Льготная приказчику Троице-Сергиева монастыря старцу Иосию; 1536 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 230.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Льготная приказчику Троице-Сергиева монастыря старцу Иосию; 1536 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 230.
Название
Льготная грамота, выданная писцами великого князя Степаном Собакиным и Андреем Писемским приказчику Федоровского села Троице-Сергиева монастыря, старцу Иосию, на устройство нового колодца и соляной варницы в Нерехте с освобождением на пять лет от всяких пошлин и с обложением по истечении указанного срока ежегодным оброком (полтина денег и шесть пудов соли).
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Льготная грамота
Самоназвание
Льготная
Инципит
По великого князя слову Ивана Васильевича всея Русии великого князя писцы, се яз, Степан Васильевич Собакин, да Ондреи Ива[нович Пи]семской, дали есмя на льготу в Нерехте на посаде на реке на Нерехте на берегу Борисоглебской колодез новой солоной Троецкого Сергеева монастыря Федоровского села приказщику старцу Иесее.
Эксплицит
К сей льготной грамоте великого князя писцы Степан Васильевич Сабакин да Ондрей Иванович печати свои приложили лета 7045 октября в 13 день.
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст льготной написан на лицевой стороне листа, состоит из 28 строк.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие печатей.
Размеры
35; 14
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Коричневые
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV].
Издание / публикация
РИБ. Т. 32. № 135.
Состояние памятника
Поперек листа следы сгибов от сдавливания скрученного столбца. В верхней части листа потертости и загрязнения. На обороте небольшая подклейка поврежденного фрагмента. По левому краю грамоты яркие желтые пятна.
Состояние надписи
Незначительные утраты в начале 3 и в 6 строках.
Дата составления описания
17.02.2022.
Текст на языке оригинала
По великого князя слову Ивана Васильевича всея Русии великого князя писцы, се яз, Степан Васильевич Собакин, да Ондреи Ива[нович Пи]семской, дали есмя на льготу в Нерехте на посаде на реке на Нерехте на берегу Борисоглебской колодез новой солоной Троецкой Сергеева монастыря Федоровского села приказщику старцу Иесее. А тот деи клуч солоной соловары Нерехотцких варниц и Троецких Сергеева монастыря варниц соловары нашли недавно и колодяз делали, и варницы были у того колодезя у новово почали ставити. И старцу Иесее колодяз новой Борисоглебской делати и варница ему у того колодезя поставити на старом месте, где были учали ставити варницы у того колодезя у ново Федоровского села приказщик преж сего. А прозвищо тому месту варничному Пъсковитин. И мы ему льготы дали на тот колодез на новой и на варницу на пять лет. И старцу в ту пять лет колодяз зделати и варницу поставити и соль варити, а не давати ему с того колодезя с новово и с варницы великого князя оброку никаких пошлин на пять лет. И как отойдет льгота пять лет и Федоровского села приказщику с тое варницы давати великому князю оброку деньгами з году на год по полтине денег на год да по шти пуд соли Московских на год и за ошитки. А дати им тот оброк впервые на Москве на великие княини дворец великого князя дьяком на Крещенье Христово лета 7000 пятдесятого. Писан на Москве. К сей льготной грамоте великого князя писцы Степан Васильевич Собакин да Ондрей Иванович печати свои приложили лета 7045-го октября в 13 день.
Техническая дата
1536-10-13
Дата создания (внутренняя датировка)
7045 г. от сотворения мира, октября 13.
Дата создания, от
1536
Дата создания, до
1536
Дата создания (точная)
1536-10-13
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVI в.
Место создания
Место (упомянутое)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти