Наказная память олонецкого воеводы Василия Чоглокова (черновик); 1650 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 1. Д. 67. Сст. 29–30.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Наказная память олонецкого воеводы Василия Чоглокова (черновик); 1650 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 98. Карт. 1. Д. 67. Сст. 29–30.
Название
Наказная память олонецкого воеводы окольничего Василия Александровича Чоглокова и дьяка Степана Парфеньевича Елагина на имя капитана Ондрея Буколта с повелением проводить смотр солдат Лопского Линдозерского погоста их учителю поручику Ивану Щитовскому в том же погосте (Черновик).
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Наказная память
Самоназвание
Память
Инципит
158-го апреля в 25 де[нь] по государеву цареву и великаго князя Алексея Михайловича всеа Русии указу память капитону Ондрею Боколту.
Эксплицит
К сей памяти.
Подлинность
Черновик
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документ отложился в фонде «Олонецкая воеводская изба» Архива СПбИИ РАН (Ф. 98). Документы данной уездной канцелярии были переданы из Олонецкой губернии в Археографическую коллегию во второй половине XIX века.
Состояние памятника
Удовлетворительная сохранность бумажной основы. Есть повреждения по правому краю. Следы подмочки и плесени. В нижней части 1-го листа (Сст. 29) бумага по правому краю осыпалась. Документ отреставрирован. Оборотная сторона листов укреплена равнопрочной бумагой.
Состояние надписи
Полная сохранность.
Дата составления описания
28.09.2021
Текст на языке оригинала
158-го апреля в 25 де[нь] по государеву цареву и великаго князя Алексея Михайловича всеа Русии указу память капитону Ондрею Боколту. В нынешнем в 158-м году апреля в 24 де[нь] били челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, а околничему и воеводам Василью Александровичю Чоглокову да Степану Парфеньевичю Елагину подали челобитную Лопских погостов Линдозерскаго погосту староста Гришка Микитин да салдат Игнашка Осипов и во всех салдат место Линдозескаго погоста. А в челобитной их написано, по государеву-де указу присланы к ним в нынешнем во 158-м году в их Линдозерской погост прапорщик Иван Щитовской, а в Семчезерской погост и в Юштозерскую выставку прислан капитон Ондрей Боколт. И ты-де капитон пишешь бес престани к Ывану Щитовскому, а приказываешь-де ты их, салдат одиноких, к смотру по вся недели и ходить. Да им за великими болотами и реками не мочно толко-де от волокиды будет вконец погинуть. А на Линдозере-де оне учатца у прапорщика у Ивана Щитовсково по всяк день беспрестано. И государь пожаловал бы их Линдозерского погоста салдат старосту Гришку и всех салдат, не велел бы им на Юштозеро к смотру по всякую неделю ходить, а велел бы им в Линдозерском // (Сст. 30) погосте у прапорщика у Ивана Щитовсково в ученье и у смотру быть, чтоб им в волокиде вконец не погинуть и салдатцкие службы не отбыть. И будет так, как староста Гришка и салдаты Линдозерскаго погоста государю били челом. И как к тебе ся память придет, и тебе б Линдозерского погосту салдат из далны мест не имать к смотру не имать, для того что им к тебе в Юштозерской погост за реками и за болотами ходить не мочно. А велети им смотр чинить в их Люндозерском погосте прапорщику Ивану Щитовскому, где оне учитца ходят, чтоб им салдатом в том убытков и волокиты не было. А учить салдатов велеть по нынешнему государеву указу в неделе день или два, чтоб им от пашни и от промыслов не отбыть. К сей памяти.
Техническая дата
1650-04-25
Дата создания (внутренняя датировка)
[7]158 г. от сотворения мира, апреля 25
Дата создания, от
1650
Дата создания, до
1650
Дата создания (точная)
1650-04-25
Обоснование датировки
По дате в тексте (Сст. 29).
Век
XVII в.
Персона (Cоавторство)
Комментарий исторический
В 1649 г. в Заонежских и Лопских погостах Олонецкого уезда был введен институт поселенных войск: крестьяне были записаны в солдатскую службу и освобождены от уплаты податей. Обучать крестьян ратному строю велели иноземцам, прибывшим в погосты из Москвы. Иностранных офицеров и унтер-офицеров расселили по погостам и волостям, где им следовало сформировать военные подразделения и на регулярной основе проводить обучение солдат. Крестьяне должны были являться к учителям-иноземцам (поручикам и прапорщикам) ежедневно, а раз в неделю, приходить в центры погостов к старшим ротным чинам (капитанам и майорам) для смотров. Это было едва ли осуществимо в контексте местных условий жизни — обстоятельство, о котором прямо заявляли карельские крестьяне. План московских властей о расселении иноземцев по деревням и регулярных сборах крестьян не принимал в расчет колоссальных расстояний между населенными пунктами в Олонецком уезде. Данная наказная память была отпущена по челобитной с просьбой об освобождении солдат Лопского Линдозерского погоста являться на солдатский смотр в соседний Лопский Семчезерский погост. В Линдозерском погосте солдаты проходили обучение под началом прапорщика Ивана Щитовского, а в Семчезерский погост должны были приходить на смотр к капитану Андрею Букольту. Воевода В. А. Чоглоков адресовал свою память капитану А. Букольту и велел ему разрешить солдатам не ходить на смотр в дальний Семчезерский погост и проходить обучение и смотр у И. Щитовского. Более того, в конце памяти воевода велел сократить число дней, которые крестьяне проводили в обучении ратному строю, до одного — двух дней в неделю. По решению московских властей 4 апреля 1650 г. было разрешено сократить число дней, отведенных на ратную подготовку, до одного или двух в неделю в пашенное время. Следовательно, в наказной памяти воевода отдал указание исполнять новый царский указ.
Комментарий дипломатический
Наказная память — это распоряжение от вышестоящей инстанции нижестоящей. Формуляр наказной памяти включает в себя следующие части: 1) дата; 2) ссылка на царский указ; 3) обозначение адресата; 4) изложение обстоятельств дела; 5) распоряжения по существу дела; 6) запрещение нарушения документа; 7) сведения об удостоверительных знаках. Анализируемые документ является черновиком наказной памяти, отпущенной из органа власти в Линдозерский погост. Исследуемые олонецкие акты отложились в архиве Олонецкой приказной избы, следовательно, в этом комплексе не сохранились оригиналы наказных памятей. В распорядении есть только их черновики, которые оставались на хранение в избе. Наказные памяти, отсылаемые в погосты, удостоверялись печатью олонецкого воеводы. К черновикам памятей печати не прикладывались. Кроме того, как правило в них сокращена формула, в которой поясняется, каким знаком удостоверен документ. Вместо слов "к сей памяти <...> печать свою приложил" помещены слова "К сей памяти" или "К сей". В анализируемой памяти в начальный протокол включены: 1) дата: "158-го апреля в 25 де[нь]"; 2) ссылка на царский указ: "по государеву цареву и великаго князя Алексея Михайловича всеа Русии указу память"; 3) обозначение адресата: "капитону Ондрею Боколту". В основной части помещены: 4) изложение обстоятельств дела: "В нынешнем в 158-м году апреля в 24 де[нь] били челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии, а околничему и воеводам Василью Александровичю Чоглокову да Степану Парфеньевичю Елагину подали челобитную..."; 5) распоряжение по существу дела: "И как к тебе ся память придет, и тебе б Линдозерского погосту салдат из далны мест...". Конечный протокол состоит из трех слов об 6) удостоверительном знаке (печати): "К сей памяти".

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти