Мытная Ивана Гаврилова сына Теглева крестьянину Деревяницкого монастыря Юрию Тимофееву сыну; 1643 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 154. Оп. 2. Д. 18.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Мытная Ивана Гаврилова сына Теглева крестьянину Деревяницкого монастыря Юрию Тимофееву сыну; 1643 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 154. Оп. 2. Д. 18.
Название
Мытная Ивана Гаврилова сына Теглева крестьянину Деревяницкого монастыря Юрию Тимофееву сыну на свою пашенную пустошь Оташево в Прокофьевском на Белом погосте.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Оброчная-мытная
Самоназвание
мытная
Инципит
Се яз Иван Гаврилов сын Теглев промытил есми государева жалованья а своего поместья в Прокофьевском погосте на Белом пустошь Осташово Деревяницково манастыря крестьянину Юрью Тимофееву сыну.
Эксплицит
А мытную писал я сам Иван своею рукой лета 7151 году марта в 4 день.
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст грамоты состоит из 11 строк.
Подлинность
Оригинал
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Полуустав с элементами скорописи
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Илья Александрович Шляпкин (1858-1918) был профессором Санкт-Петербургского университета, историком литературы, археографом, палеографом. В 1924 г. основная часть коллекции И.А. Шляпкина поступила в Археографическую комиссию из Пушкинского дома. Оставшаяся часть поступила в 1927 и 1928 гг. ЛЗАК Вып. 33. С. 37.
Состояние памятника
Грамота отреставрирована в XIX в. Края укреплены подклейкой листа бумаги.
Состояние надписи
На обороте текст сильно затерт, некоторые слова не читаются.
Дата составления описания
11.07.2022
Текст на языке оригинала
Се яз Иван Гаврилов сын Теглев промытил есми государева жалованья а своего поместья в Прокофьевском погосте на Белом пустошь Осташово Деревяницково манастыря крестьянину Юрью Тимофееву сыну. На той пустоши пашня ему пахал, а оброк у него мое имати з году на год по гривне, а пахати ему та пустошь по сей мытной пять лет с ныненего 151-го году да по 156-й год. А хто у него в ту пустошь учнет вступатца, и мне Ивану очишать, убытка и волокиты не учинить. А что ему учинитца убитка и волокиты в моей неочистки, и ему те убытки и волокита взять на мне на Иване. А мытную писал я сам Иван своею рукой лета 7151 году марта в 4 день. Оборот: По сей же мытной пахать ему пять лет с нынешнего с 158 года по сто шестьдесят второй год. А имати мне у него то ... а ему Юрью та пустошь росекать и росчищать.
Комментарий терминологический
Промытити - отдать внаем, во временное пользование за плату. [Словарь русского языка XI - XVII вв. Вып. 20. М., 1995. С. 175.]
Техническая дата
1643-03-04
Дата создания (внутренняя датировка)
7151 г. от сотворения мира, марта 4.
Дата создания, от
1643
Дата создания, до
1643
Дата создания (точная)
1643-03-04
Обоснование датировки
По дате на грамоте.
Век
XVII в.
Персона (Упомянутое лицо)
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий исторический
На обороте грамоты сведения о том, что срок договора был продлен на 1650-1654 гг.
Комментарий дипломатический
Начало грамоты выделено заставной фразой "се яз". Тип грамоты определяется по начальной формуле: "Се яз Иван Гаврилов сын Теглев промытил есми государева жалованья а своего поместья в Прокофьевском погосте на Белом пустошь Осташово Деревяницково манастыря крестьянину Юрью Тимофееву сыну." Аналогичный формуляр находим в мытной 1624 г. Степана Богданова сына Забелина (АЮ № 132). В отличие от жалованных мытных грамот, которые освобождали от уплаты торговых пошлин, мытные грамоты представляли собой договор аренды на землю.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти