Приходо-расходная денежная и хлебная книга Антониево-Сийского монастыря; 1671 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 2. Д. 27. Л. 1–6.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Приходо-расходная денежная и хлебная книга Антониево-Сийского монастыря; 1671 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 5. Оп. 2. Д. 27. Л. 1–6.
Название
Приходо-расходная денежная и хлебная книга Антониево-Сийского монастыря 1671 г.
Вид (Тип)
Хозяйственная книга
Разновидность (характер)
Приходо-расходная хлебная книга
Самоназвание
Книги пулонского рыбного промысла прикащика старца Лазаря.
Инципит
Книги Пулонского рыбного промысла прикащика старца Лазаря.
Эксплицит
А досталной хлебной запас, мука ржаная, и житная, и крупа издержана монастырьским же рыбным промышленником, в путех идучи и на промыслу будучи.
Общее описание
Книга состоит из одной тетради в 6 листов и представляет собой рукопись в 8˚. Скоропись, один почерк, одни чернила
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага XVII в., манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
16,5×10,5 см
Количество листов
6
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Тетрадь
Формат листа / тетради
Цвет чернил
черный и темно-коричневый
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Комментарий к водяному знаку
Филигрань плохо просматривается.
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Поступила в архив Историко-археографического института АН СССР (ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН) в 1931–1932 г. из Историко-археографической комиссии при АН СССР в составе архива Александро-Свирского монастыря, вывезенного из обители в 1903 г. и перевезенного в Ленинград в 1927 г.
Издание / публикация
Не публиковалась
Состояние памятника
Видимых повреждений нет
Состояние надписи
Полностью читается
Дата составления описания
18.12.2022
Текст на языке оригинала
(л. 1) Книги пулонского рыбного промысла прикащика старца Лазаря. // (л. 1 об.) Лета 7179-го году маия в 15 день Живоначалные Троицы Антониева Сиского монастыря по благославению и по приказу отца нашего игумена Феодосия еже о Христе з братьею память приходная и росходная казенным денгам и хлебным запасом и иным обиходом пулонского рыбного промысла прикащика старца Лазаря. // (л. 2) Приход денгам. На Колмогорах лодейных пусков у старца Силуяна принял на монастырские росходы два рубля четыре алтына две денги. И тем денгам росход. На Колмогорах сваривали якорь ломаной лодейной, а другой гнутой правили, да ковали к новой лодье к казенке крюки с петлями, да десять гвоздей болших, // (л. 2 об.) двоетесного десять же гвоздей, да к той же лодьи прибивали тяги железные, дано кузнецам за работу и за железо одиннатцать алтын четыре денги. Купил карбас на тоню подержан, дан семнатцать алтын, две денги. Купил горшков и ладок на осмь денег. // (л. 3) На ту же новую ловю купил хорегорки (?), дал два алтына четыре денги. Купил осмь окончих шитых новых, дал за них два алтына 4 денги. Купил нитей парусных на четыре денги. Купил себе и всяким монастырским промышлеником рыбы сигов ушат, дал дватцать два алтына. // (л. 3 об.) Да масла коровья двенатцать гривенок, дал десять алтын. В Лявлю Пречистей Богородицы и к ыным престолом изошло в роздачю на молебны 10 денег. // (л. 4) Приход хлебным запасом. Колмогорской службы у прикащика старца Калистрата, принял ржы сорок пять мер, и тое рожь мололи на муку на ширшемской мелницы. Семь рогож болшие руки да малые руки дватцать рогож. // (л. 4 об.) Тритцать веревок тяглых клячей. Да тонких веревок сорок концов. Соли сорок пуд. На Колмогорах же принял у монастырского слуги у Осипа Филатова муки ржаной куль, житной четыре куля, круп овсяных куль. Лодейного отпуска у стараца Силуяна принял масла коровья полпуда. И приедучи с промысла, отдано тех хлебных запасов, что остались от росходов, колмогорской службы приказщику старцу Калистрату: муки ржаной девятнатцать кулей, да соли чердак, и с тою, что привезена с промысла старая. // (л. 5 об.) Сийской службы прикащику старцу Пахомию отдал муки житней полмеры да круп четверик, а рогожы и клячи издержаны на промыслу. И как патриаршие приказные не дали нам промышлять и с промыслов збили, и те все наши заводы на промыслех остались. // (л. 6) А масло коровье издержано же все себе и всяким монастырским промышленником. А досталной хлебной запас, мука ржаная, и житная, и крупа издержана монастырьским же рыбным промышленником, в путех идучи и на промыслу будучи.
Комментарий линвистический
Статьи книги написаны грамматически нормативным русским языком с характерными особенностями XVII в.
Техническая дата
1671-05-15
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7179-го году маия в 15 день…
Дата создания, от
1671
Дата создания, до
1671
Дата создания (точная)
1671-05-15
Обоснование датировки
Начало составления книги указано в преамбуле на л. 1 об.: «Лета 7179-го году маия в 15 день…»
Комментарий хронологический
Датировано только начало составления книги, в тексте даты не проставлены. Исходя из содержания, видно, что книга велась в течение одного сезона.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Книга отражает хозяйственную деятельность Антониево-Сийского монастыря.
Комментарий палеографический
Книга написана скорописью, одним почерком, коричневыми и черными чернилами. Текст сгруппирован в тематические блоки в виде абзацев. Очень ровные строки, написанные, вероятно, по подложенному трафарету. Буквы «д», «ж», «з», «и», «л», «с», «я» написаны с утолщением одного из элементов.
Комментарий дипломатический
В книге есть заголовок и преамбула. Основной объем книги составляют статьи прихода и расхода денег, хлебных и других припасов.
Топонимический комментарий
Книга составлена в Антониево-Сийском монастыре

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти