных букв: от 3 до 11 на строку. Лигатуры среди выносных: «да». Рцы надстрочная опрокинутая. "Х" выносная пишется петлей в один прием без покрышки; напоминает лежачую цифру 8. Надстрочная «т» пишется дугой в один прием без покрышки. "И" десятеричное - вертикальная черта, соединенная с буквой веди; образуют лигатуру. Лигатура «ан». Двоякое начертание буквы «с» - как строчная, так и заглавная, выходящая за пределы строки. После текста грамоты крест.
Комментарий дипломатический
В грамоте использовано самоназвание «купчая», начальная формула «Се яз Семен Парфеньев сын Александрова стрелец Архангилского города Михайловы сотни Кашенцовы продал есми...». Грамота классифицирована как купчая-продажная, то есть купчая, составленная от лица продавца; тогда как в купчей начальная формула: «Се яз такой-то купил...».