Поручная запись тихвинских посадских людей за Василия Аксентьева сына; 1628 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 38. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Поручная запись тихвинских посадских людей за Василия Аксентьева сына; 1628 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 38. Л. 1.
Название
Поручная запись монастырского повара Никифора Иванова, тихвинских посадских людей Алексея Самсонова сына Чернятина с товарищами слуге Успенского Тихвинского монастыря Степану Матфееву сыну за тихвинского посадского человека Василия Аксентьева сына, в том, что он будет платить подати и исполнять натуральные повинности в пользу монастыря. 1628 г. января 15. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 1. Д. 38. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Поручная запись
Самоназвание
Запись
Инципит
Се яз, Никифор Иванов Тифина монастыря повар, да яз, Олексей Самсонов сын Чернятин, да яз, Иван Иванов сын Ганев, да яз, Прокопей Перфирьев сын Першихин, Тихвинского посаду жилцы, выручили есме у слуги Тифина монастыря у Степана Матфеева сына посацкого жилца Василья Оксентиева сына…
Эксплицит
А запись писал преображенской диячек Тифинского посаду Трешка Григорьев лета 7136-го году генваря в 15 день.
Общее описание
Текст поручной записи написан на лицевой стороне листа, состоит из 17 строк. На л. 1 об. рукоприкладная запись. К верхнему срезу л. 1 подклеен листок с заголовком рукой И.П. Мордвинова: «38. 1628, янв. 15. Поручная тихвинцев за Василия Оксентьева – жити ему на Тихвинск. посаде. 1 л.» На л. 1 об. пометка XIX в. черными чернилами «7136 г.» Там же пометки красным карандашом заклеены листком, видны только фрагменты букв.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладной записи.
Размеры
15,5х21,4 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
На имеющемся фрагменте листа водяные знаки отсутствуют. Расстояние между понтюзо 2,1–2,3 см
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. На л. 1 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. В верхней части л. 1 по срезу заломы бумаги, разрыв неправильной формы длиной 1,2 см. На л. 1–1 об. небольшие чернильные пятна. На л. 1 об. в верхней части потертости и загрязнения, по сгибам более выраженные.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Никифор Иванов Тифина монастыря повар, да яз, Олексей Самсонов сын Чернятин, да яз, Иван Иванов сын Ганев, да яз, Прокопей Перфирьев сын Першихин, Тихвинского посаду жилцы выручили есме у слуги Тифина монастыря у Степана Матфеева сына посацкого жилца Василья Оксентиева сына в том, жити ему, Василью, за нашею порукою у Пречистые Богородицы на Тифине на посаде в посацком тягле. И, живучи ему на Тифине, с нами вместе посацкое тягло тянути и монастырьское зделье всякое делати. А не учнет он, Василей, на Тифинском посаде жити, и тягла посацкого тянути, и монастырского всякого зделья делати, или куде учнет с Тифине за кого рядитца, и на нас, на порутчикех, за того Василья посацкое тягло и монастырское всякое зделье, чево за него, Василья, спросят по игуменскому и по братскому указу. И в том есми на собя и запись дали. А на то послух Фалелей Фомин сын. А запись писал преображенской диячек Тифинского посаду Трешка Григорьев лета 7136-го году генваря в 15 день.
Техническая дата
1628-01-15
Дата создания (внутренняя датировка)
7136 г. от сотворения мира января 15.
Дата создания, от
1628
Дата создания, до
1628
Дата создания (точная)
1628-01-15
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Поручная запись написана скорописью в 1628 г. дьячком церкви Преображения Господня на Тихвинском посаде Третьяком (Трешкой) Григорьевым, служившем при этом храме в 1622–1643 гг. Левое поле листа визуально прямолинейное, но за счет отдельных выступающих букв его размеры колеблются от 2,3 до 2,5 см. Интервал между строками 0,7–0,9 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,3 см. Нижнюю линию письма для текста, написанного на неразлинованной бумаге, можно считать ровной. Направление строк в целом параллельно верхнему и нижнему срезам листа. Интервалы между словами редки. В некоторых случаях выделено начало предложений или структурных частей текста, например, указание на писца документа: «А запись писал…» Вертикальные элементы букв имеют легкую дугообразность. Наклон неустойчивый, в основном отсутствует, но часть букв написана с небольшим правым наклоном. Число выносных букв на строку от 0 до 8. Для Третьяка Григорьева характерно наличие вариантов написания выносных букв без упрощения — «л», «м», «н». Титла двух видов: 1) в виде зеркально отраженной буквы «s», написанной слева от выносной; 2) в виде покрывающей дуги с наклоном вправо к строке. Первый вид титл используется также при сокращении слов. Плотность письма высокая — до 40 знаков на строку (без выносных), иногда более. Писец использует буквы увеличенного по вертикали размера в середине слов — «Д», «К», «С», «В», «Г», «Ѳ», «З», «S», «Ж». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. К прописным можно отнести букву «С» в начале текста в обороте «Се яз», равную по высоте 2 строкам с интервалами. Контрастность письма невысокая. С большим нажимом написаны некоторые покрывающие титла, горизонтальные элементы буквы «Г», сильные диагонали у выносных «л» и строчной «х», некоторые элементы букв увеличенного по вертикали размера, например, нижняя часть дуг у букв «С», один из двух вертикальных элементов букв «И» и «П», цифирь. Степень заполненности межстрочного интервала средняя за счет достаточно длинных надстрочных и подстрочных элементов строчных букв, букв увеличенного по вертикали размера. Из характерных вариантов написания букв имеется «ф» с нижними завершениями полуовальных элементов, образующих форму «сердечка». Связность письма низкая, используются связные написание из двух букв — «ив», «ук». Из сокращений слов имеются традиционные «с(ы)н», «с(ы)на», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «м(о)н(а)ст(ы)рьское», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «д(е)нь».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти