Приходная книга Александро-Свирского монастыря; 1625 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 3. Оп. 2. Д. 5. Л. 1–9 об.
Категории
Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.
Идентификатор
Приходная книга Александро-Свирского монастыря; 1625 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 3. Оп. 2. Д. 5. Л. 1–9 об.
Название
Приходная книга Александро-Свирского монастыря 1625 г.
Вид (Тип)
Хозяйственная книга
Разновидность (характер)
Приходная денежная книга
Самоназвание
Общее название всего сборника: Книги приходные Александровы пустыни 124-го году по 139-й год
Инципит
Лета 7134-го ноября в 9 день книги Александровы пустыни благословил игумен Феодорит, еже во Христе и з братьею, на казначейство старца Нифонта.
Эксплицит
Всего в приходе в августи месяци 23 рубли 24 алтына 2 денги.
Общее описание
Книга состоит из тетради в 10 листов и представляет собой рукопись в 4˚ и является частью сборника приходных книг Александро-Свирского монастыря 1615–1630 гг. Скоропись, один почерк, разные чернила. Скреп нет.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага XVII в., манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Поступила в архив Ленинградского отделения института истории в 1932 г. из Археографической комиссии в составе массива документов Александро-Свирского монастыря
Издание / публикация
Не публиковалась
Состояние памятника
На л. 1 пятна от масла
Состояние надписи
Полностью читается, имеются исправления в виде затертостей.
(л. 2) Лета 7134-го ноября в 9 день книги Александровы пустыни (слово «пустыни» вписано над строкой) благословил игумен Феодорит, еже во Христе и з братьею, на казначейство старца Нифонта. И дано ему денег на расход 134 рубли 18 алтын. В 9 день дал вкладу Сергий навгородец мерин рыж за полчетверта рубли, да 12 кафтанов суконных за полшеста рубли, да сукна валного полпята десять локоть за два рубли с четьтвертью, да денгам додал полтретьяцеть алтын, и всего двенатцеть рублев. В 14 день дал вкладу Федор Григорьев сын навгородец 5 рублев московскую. В 15 день дал вкладу Василей за сына своего за Мину 5 рублев московьскую. Книги Александровы пустыни приходные казначея старца Нифонта. // (л. 2 об.) В 16 день дал Мисаила игумен Корнильевы пустыни по брате по Исаи сорокоусту сорок алтын. Да в сенаник за 9 имян дал сорок алтын. Да на молебен полтину. Да тово же дни дал Ждан ис Каргинич по отцы своем по Еремии, во иноцех по Иване, сорокоусту 26 алтын 4 денги да сермягу черную. В 17 день дал Парфий корилянин по казаке по Семени 2 рубли московскую да санопал на поминание. В 20 день дал Исидор Яковлев с Солонцы по Иванне сорокоусту рубль з гривною. В 21 день дали введеньские старцы за овес рубль 26 алтын 4 денги. Да тово же дни дал Василей Янгильской 5 алтын за имя в сенаник. // (л. 3) Всего в приходе в ноябри месяцы 19 рублев с полтиною. Месяца декабря в 3 день дал Моисий диякон сорокоусту сорок алтын по Улите. В 13 день взяли у Зиновья Олонецкого за прокорм денег 5 рублев московскую. Да тово же дни взято у игумена у Феодорита 4 рубли 25 алтын. Да тово же дни дал начало вкладу Максим Тифинец десять пудов соли за 5 рублев московскую. В 15 день дал Симион Кулыч за сына своего за Тихона вькладу 8 рублев. Да тово же дни продали мерин рыж, взяли 12 рублев. Да тово же дни отдал старец Геласия Обжанской рубль денег Анниных коровницыных. Да тово же дни дал старец Мисаила Кудров 5 алтын за имя в сенаник.
Комментарий линвистический
Статьи книги написаны грамматически нормативным русским языком с характерными особенностями XVII в.
Техническая дата
1625-11-09
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7134-го ноября в 9 день...
Дата создания, от
1625
Дата создания, до
1625
Дата создания (точная)
1625-11-09
Обоснование датировки
Дата составления документа указана в первой записи на л. 2: «Лета 7134-го ноября в 9 день…».
Комментарий хронологический
Книга велась по месяцам и числам до августа. После каждого месяца подведен итог.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Особенности почерка: «к» в виде вертикально развернутого «а»; «треугольное» выносное «р» в виде черты с примыкающей сверху переломленной линией; заглавная буква «м» в слове «месяц» написана с утолщением.
Комментарий дипломатический
Книга велась по месяцам и числам до августа. Приходные статьи сгруппированы по датам, весь приход под одной датой дан в строку. В конце статьи ставится точка. После каждого месяца подведен итог. Скреп нет.