Порядная Федора Малофеева с игуменом Кирилло-Белозерского монастыря Кузьмой; 1577 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 507.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Порядная Федора Малофеева с игуменом Кирилло-Белозерского монастыря Кузьмой; 1577 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 507.
Название
Порядная грамота Федора Малофеева и его товарищей с игуменом Кирилло-Белозерского монастыря Кузьмой на право рыбной ловли в устье реки Умбы с обязательством отдавать четвертую рыбу с улова.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Порядная
Самоназвание
Запись
Инципит
Се яз Федор Малафиев сын, да яз Василей Михайлов сын Зорин, да яз Мартырей троицкой старец Печенского монастыря, да яз Григорей Илиин сын священик Умские волости, да яз Тимофей, да яз Микула Васильевы дети Локшина, да яз Василей Иванов сын Толмачев, да яз Федосей Агафонов сын Стрига, да яз Олексей Терентьев сын, да яз Труха Матфеев сын, да яз Мирон Ондриев сын, да яз Михайло Кирилов сын Волокитин, да яз Василей Васильев сын Федосьин дали есмя на собя запись
Эксплицит
А запись писал диячек Умские волости Петелка Лукьянов сын лета 7085-го июня во 2 день.
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст грамоты состоит из 30 строк.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие рукоприкладств на обороте грамоты.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV].
Издание / публикация
АЮ. № 179.
Библиография
Никонов С. А. Волость Умба в XVI - первой четверти XVII века // http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/NikonovSA/NikonovSA_IX-Ushak-cht_2013_s54-71/15/#zoom=z
Состояние памятника
Грамота не реставрировалась. Состояние бумажной основы хорошее. Поперек листов видны следы сгибов. На обороте грамоты вверху - загрязнения.
Состояние надписи
Сохранность полная.
Дата составления описания
04.07.2022
Текст на языке оригинала
Се яз Федор Малафиев сын, да яз Василей Михайлов сын Зорин, да яз Мартырей троицкой старец Печенского монастыря, да яз Григорей Илиин сын священик Умские волости, да яз Тимофей, да яз Микула Васильевы дети Локшина, да яз Василей Иванов сын Толмачев, да яз Федосей Агафонов сын Стрига, да яз Олексей Терентьев сын, да яз Труха Матфеев сын, да яз Мирон Ондриев сын, да яз Михайло Кирилов сын Волокитин, да яз Василей Васильев сын Федосьин дали есмя на собя запись Кирилова монастыря игумену Козме, еже о Христе з братьею, в том, что нам довелось в волосном в годовом опходе по своей розвытки рыбная ловля ловити на усть Унбы реки и в погосте осмью луки четырьмя неводы и поездами и гарвами по прежной по своей по речной ловле. И мне Федору, да Василью, да старцу Мартырю, да священку (1) Григорью и волосным людем, которые в сей записе имяны писаны, давати с той со всее речные ловли, с четырех неводов и с поездов и с гаров, четвертая рыба по всякой день с опходных с осми луков безхитрошно в правду Кирилова монастыря игумену Козме или его старцом во все лето в осмьдесть в пятом году от первога походу от Петрова заговеньа до отлову до Дмитреева дни. А не учнем мы с тое ловли до того сроку четвертые рыбы давать, и на нас, которые в сей записе имяны писаны, сто рублев московская безстрочно и безпереводно. А которой нас в лицех, на том деньги. А на то послуси: Семен Ондриев сын Слугина московской жилец, да Иван Никитин сын Сидоров, да староста Умские волости Василей Михайлов сын Сувор. А запись писал диячек Умские волости Петелка Лукьянов сын лета 7085-го июня во 2 день. Оборот: Воскресенской поп Григорище Умские волости к сеи записи руку приложил. К сеи записе Василей руку приложил. Послух Сенка руку приложил. Послух Иван Никитин руку приложил. 1) Так в рукописи.
Комментарий терминологический
Розвытка - разверстка, распределение чего-либо в соответствии с каким-либо расчетом; доля в распределении платежей [Словарь русского языка XI - XVII вв. Вып. 21. М., 1995. С. 165.] Гарва - ставная сеть для ловли крупной рыбы [Словарь русского языка XI - XVII вв. Вып. 4. М., 1977. С. 11.]. Поезд - сеть особого устройства, которую тянут за собой две идущие рядом лодки; ловля рыбы сетью подобного устройства [Словарь русского языка XI - XVII вв. Вып. 16. М., 1990. С. 88.]
Техническая дата
1577-06-02
Дата создания (внутренняя датировка)
7085 г. от сотворения мира, июня 2.
Дата создания, от
1577
Дата создания, до
1577
Дата создания (точная)
1577-06-02
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVI в.
Персона (Автор)
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий исторический
Основу хозяйственной жизни Умбы составляли различные промыслы, в числе которых, преимущественное положение занимал рыбный, семужий промысел. Добыча рыбы производилась как на морском побережье, так и на реках и озерах. По морскому побережью Белого моря лов рыбы производился на тонях. В основном, здесь производилась добыча семги. ... По материалам "сотной" 1575 г. по морскому побережью действовало 53 тони - 32 из которых были действующими, а 21 стояла "в пусте". ... К концу последней четверти XVII в. общее число тоней составляло 55, которые были распределены между Кирилловым (41) и Соловецким (14) монастырями. ... Добыча семги производилась и специальными инженерными приспособлениями, перегораживавшими реку - "заборами", которые были устроены на р. Умбе - одни "у посада", другой чуть выше Верхнего погоста Умбы, и на р. Оленице. "Белая рыба" крестьянами добывалась на многочисленных озерах волости, к числу наиболее крупных из которых относились - Канозеро, Мунозеро, Випсоозеро, Кумжозеро. Рыбные угодья составляли неделимую собственность общины и распределялись между крестьянами "по луковому числу". ... Лук закоеплял за его владельцем рыбные ловли "по морскому берегу" и в "леших озерах", сенные покосы и "звериные и птичьи ловища" в лесах. Владельческие права на лук подкреплялись письменным документом - "крепостью". .... С луком можно было совершать любые операции - купля, продажа, заклад, передача по наследству или в качестве приданого, отдача в монастырь в качестве вклада. ... "Волостной лук", полагаем, имел вполне конкретную локализацию и соотносился с теми угодьями волости, которые требовали совместной эксплуатации силами всей крестьянской общины. Таковыми могли быть волостной "забор" на р. Умбе и тони Волостная и Ройма в устье одноименной реки. ... Переход Умбы в вотчинную юрисдикцию монастырей привел к прекращению практики извлечения коллективных (или корпоративных) доходов от эксплуатации этой группы угодий. Отныне они поступали в казну феодала. ... Лук - и прежде всего "рыбопромышленная" его составляющая - эксплуатировался не отдельным крестьянским хозяйством, а силою коллективных объединений (артелей), состоящих как из близких родственников, так и из самостоятельных крестьянских семей. ... [http://kolanord.ru/html_public/col_avtory/NikonovSA/NikonovSA_IX-Ushak-cht_2013_s54-71/15/#zoom=z] В грамоте описано складническое объединение умбских крестьян и Троицкого Печенгского монастыря. 8 луков, упомянутых в грамоте, были получены в результате ежегодного перераспределения промысловых угодий внутри волости.
Комментарий палеографический
Заставная фраза "се яз", где "се" написано в виде лигатуры. Характерное начертание выносной "м": напоминает современную "и".
Комментарий дипломатический
Начало грамоты отмечено заставной фразой "се яз". Для визуального разделения текста грамоты на составные элементы использованы сроки. Формулы "А которой нас", " А запись писал" начинаются с заглавной "а" характерного начертания (правый элемент литеры наклонен влево). Окончание грамоты отмечено символом - наклонным крестом с загнутыми концами.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти