Мытная Ивана Федорова сына Тяглева; 1684 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 154. Оп. 2. Д. 93.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Мытная Ивана Федорова сына Тяглева; 1684 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 154. Оп. 2. Д. 93.
Название
Мытная память Ивана Федорова сына Тяглева, «промытившего» в Прокофьевском - Бельском погосте свои поместные пустоши крестьянам Деревяницкого монастыря: пустошь Целпино - Луке Денисову, Оташево - Авраму и Евтихию Юрьевым.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Память
Самоназвание
Оброчная память, мытная
Инципит
Память мне Ивану Федорову сыну Теглеву в том, что промытил есми государева жалованья, а своего поместья в Прокофевском Бельском погосте пустошь Целпино Деревянницкого монастыря крестьянину Лучки Денесову, да пустошь Оташево того ж монастыря крестьянину Авраамку Юрьеву з братом Евтихимком.
Эксплицит
А оброчную память писал Прокофьевской дьячек Бельского погоста Степашко Васильев лета 7192-го генваря в день.
Общее описание
Столбец на одном листе. Текст грамоты состоит из 12 строк.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
На обороте грамоты рукоприкладство.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Илья Александрович Шляпкин (1858-1918) был профессором Санкт-Петербургского университета, историком литературы, археографом, палеографом. В 1924 г. основная часть коллекции И.А. Шляпкина поступила в Археографическую комиссию из Пушкинского дома. Оставшаяся часть поступила в 1927 и 1928 гг. ЛЗАК Вып. 33. С. 37.
Состояние памятника
Грамота отреставрирована в XIX в. Края укреплены подклейкой листа бумаги.
Состояние надписи
Сохранность полная, но чернила угасают.
Дата составления описания
13.07.2022
Текст на языке оригинала
Память мне Ивану Федорову сыну Теглеву в том, что промытил есми государева жалованья, а своего поместья в Прокофевском Бельском погосте пустошь Целпино Деревянницкого монастыря крестьянину Лучки Денесову (1), да пустошь Оташево того ж монастыря крестьянину Авраамку Юрьеву з братом Евтихимком. А оброку имати за те пустоши з году на год за пустошь Целпино по два алтына и за сенной покос, да за пустошь Осташево по четыре алтына за оброк и за сеной покос. А владеть теми пустошми с нынешняго 192-го и впредь на четыре годы. А хто станет в те пустоши вступатца и мне Ивану очищать, убытка и волокиды им мытчиком не учинить по сей оброчной. А оброчную память писал Прокофьевской дьячек Бельского погоста Степашко Васильев лета 7192-го генваря в день. Оборот: К сей мытной Иван Теглев руку приложил. 1) Так в рукописи.
Комментарий терминологический
Промытити - отдать внаем, во временное пользование за плату. [Словарь русского языка XI - XVII вв. Вып. 20. М., 1995. С. 175.]
Техническая дата
1684-01-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7192 г. от сотворения мира, январь
Дата создания, от
1684
Дата создания, до
1684
Обоснование датировки
По дате на грамоте. Место, где должен стоять день января, в который составлена грамота, оставлено чистым. 1684 г., январь
Век
XVII в.
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий палеографический
Высокая контрастность письма: литера "с", покрышки, элементы литер "у", "х", "ж", "з", "т", "ы" выполнены с большим нажимом.
Комментарий дипломатический
Несмотря на то, что в грамоте использовано самоназвание "оброчная память" ("А оброчную память писал Прокофьевской дьячек Бельского погоста Степашко Васильев"), грамоту будет правильно классифицировать как мытную память. Оброчные грамоты имели другой формуляр, во вводной формуле которого указывалась санкция правителя "по слову", имя отдающего на оброк и формула "дал на оброк". Мытную грамоту отличает формула "промытил есми". Таким образом по вводной формуле ("Память мне Ивану Федорову сыну Теглеву в том, что промытил есми государева жалованья, а своего поместья в Прокофевском Бельском погосте пустошь Целпино Деревянницкого монастыря крестьянину Лучки Денесову") грамоту можно классифицировать как мытную память.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти