Доезжая память посадского Арефы Томилина; 1684 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 12. Д. 76. Сст. 4–4 об.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Доезжая память посадского Арефы Томилина; 1684 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 12. Д. 76. Сст. 4–4 об.
Название
Доезжая память посадского Арефы Томилина, данная олонецкому стрельцу Васке Мутукову, в том, что он был в Веницком и Остречинском погостах и доставил наказную память о сборе и правеже стрелецких денег и иных денежных доходов, с которой Арефа снял список
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Доезжая память
Самоназвание
Доезжая
Инципит
192 году февраля в 24 де[нь] по указу великих государей и по наказной памяти думного дворянина и воеводе Ивана Ивановича Панина, дьяка Алексей Мискова приезжал…
Эксплицит
А доежую писал по ево, Арефьеву, веленью дьячек Ивашко Тарасьев.
Общее описание
Текст "доезжей памяти" написан на лицевой стороне листа (Сст. 4). Текст памяти состоит из 14 строк. На обороте листа помещена рукоприкладная запись в три строки (Сст. 4 об.).
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр
Размеры
15,1х16,8
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Филиграни нет. Расстояние между понтюзо: 2,3–2,5
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде «Олонецкая воеводская изба» Архива СПбИИ РАН (Ф. 98). Документы данной уездной канцелярии были переданы из Олонецкой губернии в Археографическую коллегию во второй половине XIX века.
Состояние памятника
Хорошая сохранность бумажной основы. Документ отреставрирован. С оборотной стороны лист укреплен реставрационной бумагой. Фрагмент этой бумаги вырезан в той части, где написан текст рукоприкладной записи.
Состояние надписи
Полная сохранность
Дата составления описания
23.09.2021
Текст на языке оригинала
(Сст. 4) 192 году февраля в 24 де[нь] по указу великих государей и по наказной памяти думного дворянина и воеводе Ивана Ивановича Панина, дьяка Алексей Мискова приезжал в Виницкой и Остречинской погосты олонецкой стрелец Васка Мутуков. А велено ему в тех погостех посацкому человеку Арефы Томилину с наказной памяти о зборе и правеже стрелецких денег, инных доходов списал с тое памяти список слово в слово. И я Ареф в том ему и доежую память дал. А доежую писал по ево, Арефьеву, веленью дьячек Ивашко Тарасьев. // (Сст. 4 об.) К сей доеждой вместо паметти Офонасья Поттапьева Аристко Онтонов по его веленью руку приложил.
Комментарий текстологический
Рукоприкладная запись: В первой строке записи одно слово ("паметти") пропущено и вписано над строкой.
Техническая дата
1684-02-24
Дата создания (внутренняя датировка)
[7]192 г. от сотворения мира, февраля 24
Дата создания, от
1684
Дата создания, до
1684
Дата создания (точная)
1684-02-24
Обоснование датировки
По дате в тексте
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
1. Общие замечания. Линия строки не выдержана, текст волной поднимается вверх и опускается вниз. Между строками разное расстояние. 2. Заглавные буквы. Писец широко использует заглавные буквы. Многие слова начинаются с этих букв. Большие буквы также нередко написаны в середине и конце слов. Например, в слове "Остречинский" буквы "С" (первый случай) и "Ч" на размеру намного превосходят другие буквы слова, далеко выдаваясь за линию строки сверху и снизу. Как правило, заглавными знаками написаны буквы "Д", "Ж", "И десятеричная", "К", "Л", "С", "Фита". 3. Строчные буквы. Обращает на себя малая вариативность знаков. Как правило, для буквы используется один знак. Так, для буквы "у", за единственным исключением, использован знак "ук-асимметричная в один прием". Только в первой строке в слове "указу" первая "у" написана как "ук-асимметричная в два приема". 4. Выносные буквы. На строку приходится от 0 до 8 выносных букв. Надстрочные знаки использованы для букв: "в", "г", "з", "и краткая", "л", "м", "н", "с", "т", "ц". В трех случаях над строкой написаны слоги в две буквы: "де" ("де[нь]"), "ду" ("году"), "зу" ("указу"). 5. Сокращения. Сокращено всего одно слово "г(о)с(у)д(а)рей" (строка № 2). 6. Цифирь. В тексте буквами записана дата: "192 году февраля в 24 де[нь]". 7. Рукоприкладная запись. В первой строке записи одно слово ("паметти") пропущено и вписано над строкой.
Комментарий дипломатический
Доезжая память — это документ, которым удостоверялось выполнение должностным лицом данного ему поручения. Документ выдается другой властной инстанцией. В случае настоящей памяти документ был выдан посадским олонецкому стрельцу. Доезжая память включает в себя следующие смысловые части: 1) дату; 2) указание на распоряжение, по которому действует должностное лицо; 3) суть распоряжения и описание действий, произведенных должностным лицом; 4) удостоверительные знаки. В анализируемой памяти начальный протокол включает в себя: 1) дату: "192 году февраля в 24 де[нь]"; 2) указание на распоряжение властей: "по указу великих государей и по наказной памяти думного дворянина и воеводе Ивана Ивановича Панина, дьяка Алексей Мискова приезжал...". В основной части есть отступления от типичного формуляра. Они, вероятно, связаны с ошибкой в составлении документа или опиской. Здесь нет последовательности в изложении поручения должностному лицу и предпринятых им действий. Обе эти части сведены в единый текст: "А велено ему в тех погостех посацкому человеку Арефы Томилину с наказной памяти о зборе и правеже стрелецких денег, инных доходов списал с тое памяти список слово в слово". Предположительно вместо слова "списал" должно быть "списать". Основная часть завершается формулой: "В том ему и доежую дал". В конечном протоколе помещен удостоверительный знак — имя и должность лицо, написавшего доезжую память: "А доежую писал по ево, Арефьеву, веленью дьячек Ивашко Тарасьев".
Топонимический комментарий
Память была составлена в Веницком погосте или Остречинском погосте

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти