Отступная Александра Обрезка, Фомы Быльца Ивановых детей Сухого Семену Кологривову; 1550 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 333.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отступная Александра Обрезка, Фомы Быльца Ивановых детей Сухого Семену Кологривову; 1550 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 333.
Название
Отступная грамота Александра Обрезка, Фомы Быльца Ивановых детей Сухого и др., выданная Семену Кологривову на двенадцатую часть соляной варницы в Великих местах в Неноксе.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отступная
Самоназвание
отступная
Инципит
Се яз Александр Обрезок да яз Фома Былца Ивановы дети Сухого, да яз Ярофей Яруня, да яз Василей Шемяка, да яз Карп Шапка, да яз Киприян Кипчяк, да яз Иван Меньшой Ивановы дети Сухого внучята отступились есмя Семену Григорьеву сыну Кологривова на Великих местех росолу великого князя в варници в варници в Григорьеве Кологривова свою двенатцатую выть ...
Эксплицит
А отступную писал дьяк земской ненокогкой Ивашко Федоров сын лета 7000 пятдесят осмаго месяца июня 24 день.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие рукоприкладства на обороте грамоты.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Полуустав с элементами скорописи
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV].
Издание / публикация
АЮ № 135
Состояние памятника
Хорошая сохранность бумажной основы. Верхний край грамоты укреплялся, имеет незначительные утраты. Поперек грамоты видны следы сгибов
Состояние надписи
Сохранность полная.
Дата составления описания
01.07.2022
Текст на языке оригинала
Се яз Александр Обрезок да яз Фома Былца Ивановы дети Сухого, да яз Ярофей Яруня, да яз Василей Шемяка, да яз Карп Шапка, да яз Киприян Кипчяк, да яз Иван Меньшой Ивановы дети Сухого внучята отступились есмя Семену Григорьеву сыну Кологривова на Великих местех росолу великого князя в варници в варници (1) в Григорьеве Кологривова свою двенатцатую выть в варници и в кострищах и со всеми угодьи тое варници, и што изстари потягло угодей к той варници, по розчету, по тому другонатцатому сугребу варници и росолу. А взяли есмя у Семена себе на посилье на той другонатцатой выти варнице и росолу тринатцать рублев денег московским числом. А отступились есмя Семену в дерн без выкупа. А не измогли есмя с того с другонатцатого сугреба царевы государевы великого князя дани и службы государьские потянути никоторого потягла. А в оцищеньи и в снимке тои другонатцатой выти варници и росолу яз Обрезок и Быльца, да яз Ярофей и Шемяка и Шапка и Кипчяк и Иван Ивановы дети Сухого внучята и от кабал и от закладных и от записей и от переводных. А в сябрех та варница с Григорьевыми детьми Кологривова да с Туваем и с Орлом Ивановыми детьми Дорофеева и с ыными сябры. А на то послуси Василей Шарап Ярофеев сын, да Кондратей Кисель Онкифов сын Кисель. А отступную писал дьяк земской ненокогкой Ивашко Федоров сын лета 7000 пятдесят осмаго месяца июня 24 день. Оборот: Обрезок отступился и руку свою приложил.1) Так в рукописи.
Техническая дата
1550-06-24
Дата создания (внутренняя датировка)
7058 г. от сотворения мира, июня 24
Дата создания, от
1550
Дата создания, до
1550
Дата создания (точная)
1550-06-24
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVI в.
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий исторический
"В Нёноксе имелось несколько мест, где концентрировались соляные промыслы: «на Наволоке», «на Великих Местах», «на Чепуре», «на Смердьих местах». В середине XVI в. в общей сложности здесь действовало 15 варниц, каждая из которых имела свое собственное название. Развитию солеварения в Нёноксе способствовало то, что рассол здесь залегал на глубине всего 5—6 сажен. По трубам из скважин он поступал в солеварни, где его заливали в црены — огромные железные сковороды, и в дальнейшем выпаривали под воздействием огня. При этом здешние соляные рассолы выгодно отличались своей «добротностью» (11%). Все это приводило к тому, что в Нёноксе с кубометра сжигаемых дров выходило 68 кг соли, в то время как в солеварнях соседней Уны — 34, а Луды — только 30 кг. К тому же нёнокская соль («ключевка») считалась лучшей на Севере, поскольку добывалась, в отличие от других беломорских усолий, не из морской воды, а из подземных ключей". [Аверьянов К.А. Нёнокса — край северных солеваров // Труды Института российской истории. Вып. 11 / Российская академия наук, Институт российской истории; отв. ред. Ю.А. Петров, ред.-коорд. Е.Н.Рудая. М., 2013. С. 478.]
Комментарий палеографический
Отсутствие взметов и лигатур позволяет охарактеризовать тип письма не как скоропись, а как полуустав с элементами скорописи. Начало грамоты не выделено: начальная "с" размером и толщиной не отличается от прочих "с" в тексте грамоты.
Комментарий дипломатический
Вид грамоты определяется по начальной формуле: "Се яз Александр Обрезок да яз Фома Былца Ивановы дети Сухого, да яз Ярофей Яруня, да яз Василей Шемяка, да яз Карп Шапка, да яз Киприян Кипчяк, да яз Иван Меньшой Ивановы дети Сухого внучята отступились есмя..." Для визуальной разбивки текста грамоты использованы сроки (при перечислении имен во вводной формуле) или сроки в сочетании с отступом (перед началом новой формулы или смысловой части: ". А в сябрех та варница", ". А на то послуси").
Место (упомянутое)
Место обнаружения

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти