Поручная запись тихвинских посадских людей за Степана Гаврилова сына Соснинского; 1627 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 36. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Поручная запись тихвинских посадских людей за Степана Гаврилова сына Соснинского; 1627 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 36. Л. 1.
Название
Поручная запись тихвинских посадских людей Гаврилы Матфеева сына Соснинского с товарищами слуге Успенского Тихвинского монастыря Василию Семёнову сыну за Степана Гаврилова сына Соснинского, порядившегося в монастырские крестьяне. 1627 г. ноября 6. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 1. Д. 36. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Поручная запись
Самоназвание
Запись
Инципит
Се яз, Гаврила Матфеев сын Соснинской, да яз, Яков Петров сын, прозвище Дед, укладной кузнец, да яз, Иван Викулов сын, да яз, Михайло Иванов сын Семиков, да яз, Ларион Иванов сын, трое нас росковные кузнецы, да яз, Василей Созонов фроловской пономарь. Все мы Пречистые Богородицы Тихвина монастыря посадцкие жильцы…
Эксплицит
А запись писал тоя же церкви дьячек дьякон Исакище Михайлов сын лета 7136-го месяца ноября в шестый день.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладной записи.
Размеры
14–15,5х19 см. Вверху лист более узкий, чем внизу.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Кувшин одноручный с навершием в виде короны под полумесяцем (верхняя часть). Расстояние между понтюзо 1,9–2,2 см
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. Ни л. 1 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. На л. 1 об. мелкие отпечатки чернильных следов от листа с невысохшими чернилами, на который был положен данный документ. В верхней части л. 1 об. потертости и загрязнения. По верхнему и нижнему срезам листа заломы бумаги.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Гаврила Матфеев сын Соснинской, да яз, Яков Петров сын, прозвище Дед, укладной кузнец, да яз, Иван Викулов сын, да яз, Михайло Иванов сын Семиков, да яз, Ларион Иванов сын, трое нас росковные кузнецы, да яз, Василей Созонов фроловской пономарь. Все мы Пречистые Богородицы Тихвина монастыря посадцкие жильцы выручили есми того же монастыря у слуги у Василья Семенова сына того же монастыря крестьянина Степанка Гаврилова сына Соснинского в том, что жити ему, Степанку, во крестьянех за нашею порукою за монастырем Пречистые Богородицы Тихфина монастыря и тягло и подати в монастырь всякие ему по окладу двати, с чего его в окладе положат крестьяне. А не учнет он, Степанко, за тою нашею порукою за тем монастырем во крестьянех жити и монастырского тяга и податей в монастырь платити, с чего он положен, и на нас, порущиках, игумена Вастьяна и з братьею монастырьская пеня, и монастырьское тягло, и всякие монастырьские подати, с чего он, Степанко, в тягле был. И хто нас, порущиков, в лицех, на том и порука. А нам, порущиком, меж собя самим ведатца. А на то послух фроловъской дьячек Игнатей Патракиев сын. А запись писал тоя же церкви дьячек дьякон Исакище Михайлов сын лета 7136-го месяца ноября в шестый день.
Техническая дата
1627-11-06
Дата создания (внутренняя датировка)
7136 г. от сотворения мира ноября 6.
Дата создания, от
1627
Дата создания, до
1627
Дата создания (точная)
1627-11-06
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Поручная запись написана дьячком церкви Флора и Лавра на Тихвинском посаде дьяконом Исааком Михайловым. Лист не разлинован. Левое поле прямолинейное шириной 3 см. Интервал между строками 0,6‒0,8 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,3 см. Нижняя линия письма волнообразная. Направление строк с наклоном вправо вниз. Интервалы между словами почти отсутствуют. Вертикальные элементы строчных букв имеют легкое дугообразное искривление. Буквы написаны без наклона. Число выносных на строку 3‒7. С титлами написаны выносные «в», «с», «н», «л», «г», «м», «р», «г», «к», «б»; без титл — «з», «д», «де», «ж», «х», «т». Формы титл — 1) волнообразная вертикальная или обычная дуга слева от выносной; 2) покрывающая дуга параллельная строке с легким наклоном вправо вниз. При сокращении слов используется дуга первого типа. Буквы увеличенного по вертикали размера писец почти не употребляет. Несколько большего по сравнению с другими строчными размера написаны буквы «д» и «s». К прописным буквам следует отнести «С» в начале текста в обороте «Се яз», буквы «а», написанные по типу греческой альфы, которыми выделены начала последних структурных частей текста с именами поручителей, свидетелей («послухов») и дьячка, написавшего текст поручной. Контрастность письма низкая. Нажим использован для написания прописных букв, покрывающих дуг у титл, выносных букв «з», «х» и «ж». Степень заполненности межстрочного интервала низкая, так как большинство выносных написаны очень мелко. Особенности написания имеют прописные буквы «А» в форме греческой альфы, концы штрихов которой слегка закруглены внутрь навстречу друг другу, и «А» в выражении «А на то послух», имеющая после овала завершение в форме современной письменной буквы «г». Почерк писца выработанный, однако на его стиль, вероятно, оказал определяющее влияние книжный полуустав. Связность письма отсутствует. Использованы традиционные сокращения — «с(ы)н», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «м(о)н(а)ст(ы)рем», «кр(е)стьянина», «ц(е)ркви», «м(е)с(я)ца».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти