Отпись людей помещика Андрея Степановича Чепчугова Трофима Васильева сына с товарищами; 1627 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 35. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отпись людей помещика Андрея Степановича Чепчугова Трофима Васильева сына с товарищами; 1627 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 35. Л. 1.
Название
Отпись людей помещика Андрея Степановича Чепчугова Трофима Васильева сына с товарищами келарю Успенского Тихвинского монастыря Геронтию с братией в получении беглых крестьян Якова Иванова сына с братьями и Мартемьяна Гордеева с семьями и имуществом. 1627 г. марта 20. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 1. Д. 35. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпись
Самоназвание
Отпись
Инципит
Се аз, Трофим Васильев сын, Ондреев человек Степановичя Чепчюгова, да яз, Илья Семенов сын Мисюрев, да яз, Иван Оверкеев сын Рудаков, Андреевы же крестьяня Степановичя Чепчюгова, взяли есми у Пречистые Богородицы Тихвина монастыря у келаря у старца Горонтья и у всей братье государя своего Ондрея Степановичя беглых крестьян…
Эксплицит
А отпись писал земской диячек Михалка Сахаров лета 7135-го марта в 20 день.
Общее описание
Текст отписи написан на лицевой стороне листа, состоит из 23 строк. На л. 1 об. рукоприкладные записи. К верхнему срезу л. 1 подклеен листок с заголовком рукой И.П. Мордвинова: «36. 1627, марта 20. Отписка крестьян – уполномоченных Андрея Степ. Чепчугова тихв. келарю Геронтию о принятии беглых крестьян их помещика с женами, детьми и имуществом. 1 л. списано». На л. 1 пометка XX в. графитовым карандашом «№ 27». На л. 1 об. пометка XIX в. черными чернилами «7135.»
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладных записей.
Размеры
15,5х40,2 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Кувшин одноручный с навершием в виде короны под полумесяцем (верхняя часть). Расстояние между понтюзо 1,9–2,2 см
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. Ни л. 1 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. Полевому срезу листа небольшие следы затеков неустановленной жидкости. На л. 1 об. в верхней части потертости и загрязнения, по двум верхним сгибам значительные, небольшие коричневатые пятна. По левому срезу листа по первому поперечному сгибу разрыв бумаги длиной 1 см.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Се аз, Трофим Васильев сын, Ондреев человек Степановичя Чепчюгова, да яз, Илья Семенов сын Мисюрев, да яз, Иван Оверкеев сын Рудаков, Андреевы же крестьяня Степановичя Чепчюгова, взяли есми у Пречистые Богородицы Тихвина монастыря у келаря у старца Горонтья и у всей братье государя своего Ондрея Степановичя беглых крестьян Якова, да Ивана, да Ерофея Ивановых детей да Мартемьяна Гордеева ж женами, и з детьми, и со всеми их животы. И впредь государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии государю нашему Ондрею Степановичю и его людям о тех крестьянех, и о их животах, и о убытках, и волокиде Пречистые Богородицы Тихвина монастыря на игумена, и на братью, и на слуг, и на их крестьян не бить челом и убытка и волокиды не учинити никоторого. А будет государь наш Ондрей Степанович или его люди о тех крестьянех, и о их крестьянских животах, и о убытках, и о волокиде учнут государю бити челом, и что им учинитца ф том убытка и волокиды, и нашему государю и его людем те им убытки и волокида подняти по сей отписи. Ф том им отпись дали. А на то послуси Федор Неверов сын Забелин. А отпись писал земской диячек Михалка Сахаров лета 7135-го марта в 20 день.
Техническая дата
1627-03-20
Дата создания (внутренняя датировка)
7135 г. от сотворения мира марта 20.
Дата создания, от
1627
Дата создания, до
1627
Дата создания (точная)
1627-03-20
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Отпись написана скорописью первой половины XVII в. земским дьячком Обонежской пятины Новгородского уезда Михаилом Сахаровым. Левое поле листа криволинейное шириной 2,5–3,8 см. Интервал между строками 1–1,3 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,5 см. Нижняя линия письма криволинейная волнообразная. Строки имеют легкий наклон вправо вверх. Интервалы между словами отсутствуют. Число выносных букв на строку от 4 до 8. С титлами написаны выносные буквы «в», «с», «п», «ш», «г», «н», «к», «л»; без титл «з», «л», «р», «ди», «д», «х», «м», «т». Имеются выносные без упрощения формы по сравнению со строчными — «н», «п», «к», «ч», «ш». Выносная «м» имеет «S»-образную форму с наклоном влево. Формы титл — в виде покрывающей дуги с наклоном вправо к строке и в виде зеркально отраженной «s», вытянутой по вертикали. Обе формы текже используется писцом при для указания на сокращенность слов. Писец использует буквы увеличенного по вертикали размера — «Ѳ», «С», «Ч», «Г», «Л», «К», «Ц», «И», «I», «Х», «З». К прописным буквам можно отнести начальную буквы документа «С» из написанного лигатурой выражения «Се яз». Из особенностей написания букв следует назвать редкую форму «Ѣ» с безотрывным написанием верхнего поперечного элемента, при начертании которого от вертикального элемента дуга идет влево, затем вновь дважды пересекает вертикаль внизу вправо и возвращается влево перечеркивая ранее образовавшуюся петлю. Связность письма низкая, связно написаны сочетания букв — «ив», «че». Почерк хорошо выработанный с устойчивыми приемами написания букв и их сочетаний. Вертикальные элементы строчных букв в основном слегка дугообразные. Контрастнось письма слабая. Некоторое утолщение штрихов наблюдаются при написании дугообразных титл, выносной «з» и в некоторых других случаях. Степень заполненности межстрочного интервала средняя за счет его большой высоты по отношению к среднему размеру строчной буквы. Написание графем строчных, выносных и прописных вариативно, так как такой принцип закладывался во время обучения с использованием азбук-прописей. Использованы традиционные сокращения слов — «с(ы)н», «ч(е)л(о)в(е)к», «кр(е)стьяня», «кр(е)стьян», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «го)с(у)д(а)ря», «го)с(у)д(а)рю», «го)с(у)д(а)рь», «ц(а)рю», «кн(я)зю».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти