Поручная запись тихвинских посадских людей за Кирилла Михайлова сына; 1626 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 34. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Поручная запись тихвинских посадских людей за Кирилла Михайлова сына; 1626 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 34. Л. 1.
Название
Поручная запись тихвинских посадских людей запирщика бобыля Ильи Онисимова сына, скорняка Маковея Данилова сына, монастырского крестьянина Григория Васильева сына Колгана, бобыля Никифора Сидорова сына игумену Успенского Тихвинского монастыря Вассиану с братией за Кирилла Михайлова сына, порядившегося в бобыли в монастырскую деревню Клинец в Воскресенском Липенском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда. 1626 г. июля 19. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 34. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Поручная запись
Самоназвание
Запись
Инципит
Се яз, Илья Онисимов сын запиршик, да яз, Маковей Данилов сын скорняк, Тихвинского посаду жильцы, да яз, Григорей Васильев сын Пречистые Богородицы Тифина монастыря крестьянин…
Эксплицит
А запись писал преображенской диячек Тихвинского посаду Трешка Григорьев лета 7134-го году июля в 19 день.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладных записей.
Размеры
15,7х20,6 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
На имеющемся фрагменте листа водяные знаки отсутствуют. Расстояние между понтюзо 2,0–2,3 см
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. Ни л. 1 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. По правому срезу листа мелкие желтоватые пятна (следы затеков?) с утратой двух мелких фрагментов. На л. 1 об. в верхней части легкие потертости и загрязнения, по двум верхним сгибам более выраженные.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Илья Онисимов сын запиршик, да яз, Маковей Данилов сын скорняк, Тихвинского посаду жильцы, да яз, Григорей Васильев сын Пречистые Богородицы Тифина монастыря крестьянин, прозвище Колган, да яз, Никифор Сидоров сын Третьяков пасынок Тифина монастыря бобыль, живу на посаде. Поручилися есме Пречистые Богородицы Тифина монастыря игумену Васьяну з братьею по Пречистые же Богородицы Тифина монастыря по бобылки по Кириле Михайлове сыне ис Клинца в том, жити ему, Кирилу, за нашею порукою у Пречистые Богородицы в вотчине монастырской в Клинце. И, живучи, ему монастырьская всякая бобылская страда страдати, и зделье всякое делати, и тягло тянути с прочими с монастырскими бобыли вместе. А не учнет он, Кирила, за нашею порукою у Пречистые Богородицы Тифина монастыря в вотчине жити в Клинце в бобылех или монастырские страды страдати, и зделья всякого монастырьского дела делати, и тягла тянути с прочими бобыли вместе. Или он, Кирила, куды из монастырьския вотчины поидет где ни буди и учнет на стороне жити, и на нас, на порутчикех, Пречистые Богородицы Тифина монастыря игумена Васьяна з братьею за того Кирилу монастырьская всякая страда бобылская, и зделье, и тягло, что игумен Васьян з братьею прикажут вся сполна по сей записи. А на то послух Харитон Федоров да Игнатей Патракеев. А запись писал преображенской диячек Тихвинского посаду Трешка Григорьев лета 7134-го году июля в 19 день.
Техническая дата
1626-07-19
Дата создания (внутренняя датировка)
7134 г. от сотворения мира июля 19.
Дата создания, от
1626
Дата создания, до
1626
Дата создания (точная)
1626-07-19
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Поручная запись написана дьячком церкви Преображения Господня на Тихвинском посаде Третьяка (Трешки) Григорьева, служившего при этом храме в 1622–1643 гг. Левое поле листа визуально прямолинейное, но за счет отдельных выступающих букв его размеры колеблются от 1,5 до 1,7 см. Интервал между строками 0,5–0,8 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,3 см. Нижнюю линию письма для текста, написанного на неразлинованной бумаге, можно считать ровной. У отдельных строк есть легкая криволинейность. Интервалы между словами редки и неравномерны по ширине — от одной до трех букв. Число выносных букв на строку — не более 6, но имеются строки, где они отсутствуют. Для Третьяка Григорьева характерно наличие вариантов написания выносных букв без упрощения — «к», «л», «м», «н». Титла в виде зеркально отраженной буквы «s» пишутся слева от выносной. Почерк имеет небольшой правый наклон. Вертикальные штрихи букв в основном имеют слабо выраженную дугообразную форму. Плотность заполнения строк высокая — 40 и более знаков, писец, вероятно, старался экономить место на листе. Почерк достаточно выработанный с устойчивой вариативностью использования приемов написания букв и их сочетаний. Контрастность письма низкая. С большим нажимом написаны некоторые элементы букв увеличенного по вертикали размера, например, нижняя часть дуг у букв «С», один / или один из двух вертикальных элементов букв «И», сильная диагональ буквы «Л». Степень заполненности межстрочного интервала средняя за счет достаточно длинных надстрочных и подстрочных элементов строчных букв и выступающих за строку частей букв увеличенного по вертикали размера. Среди характерных вариантов написания букв имеются: 1) «а» по типу греческой «альфы» со «взметом», но без выносной; 2) «н» со средним элементом, начертанным с наклоном слева вниз направо; 3) «ф» с нижними завершениями полуовальных элементов, образующих форму «сердечка». Используются строчные буквы увеличенного по вертикали размера — «Г», «З», «Ѳ», «И», «П», «К», «Л», «С». К прописным буквам можно отнести «с» в начале документа в обороте «се яз», равное по высоте трем строкам. Связность письма низкая, используется связное написание из двух букв — «ые». Из сокращений имеются традиционные «с(ы)н», «с(ы)на», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «м(о)н(а)ст(ы)рьская».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти