Отступная Алексея Дементьева сына Баскакова игумену Успенского Тихвинского монастыря Вассиану; 1626 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 32. Л. 1–2.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отступная Алексея Дементьева сына Баскакова игумену Успенского Тихвинского монастыря Вассиану; 1626 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 32. Л. 1–2.
Название
Отступная Алексея Дементьева сына Баскакова игумену Успенского Тихвинского монастыря Вассиану с братией на беглого крестьянина Кручину Дементьева с семьей с условием, что имена родителей Алексея — Дементия и Марии Баскаковых — запишут в Синодик и будут поминать на литии. 1626 г. января 18. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 1. Д. 32. Л. 1–2.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отступная
Самоназвание
Запись
Инципит
Се яз, Олексей Дементиев сын Баскаков, что бил я челов государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии Пречистые Богородицы Тихвина монастыря на слугу на Степана Матфеева сына Мачехина в своем в отбойном крестьянине…
Эксплицит
А запись писал преображенский диячек Тихвинского посаду Трешка Григорьев лета 7134-го году генваря в 18 день.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладных записей.
Размеры
15,5х39,4 см; 15,5х11 см
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — на л. 1 Кувшин одноручный под короной с полумесяцем (верхняя часть); на представленном фрагменте л. 2 водяные знаки отсутствуют. Расстояние между понтюзо 1,8–1,9 см
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. Столбец расклеен. Ни л. 1 и 2 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. На л. 1 об. потертости и загрязнения по сгибам, вверху сильные. На л. 1 на верхнем поле желтоватое пятно, вдоль первых двух сгибов чернила выцвели в результате воздействия неустановленного фактора.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Олексей Дементиев сын Баскаков, что бил я челов государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии Пречистые Богородицы Тихвина монастыря на слугу на Степана Матфеева сына Мачехина в своем в отбойном крестьянине в Кручинке Дементиеве сыне з женою его Анусьицею Игнатьевой дочерью и с его детми в сынех его Данилке да в другом в Ортюшке. И я, Олексей, не ходя на суд, с тем слугою с Степаном Матфеевым сыном Мачехина полюбовно в том крестьянине Кручинке и с его женою и з детми помирилися. Того яз крестьянина Кручинку и с его женою Анусьицею и з детми, з Данилкой и с Ортюшкою, в дом Пречистые Богородицы в Тифинской монастырь игумену Васьяну з братьею, или хто по нем в том Тифинском монастыре игумен и братья будут, поступился. И впредь мне, Олексею, о том своем крестьянине Кручинке, и о его жене, и о детех Тифина монастыря на игумена Васьяна, и на братью, и на слуг государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии и государевым бояром не бити челом никоторыми мерами. И после меня детем моим, ни роду моему, ни племяни в того моего отданого крестьянина в Кручинку Дементиева, и в его жену Онусьицу, и детей, в Данилку и в Ортюшку, Тифина монастыря у игумена Васьяна и у братьи не вступатьца ни в чем, и кабал, и записей, и иных никоторых крепостей у меня, Олексея, и у детей моих никаких на того Кручинку, и на его жену, и на детей нет. А написал есми яз, Олексей у Пречистые Богородицы в Тифинском монастыре за того своего крестьянина за Кручинку, и за жену его, и за детей отца своего Дементия и матушку Марью в литею и в Сенаник. И им, игумену Васьяну з братьею, отца моего и матушку поминати. А тем крестьянином Кручинкою, и с его женою, и з детми владети. А будет я, Олексей, или дети мои, или род и племя учнем впред у Пречистые Богородицы Тифина монастыря в того отданого моего крестьянина Кручинку, и в его жену, и в детей вступаться и Пречистые Богородицы Тифина монастыря на игумена Васьяна, и на братью, и на слуг государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, и государевым бояром, и дияком бити челом. И Тифина монастыря // (л. 2) игумену Васьяну з братьею взяти на мне, Олексеи, денег пятьдесят рублев по сей записи. А тем им крестьянином и вперед владети безотдачно. А на то послуси земской дияк Михайла Назарьев, да флоровской диякон Исак Михайло, да Фалелей Фомин. А запись писал преображенский диячек Тихвинского посаду Трешка Григорьев лета 7134-го году генваря в 18 день.
Техническая дата
1626-01-18
Дата создания (внутренняя датировка)
7134 г. от сотворения мира января 18.
Дата создания, от
1626
Дата создания, до
1626
Дата создания (точная)
1626-01-18
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий палеографический
Отступная запись написана почерком дьячка церкви Преображения Господня на Тихвинском посаде Третьяка (Трешки) Григорьева, служившего при этом храме в 1622–1643 гг. Левое поле листа визуально прямолинейное, но за счет отдельных выступающих букв его размеры колеблятся от 2,3 до 2,7 см. Интервал между строками 0,8–0,9 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,3 см. Нижнюю линию письма для текста, написанного на неразлинованной бумаге, можно считать ровной. У отдельных строк есть легкая дугообразность с понижением в центре строки. Интервалы между словами редки и неравномерны по ширине — от одной до трех букв. Число выносных букв на строку — не более 6, но имеются строки, где они отсутствуют. Для Третьяка Григорьева характерно наличие вариантов написания выносных букв без упрощения — «к», «л», «м», «н», «г». Титла в виде зеркально отраженной буквы «s» пишутся слева от выносной. Использование титл при выносных проведено непоследовательно, всегда употребляется только с выносной «с». Почерк имеет небольшой правый наклон. Вертикальные штрихи букв в основном имеют слабо выраженную дугообразную форму. Плотность заполнения строк высокая — 40 и более знаков, писец, вероятно, старался экономить место на листе. Почерк достаточно выработанный с устойчивой вариативностью использования приемов написания букв и их сочетаний. Контрастность письма низкая. С большим нажимом написаны некоторые элементы букв увеличенного по вертикали размера, например, нижняя часть дуг у букв «С», один / или один из двух вертикальных элементов букв «И», сильная диагональ буквы «Л». Степень заполненности межстрочного интервала средняя за счет достаточно длинных надстрочных и подстрочных элементов строчных букв и сравнительно крупных выносных по отношению к среднему размеру строчных букв. Среди характерных вариантов написания букв имеются: 1) «а» по типу греческой «альфы» со «взметом», но без выносной; 2) «н» со средним элементом, начертанным с наклоном слева вниз направо; 3) «ф» с нижними завершениями полуовальных элементов, образующих форму «сердечка» 4) «е» в виде зеркально отраженной современной буквы «э». Используются строчные буквы увеличенного по вертикали размера — «Б», «Г», «З», «И», «К», «Л», «С», «Ѳ». К прописным буквам можно отнести «с» в начале документа в обороте «се яз» и «а» в начале оборота «А на то послуси». Связность письма низкая, используются связные написания из двух букв «ые» и «ив». Из сокращений имеются традиционные «с(ы)н», «с(ы)на», «го)с(у)д(а)рю», «г(о)с(у)д(а)р(е)вым», «ц(а)рю», «кн(я)зю», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «м(о)н(а)ст(ы)рь».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти