Расписка крестьянина Богоявленского монастыря Андрея Калинина в обратном получении судна; 1636 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 606.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Расписка крестьянина Богоявленского монастыря Андрея Калинина в обратном получении судна; 1636 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 12. Оп. 1. Д. 606.
Название
Расписка крестьянина Богоявленского монастыря Андрея Калинина в обратном получении судна, отданного им в 1635 году игумену Тихвинского монастыря Герасиму, и денег, причитавшихся ему по договору за это судно.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Расписка
Самоназвание
отпись
Инципит
Се яз ростовец Богоявленского монастыря крестьянин Андрей Калинин сын Захарьевых, что у меня было поставлено на пристани в деревни на Олехове судно павозок белозерской у новокрещеного сына боярского у Якова Бузуманова, и в прошлом во сто четыредесят третьем году Пречистые богородицы Тихвина монастыря как игумен Герасим ехал с Тихвине к Москве с успенскими со святыми водами, и он игумен Герасим со мною с Ондрейкой по зговору у того сына боярского у Якова то мое судно имал с Олехова до Углечя под святые воды и под собя в нем ехать.
Эксплицит
А отпись писал Флоровской диячек Тихвинского посаду Игнашка Патракиев лета 7144-го июня в 12 день
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст грамоты состоит из 31 строки.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Наличие рукоприкладства на обороте грамоты.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Грамота являлась частью коллекции П. М. Строева, которая была передана в 1836 г. в Археографическую комиссию в двух ящиках. В первом находилось 186 грамот царей, великих и удельных князей, княгинь, архиереев и бояр, а во втором - 578 юридических актов XV –XVII вв. [Курдюмов М.Г. Предисловие к ЛЗАК за 1904 г. СПб., 1907. Вып. 17. С. XV].
Состояние памятника
Грамота не реставрировалась. Состояние бумажной основы хорошее. На обороте поперек листа видны следы сгибов грамоты.
Состояние надписи
Сохранность полная.
Дата составления описания
09.07.2022
Текст на языке оригинала
Се яз ростовец Богоявленского монастыря крестьянин Андрей Калинин сын Захарьевых, что у меня было поставлено на пристани в деревни на Олехове судно павозок белозерской у новокрещеного сына боярского у Якова Бузуманова, и в прошлом во сто четыредесят третьем году Пречистые богородицы Тихвина монастыря как игумен Герасим ехал с Тихвине к Москве с успенскими со святыми водами, и он игумен Герасим со мною с Ондрейкой по зговору у того сына боярского у Якова то мое судно имал с Олехова до Углечя под святые воды и под собя в нем ехать. И Пречистые Богородицы Тихвина монастыря от того игумена Герасима з братьею до меня до Ондрейка то судно назад дошло цыло, и на то судно по зговору наем дошел весь же и сполна. И впредь мне Ондрейку и брату моему Козмы и сродницем моим и никому на нем на игумене з братьею того судна не спрашивать и не отъискивать и убытка и волокиды никакой не учинити. А будет Пречистые Богородицы Тихвина монастыря игумену Герасиму з братьею в том судне от меня Ондрейка или от брата моего от Козмы и от сродниц моих впредь вот иску учинитца убытка и волокиды на кои нибуди, и те убытки и волокида и все протори взяти ему игумену Герасиму з братьею на мне на Ондрейки по сей отписи все и сполна. И в том ему игумену з братьею я Ондрейко в том судне сю и отпись дал. А отпись писал Флоровской диячек Тихвинского посаду Игнашка Патракиев лета 7144-го июня в 12 день. Оборот: К сей отписи по веленью Андрея Калина сына ростовца с Москвы с Знаменского манастыря черной поп Гурище руку приложил в Ондреево место.
Комментарий терминологический
Павозок - род суднас малой осадкой, которое могло использоваться как вспомогательное, для разгрузки крупных судов на мелководье (на взморье - для связи с берегом), и как самостоятельное грузовое судно, что особенно касается паузков более крупного размера [Словарь русского языка XI - XVII вв. Вып. 14. М., 1988. С. 113.]
Техническая дата
1636-06-12
Дата создания (внутренняя датировка)
7144 г. от сотворения мира, июня 12
Дата создания, от
1636
Дата создания, до
1636
Дата создания (точная)
1636-06-12
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVII в.
Персона (Автор)
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий дипломатический
Для облегчения чтения грамоты она визуально разбита на элементы: после окончания смыслового элемента текста в строке присутствует небольшой отступ.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти