Отпись Михаила Мещерского казначею Успенского Тихвинского монастыря старцу Иринарху; 1624 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 29. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отпись Михаила Мещерского казначею Успенского Тихвинского монастыря старцу Иринарху; 1624 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 29. Л. 1.
Название
Отпись [государева сборщика] Михаила Мещерского казначею Успенского Тихвинского монастыря старцу Иринарху в получении ямских денег с вотчин монастыря в Пречистенском Тихвинском и Егорьевском Кожельском погостах Обонежской пятины Новгородского уезда. 1624 г. апреля 21. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 1. Д. 29. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпись
Самоназвание
Отпись
Инципит
Лета 7132-го апреля в 21 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по наказу боярина и воеводы князя Григорья Петровичя Ромодановского…
Эксплицит
А отпись писал Обонежские пятины Нагорные половины земской диячек Михалка Сахаров лета 7132-го апреля в 21 день.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладной записи.
Размеры
1624 г. апреля 21
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
На представленном фрагменте листа водяной знак отсутствует. Расстояние между понтюзо 1,8–2 см
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. На листе следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца и коричневатые пятна. На л. 1 об. в верхней части легкие потертости и загрязнения.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Лета 7132-го апреля в 21 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по наказу боярина и воеводы князя Григорья Петровичя Ромодановского да дьяков Федора Опраксина да Добрыни Семенова Михайло Мещерской взял в Пречистенском в Тихвинском погосте с Пречистые Богородицы Тихвина монастыря с вотчины ж живущего с чети без получетверика ямских денег 17(1) пол-2 деньги. Да в Егорьевъском погосте в Кожельском с Пречистые же Богородицы отчины живущего с чети с осминою и с третником осминным и с получетвериком ямских денег 32 алтына пол-2 деньги. В тех ему деньгах и отпись дал. А деньги платил Тихвина монастыря казначей старец Илинарх. А отпись писал Обонежские пятины Нагорные половины земской диячек Михалка Сахаров лета 7132-го апреля в 21 день. На л. 1 об. рукоприкладная запись: К сей отписи Михайло Мещерской деньги взял и руку приложил. (1) В рукописи название денежной единицы не указано.
Техническая дата
1624-04-21
Дата создания (внутренняя датировка)
7132 г. от сотворения мира апреля 21.
Дата создания, от
1623
Дата создания, до
1624
Дата создания (точная)
1624-04-21
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Отпись написана в 1624 г. скорописью рукой земского дьячка Нагорной половины Обонежской пятины Новгородского уезда Михаила Сахарова. Левое поле криволинейное шириной 2,5‒3 см. Интервал между строками равен высоте от 2,5 до 3,5 строчных букв среднего размера (без надстрочных и подстрочных элементов). Нижняя линия письма местами извилистая. Направление трех нижних строк с наклоном вправо вверх. Интервалы между словами в большинстве случаев отсутствуют, также встречаются произвольно оставленные интервалы внутри слов. Почерк выработанный с устойчивыми приемами написания букв и их сочетаний. Вертикальные штрихи букв в основном имеют слабо выраженную дугообразную форму. Наклон неустойчивый. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 3‒5 мм. Буквы увеличенного по вертикали размера, употребляемые как в начале, так и в середине слова — «П», «Г», «И», «К», «Х», «Ч», «С», «Ф». Число выносных на строку от 1 до 13. С титлами в виде дугообразного покрывающего или S-образного вертикального штриха употребляются выносные и их сочетания «го», «с», «в», «п», «к», «л», «н», «г», без титл «р», «д», «х», «з», «т». Контрастность письма средняя. С большим нажимом написаны некоторые титла, сильные диагонали у буквы «л» и «к» увеличенного по вертикали размера. В целом число графем каждой буквы невелико. Например, в большинстве случаев буква «а» пишется как греческая альфа. Структурные части в тексте не выделены. К прописным можно отнести букву «л» в слове «лета» в начале текста, равную по высоте 2 строкам. Использованы следующие традиционные сокращения: «д(е)нь», «г(о)с(у)д(а)р(е)ву», «ц(а)р(е)ву», «кн(я)зя», «Пр(е)ч(и)стенском», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «де(ньги)», «алт(ы)на».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти