Отпись подьячего Алексея Степанова; 1624 г.; Архив СПбИИ РАН. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 31. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отпись подьячего Алексея Степанова; 1624 г.; Архив СПбИИ РАН. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 31. Л. 1.
Название
Отпись подьячего Алексея Степанова в получении мостовых денег с вотчины Успенского Тихвинского монастыря («с чети выти да пашни с полтретника»). 1624 г. октябрь. Архив СПбИИ РАН. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 31. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпись
Самоназвание
Отпись
Инципит
133-го октября в день подьячей Олексей Степанов взял Тихфина монастыря с вотчины с чети выти…
Эксплицит
А отпись писал подьячей Олексей Степанов.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
16х9,5 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — фрагмент плохо читающегося неустановленного водяного знака (Герб?). Расстояние между понтюзо 2,5–2,8 см
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. На листе следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. На л. 1 об. в верхней части на первом сгибе потертости и загрязнения, бумага по сгибу пожелтела.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
133-го октября в день подьячей Олексей Степанов взял Тихфина монастыря с вотчины с чети выти да пашни с полтретника мостовых денег и за меру рубль двенатцать алтын з деньгою. А отпись писал подьячей Олексей Степанов.
Техническая дата
1624-10-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7133 г. от сотворения мира октября.
Дата создания, от
1624
Дата создания, до
1624
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий палеографический
Отпись написана в 1624 г. подьячим Алексеем Степановым. Левое поле криволинейное шириной 2‒2,7 см. Интервал между строками 1,2‒1,4 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,4 см. Нижняя линия письма у 2‒4 строк дугообразная, с наклоном вправо вниз. Интервал между словами не всегда соблюдается, в основном равен одной строчной букве. Число выносных на строку 4–8. С титлами написаны выносные буквы «в», «ш», «г», «н», без титл «д», «л», «х», «ти», «т». Формы титл — в виде покрывающей дуги, дуги слева от выносной и дуги, соединенной с буквой «н». Почерк хорошо выработанный с устойчивыми приемами написания букв и их сочетаний. Вертикальные элементы строчных букв частично прямые, а частично слегка дугообразные. Почерк контрастный. Нажимом пера выделены дугообразные титла, сильные диагонали букв «ѧ», «л», «у» и «я» с подстрочными элементами. Также с нажимом написаны элементы букв увеличенного по вертикали размера «К», «В», «С», «Ѳ», «З», «Д». Степень заполненности межстрочного интервала средняя за счет того, что по высоте он равен приблизительно 4-м строчным буквам, большинство из которых не выступают за линию строки. В этом отношении почерк подьячего Алексея Степанова близок по своему строению к приказным почеркам XVI в., но по сранению с ними у Алексея крупнее написаны выносные и их титла, а также некоторые подстрочные элементы строчных букв, например, «д» или «к» в слове «октября». В тексте употреблены традиционные сокращения слов «д(е)нь», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «алт(ы)н».
Место создания

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти