Отписка Вологодского архиепископа Симона; 1671 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 325.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отписка Вологодского архиепископа Симона; 1671 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 325.
Название
Отписка Вологодского архиепископа Симона епископу Вятскому и Великопермскому Александру об освящении церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Коряжемском монастыре.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отписка
Самоназвание
грамота
Инципит
Великому господину преосвященному Александру епископу Вятскому и Великопермскому Симон Вологодский архиепископ, святого твоего благословения требуя, нижшее поклонение творю ко твоем святительском благопребывании.
Эксплицит
А о освящении тое церкви и предела кому постить, о том да сотворишь как волит твое святительство буди во всем по твоей великого господина воли, прочее прошу и молю твою отеческую превелебнейшую благость - не положи, государь, тягость нас и дерзостнаго сего моего прошения, подражав своему владыце Христу Богу нашему, егда приносишь ему о гресех всего мира святую и бескровную жертву, тогда и о нас и Бог о врученных ли людех о оставлении грехов прилежное моление да творишь той яко преблаг да подаст и нам пребогатую свою милость ныне и в день века. Аминь.
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст грамоты состоит из 40 строк. На оброте красновосковая печать.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На обороте грамоты красновосковая печать, а также указан адресат грамоты (епископ Вятский и Великопермский Александр) и другими чернилами и манерой письма - дата вручения грамоты и имя человека ее доставившего.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV].
Издание / публикация
АЮ № 968
Состояние памятника
Грамота не отреставрирована. На обороте видны следы сгибов листа, который был сложен конвертом. К обороту грамоты приложена маленькая красновосковая печать, скреплявшая конверт. В верхних и нижних углах грамоты слева - надрезы в местах скрепления конверта печатью.
Состояние надписи
Незначительные утраты в местах крепления печати.
Дата составления описания
03.05.2022
Текст на языке оригинала
Великому господину преосвященному Александру епископу Вятскому и Великопермскому Симон Вологодский архиепископ, святого твоего благословения требуя, нижшее поклонение творю ко твоем святительском благопребывании. Бога молю - дай Бог тебе великому господину во благоденствии здравствовать без всякого навета впредь идущия многая лета. Челом бью тебе великому господину на твоем духовном совете на посещении. Что пожаловал нас по своему благосоветию писанием посетил и бобрика сибирсково прислал, твое жалованье до нас дошло. Пожалуй, государь, впредь к нам о своем здравии прикажи писать, как тебя великого господина премилостивый Господь хранит своею благостию в твоих святительских духовных подвизех. А пожалуешь, государь, по своей благости изволишь о мне воспомянуть, и я на Вологде Божиею милостию за молитв святых отец купно ж и твоих отеческих, генваря по 21 день жив, а впреди обо мне его ж присвятая Божия воля. По твоему, государь, к нам писанию и прошению Соли Вычегоцкой уезду в Коряжемской монастырь на освящение новосозданнаго каменного храма Благовещения Пресвятыя Богородицы да предела во имя Николая архиепископа Мирликийских с Вологды от святыя великия соборныя апостольския церкви святые антимиссии по нынешнему благословению послан того Коряжемского монастыря со иеродиаконом Ияковом. А о освящении тое церкви и предела кому постить, о том да сотворишь как волит твое святительство, буди во всем по твоей великого господина воли. Прочее прошу и молю твою отеческую превелебнейшую благость - не положи, государь, тягость нас и дерзостнаго сего моего прошения, подражав своему владыце Христу Богу нашему, егда приносишь ему о гресех всего мира святую и бескровную жертву, тогда и о нас и боговрученных ли людех о оставлении грехов прилежное моление да творишь то и яко преблаг, да подаст и нам пребогатую свою милость ныне и в день века. Аминь. Оборот: Великому господину преосвященному Александру епископу Вятскому и Великопермскому. 179-го году февраля в 3 день подал сее великого господина грамоту домовой плотник Дмитрей Иванцын.
Комментарий терминологический
Превелебный - почётный титул игуменов и архимандритов [Большой церковнославянский словарь http://www.proto-slavic.ru/church-slavonic/csl-rus-pokoj.html]
Техническая дата
1671-02-03
Дата создания (внутренняя датировка)
7129 г. от сотворения мира, февраля 3
Дата создания, от
1671
Дата создания, до
1671
Дата создания (точная)
1671-02-03
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Комментарий хронологический
В тексте грамоты упомянуто, 21 января. Архиепископ Симон пишет: "генваря по 21 день жив, а впреди обо мне его ж присвятая Божия воля". По этой дате грамота датирована в ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. На обороте грамоты указана дата вручения адресату: "179-го году февраля в 3 день". Ее мы принимаем за датировку грамоты.
Век
XVII в.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий палеографический
Высокая контрастность письма: нижняя часть литеры "с", правые мачты литер "л", и "х", элементы литер "ж", "к", "а", "у", "з" и "д" выполнены с большим нажимом, иногда таким сильным, что чернила расплылись в небольшие кляксы. Относительно небольшое количество выносных букв. Пространство между строками занято выступающими за пределы строки элементами букв. Присутствуют взметы: "ем", "ом". Чередование начертаний литеры "к": "R"-образная, написанная в один прием и две скобы, написанная в два приема. Выносная рци опрокинутая, строчная имеет характерную манеру начертания в один прием с тремя петлями, однако, встречается и полууставная строчная рци.
Комментарий дипломатический
В отписках служилых людей во вводной формуле указывается адресат, адресант и фраза "челом бьет", отсутствующая во вводной формуле грамоты 1671 г.: "Великому господину преосвященному Александру епископу Вятскому и Великопермскому Симон Вологодский архиепископ, святого твоего благословения требуя, нижшее поклонение творю ко твоем святительском благопребывании". Фраза "Челом бью тебе" появляется в грамоте позже. Вероятно, формуляры светских и церковных документов имели существенные различия. Столбец был сложен конвертом, на его обороте написано имя адресата, дата вручения и имя вручателя, грамота скреплена печатью - также оформлялись отписки служилых людей.
Место создания

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти