Отпись губного старосты Ивана Пушкина; 1613 г.; Архив СПбИИ РАН. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 12. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отпись губного старосты Ивана Пушкина; 1613 г.; Архив СПбИИ РАН. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 12. Л. 1.
Название
Отпись губного старосты Ивана Пушкина [властям Никольского Вяжищкого монастыря] в получении денег на содержание становых строений (двора и тюрьмы) и становые расходы (бумагу, чернила, свечи и дрова) с вотчины монастыря в Егорьевском Луском погосте Карельской половины Водской пятины Новгородского уезда. 1613 г. января 13. Архив СПбИИ РАН. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 12. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпись
Самоназвание
Отпись
Инципит
Лета 7121-го генваря в 3 день Вотцкие пятины Корельские половины Егорьевского Луского погоста Вяжитцкого монастыря вотчины…
Эксплицит
К сей отписи губной староста Иван Пушкин печать свою приложил.
Общее описание
Текст отписи написан на лицевой стороне листа, состоит из 9 строк. Черновосковая печать губного старосты Ивана Пушкина Ø 1,5 см, изображение не читается. Для уплотнения основы в месте крепления печати был сделан надрез бумаги, фрагмент листа размером 3х2,6 см отогнут на лицевую сторону. На л. 1 об. пометка XIX в. черными чернилами «№ 164-й Платежная отпись 1613 года в получении оброчных денег с монастырских вотчин Георгиевскаго погоста»; пометка XX в. графитовым карандашом «НГМ.»
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие печати.
Размеры
15,2х13,5 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Кувшин одноручный под короной с навершием в виде полумесяца (верхняя часть знака). Расстояние между понтюзо 2 см
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), в котором оказались документы Никольского Вяжищского монастыря во время нахождения в Новгородском обществе любителей древностей. В составе того же фонда был передан в 1925 г. в Археографическую комиссию.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. Следы сгибов от складывания документа на 10 частей. На левом поле л. 1 мелкие коричневый пятна. На л. 1 об. в верхней части потертости и загрязнения, на сгибах более выраженные. Восковое пятно в месте соприкосновения бумаги с печатью.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Лета 7121-го генваря в 3 день Вотцкие пятины Корельские половины Егорьевского Луского погоста Вяжитцкого монастыря вотчины с полчети обжи взял губной староста Иван Пушкин на становое строение на двор и на тюрму денег двенатцеть алтын три денги. Да на становой росход на бумагу, и на чернила, и на свечи, на дрова алтын с полуденгой. Отпись писал земской дьячек Кондратко Макарьев. К сей отписи губной староста Иван Пушкин печать свою приложил.
Техническая дата
1613-01-13
Дата создания (внутренняя датировка)
7121 г. от сотворения мира января 3.
Дата создания, от
1613
Дата создания, до
1613
Дата создания (точная)
1613-01-13
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Отпись написана скорописью первой четверти XVII в. Левое поле листа прямолинейное шириной 2 см. Интервал между строками неустойчивый, равен высоте 2‒3,5 строчных букв среднего размера. Нижняя линия письма в целом ровная. Направление строк также неустойчивое с небольшим подъемом вправо вверх, наклоном вниз и без наклона. Интервалы между словами отсутствуют. Почерк достаточно выработанный с устойчивой вариативностью использования приемов написания букв. При написании букв преобладают дуговые элементы. Наклон неустойчивый. Высота строчных букв без надстрочных и подстрочных элементов 0,2‒0,4 см (за исключением букв увеличенного по вертикали размера В, Г, С, К, Ж). Число выносных на строку от 2 до 5. С титлами пишутся выносные «с» и «н», у последней титло пишется слитно с буквой. Контрастность письма слабая, наблюдается усиление нажима при написании дугообразных элементов у некоторых выносных и титл. Вариативность написания графем строчных и выносных букв не велика. Связность письма низкая. Связно написано сочетание букв «ив». Степень заполненности межстрочного интервала низкая благодаря небольшому размеру большинства выносных, надстрочных и подстрочных элементов и небольшому числу букв увеличенного по вертикали размера (1‒2 на строку). К особенностям почерка можно отнести написание буквы «ы» с надстрочным элементом в виде дугообразного штриха, которым влево продолжается первый вертикальный элемент графемы. Также характерный рисунок имеет буква «к» увеличенного по вертикали размера в словосочетании «к сей отписи», у которой наклонные по отношению к вертикальному элементу штрихи образуют острый угол слева от вертикали. Структурные части текста не выделены. Употреблены традиционные сокращения слов «м(о)н(а)ст(ы)ря», «алт(ы)нъ».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти