Приходная книга Александро-Свирского монастыря; 1660 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 3. Оп. 2. Д. 32. Л. 1–24.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Приходная книга Александро-Свирского монастыря; 1660 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 3. Оп. 2. Д. 32. Л. 1–24.
Название
Приходная книга Александро-Свирского монастыря
Вид (Тип)
Хозяйственная книга
Разновидность (характер)
Приходная денежная книга
Самоназвание
Живоначалные Троицы Александровы пустыни Свирскаго чюдотворца книги приходные 168-го году
Инципит
Живоначалные Троицы Александровы пустыни Свирскаго чюдотворца книги приходные 168-го году.
Эксплицит
А в двунатцати месяцех во 168-м году в росходе денег тысяча тритцать семь рублев дватцать четыре алтына две денги.
Общее описание
Книга состоит из тетради в 8 листов и представляет собой рукопись в 4˚. Скоропись, книжный устав. Разные почерка, разные чернила. Часть записей сделана книжным уставом. Вероятно, книга носит черновой характер. Скреп нет.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага XVII в., манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
15,6×19,6 см
Количество листов
24 листа
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Тетрадь
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Разные чернила
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Комментарий к водяному знаку
Филиграни: 1) одноручный кувшин с литерами «T R», по Дианова Костюхина типа № 730, 731; 2) Голова шута пяти бубенцового, типа № 474, 475
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Поступила в архив Ленинградского отделения института истории в 1932 г. из Археографической комиссии в составе массива документов Александро-Свирского монастыря
Издание / публикация
не публиковалась
Состояние памятника
На листах 1, 2 пятна, возможно, от воды
Состояние надписи
Полностью читается
Дата составления описания
01.12.2022 г.
Текст на языке оригинала
(л. 2) Лета 7168-го году месяца сентября с перваго числа Живоначалные Троицы Александровы пустыни Свирскаго чюдотворца книги приходные денежнего казначея старца Горонтия. Месяц сентябрь. В 1 день Тихвина монастыря старец Аврамей Чернятин дал в сенадик на помин денег за имя пять алтын. В 28 день слуга Семен Каковской принес с пристани судовых денег восмь алтын четыре денги. Лоянчанин Филип Макарьев дал в сенадик же за имя пять алтын. Того же дни Ильиньского монастыря дьячок Никифор Моисеев дал в сенадик за имя пять алтын. Он же дал в со- // (л. 2 об.) рокоусть за имя денег на помин же сорок алтын. Того же дни олончанин Пахом Федоров дал в додачю в литии за два имяни денег два рубля да в сенадик за четыре имяни денег дватцать алтын. Того же дни чорной поп Герасим дал в дополонок в сорокоуст по старице Анастасии с Олонцы денег четыре алтына. Того же дни Фадей болнишной дал вкладу рубль тритцать алтын две денги. С Олонцы с Мегрети Федорова жена Кирилина Федосья дала в сенадик на поминь займя денег пять алтын. Того же дни пашанин Яков Максимов дал в литии на помин за имя денег четы- // (л. 3) ре рубля. Болнишной старец Пимин слепой дал в сенадик за два имяни денег десять алтын. Того же дни Мандроского села коровница Онусья дала в дополонок на помин матери своей Агафьи в литии денег два рубля шестьнатцать алтын четыре денги. Того же дни с олонецкие мегреские мелницы старец Исакий принес приходных мелнишных денег дватцать два рубля. И всего в сем месяце сентябре в приходе денег тритцать пять рублев шестьнатцать алтын четыре денги. Месяц октябрь. В 1 день с Олонцы Флоровской дьякон Федор Юрьев дал на помин в сорокоуст // (л. 3 об.) за имя денег по вдовы Устины рубль. Того же дни дал пономарь спаской старец Корнилий ефимок молебенной. В 2 день салдат видлозерец Ияков дал в сорокоуст да в сенадик за три имяни денег пять рублев двенатцать алтын две денги. В 3 день взято по кабале на гакручанине Степане Федорове за лошадь денег рубль. Того же дни продано судно казенное кореленину Онуфрию Зинкову, взято денег десять алтын. Того же дни дала корелка Анна в сорокоуст на помин мужа своего Луки ефимок да на молебен чюдотворцу ефимок же.
Комментарий линвистический
Статьи книги написаны грамматически нормативным русским языком с характерными особенностями XVII в.
Техническая дата
1660-09-01
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7168-го году месяца сентября с перваго числа...
Дата создания, от
1660
Дата создания, до
1660
Дата создания (точная)
1660-09-01
Обоснование датировки
Дата начала составления указана на л. 1: «Лета 7168-го году месяца сентября с перваго числа…», последняя датированная запись — ?????????
Комментарий хронологический
Книга начата в начале календарного года
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Книга написана скорописью, несколькими почерками, разными чернилами. Подзаголовки помесячные, первая буква в слове «месяца» написана утолщенными чертами. Каждая статья начинается с новой строки. Оставлено большое поле справа. Числа пишутся преимущественно побуквенно, денежные суммы только побуквенно. Не различаются «ъ» и «ь».
Комментарий исторический
Книга фиксирует приход денег в казну Александро-Свирского монастыря, в значительной мере вкладных и молебенных денег
Комментарий дипломатический
В книге есть заголовок, нет преамбулы, далее идут стереотипно составленные статьи, описывающие от кого, сколько и в связи с чем внесены деньги. В конце месяца подводится итог: «и всего в месяце сентябре столько-то денег».
Топонимический комментарий
Книга составлена в Александро-Свирском монастыре

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти