Запись бывшего игумена Федорова монастыря Гурия; 1618 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 320.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Запись бывшего игумена Федорова монастыря Гурия; 1618 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 320.
Название
Запись бывшего игумена Федорова монастыря Гурия, выданная старцам в том, что покидая по немощи монастырь, он не будет приедъявлять к ним никаких исков и жалоб.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Грамота
Самоназвание
запись
Инципит
Се яз бывшей игумен Гурей [Шиш]кин Федорова монастыря, что есми был послан в Федоровской монастырь в ыгумены в прошлом во сто двадесят четвертом году и в нынешнем во сто двадесят шестом году ноября в двадесятый день игументсво в Федоровском монастыре отставил для своей немощи, а что было в Федоровском монастыре рухледи мое со мною, и тое мою рухледь Федоровского монастыря старцы и слуги отдали всю сполна и меня игумена Гурья к Москве отпустили, проводить велели с любовию чесно.
Эксплицит
А запись писал Парка Григорьев сын Карпов лета 7000 сто двадесят шестаго году.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На обороте грамоты рукоприкладства игумена Гурия и послухов.
Размеры
38,4; 15,7
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Фрагмент ВЗ. Расстояние между понтюзо 2,3 см.
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV].
Состояние памятника
Грамота не реставрировалась. Хорошее состояние бумажной основы. Верхний край по центру порван, небольшой фрагмент бумаги утрачен. Левый и правый края сверху крошатся. На обороте поперек листа видны многочисленные следы сгибов, верхняя часть грамоты грязная.
Состояние надписи
Незначительные утраты текста в центре первой строки.
Дата составления описания
02.05.2022
Текст на языке оригинала
Се яз бывшей игумен Гурей [Шиш]кин Федорова монастыря, что есми был послан в Федоровской монастырь в ыгумены в прошлом во сто двадесят четвертом году и в нынешнем во сто двадесят шестом году ноября в двадесятый день игументсво в Федоровском монастыре отставил для своей немощи, а что было в Федоровском монастыре рухледи мое со мною, и тое мою рухледь Федоровского монастыря старцы и слуги отдали всю сполна и меня игумена Гурья к Москве отпустили, проводить велели с любовию чесно. И впредь мне игумену Гурию Федорова монастыря до старцов и до слуг и до хрестьян дела нет на в чем, ни роду моему, ни племяни. А буди яз игумен Гурей в рухледи своей иль в своем в безчестье стану бити челом или род мой за меня станет бити челом в моем безсчестье (1) и в рухледи, и Федорова монастыря старцом и слугам и хрестьяном взяти на мне на игумене Гурье по сей записи дватцет рублев денег и проест и волокита. В том яз бывшей игумен Гурей Федорова монастыря старцам и слугам и хрестьяном на себя и запись дал. А на то послуси: Михайло Аврамов сын Бакланов да Григорей Федоров сын Володимеров. А запись писал Парка Григорьев сын Карпов лета 7000 сто двадесят шестаго году. Оборот: К сей записи быв[ший] игумен Федорова монастыря старец Гурей Шишкин руку приложил. Послух Михалко руку приложил. Послух Гришка руку приложил. 1) Так в рукописи.
Техническая дата
1618-01-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7126 г. от сотворения мира
Дата создания, от
1618
Дата создания, до
1618
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Ранняя скоропись. Относительно небольшое количество выносных букв - в среднем 2-4 на строку. Элементы букв в большинстве случаев не выходят за пределы строки за исключением букв "з", "р", "д", "у", "х". Нет взметов. Выносная рци опрокинутая. "З" выносная седловидная, строчная - волнистая линия с элементами, выходящими за пределы строки. Выносная "м" выполнена в виде запятой с большим нажимом. "Д" - скорописная ассиметричная левоокружная с петлей, выступающей снизу за границы строки. "Т" выносная - "ч"-образная, а строчная - трехмачтовая.
Место (упомянутое)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти