Поручная запись монастырских бобылей за Аверкия Фирсова; 1631 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 54. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Поручная запись монастырских бобылей за Аверкия Фирсова; 1631 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 54. Л. 1.
Название
Поручная запись бобылей вотчины Успенского Тихвинского монастыря в Егорьевском Кожельском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда Ждана Матфеева и Юрия Аксентьева приказному слуге того же монастыря Василию Семенову за монастырского бобыля того же погоста Аверкия Фирсова о явке последнего на суд к игумену Вассиану с братией. 1631 г. мая 1. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 1. Д. 54. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Поручная запись
Самоназвание
Запись
Инципит
Се яз, Жданко Матфиев, да яз, Юрьи Аксентиев, Пречистые Богородицы бобыльки Тихфины монастыря выручили есми…
Эксплицит
А запись писал того же погоста покровской дьячек Ивашко Федоров лета 7139-го майя в 1 день.
Общее описание
Текст поручной записи написан на лицевой стороне листа, состоит из 11 строк. На л. 1 об. рукоприкладная запись. К верхнему срезу л. 1 подклеен листок с заголовком рукой И.П. Мордвинова: «1631, май 1. Поручная пашекожельских бобылей Жданка Матфиева да Юрья Авксентьева за бобыля Оверку Фирсова, – стать ему перед иг. Васьяном с братьею, когда потребуют. 1 л.» На л. 1 об. пометка XIX в. коричневыми чернилами «7139 См.», там же пометка XX в. синим карандашом «2 / II».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладной записи.
Размеры
15,7х12,6 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
На имеющемся фрагменте листа водяные знаки отсутствуют. Расстояние между понтюзо 1,9 см
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. На л. 1 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. В верхней части листа следы затеков неустановленной жидкости и желтоватые пятна. На л. 1 в местах затеков легкое выцветание текста. На л. 1 об. в верхней части следы потертостей и загрязнений, по сгибам 1–2 значительно выраженные.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Жданко Матфиев, да яз, Юрьи Аксентиев, Пречистые Богородицы бобыльки Тихфины монастыря выручили есми Пречистые же Богородицы у приказново у Василья Семенова бобылька Оверку Фирсова в том, как тово Оверки Фирсова Пречистые Богородицы Тихфины монастыря игумен Вастьян и братья спросит, и нам, Жданку и Юрью, поставити тово Аверку перед игуменом Вастьяном з братьею. А на то послух егорьевской дьячек с Паши с Кожелы Яков Иванов сын Кошелев. А запись писал того же погоста покровской дьячек Ивашко Федоров лета 7139-го майя в 1 день.
Техническая дата
1631-05-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7139 г. от сотворения мира мая 1.
Дата создания, от
1631
Дата создания, до
1631
Дата создания (точная)
1631-05-01
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Поручная запись написана скорописью в 1631 г. дьячком Покровской церкви Егорьевского Кожельского погоста Обонежской пятины Новгородского уезда Иваном Федоровым. Левое поле листа в целом ровное, но из-за отдельных выступающих элементов букв его ширина колеблется от 1 до 1, 5 см. Межстрочный интервал 0,6‒0,7 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,4 см. Лист не разлинован. Нижние линии письма слегка волнистые. Направление сторок параллельно верхнему и нижнему срезам листа. Ширина интервалов между словами менее одной строчной буквы или отсутствует. Вертикальные элементы строчных букв в основном дугообразной формы. Наклон букв неустойчивый — без наклона, правый, изредка левый. Число выносных на строку от 4 до 9. С титлами пишутся выносные «н», «в», «л», «с», «ш»; без титл «т», «з», «р», «д», «х», «ж», «м», «и», «к». Титла двух видов: 1) в форме небольшой покрывающей дуги или почти прямого штриха справа от выносной с наклоном к строке; 2) в форме зеркально отраженной буквы «s» слева от выносной. При написании сокращенных слов используются титла двух видов. Буквы увеличенного по вертикали размера употребляются редко — «Ѳ», «К», «Б», «Ж», «С», «З». Некоторые, традиционно используемые писцами, лишь незначительно поднимаются над строкой, например, «Ч». К прописным можно отнести букву «С» в в начале текста в обороте «Се яз». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. Контрастность письма средняя. С сильным нажимом написаны некоторые элементы букв увеличенного по вертикали размера «Ѳ», «Ж», «К», сильные диагональные штрихи у букв «ж», «л», «м», «я», «α» и др. Степень заполненности межстрочного интервала средняя из-за небольшого числа и размера надстрочных и подстрочных элементов. Связности письма низкая, связно написано сочетание букв «ив». Почерк достаточно выработанный, имеет место вариативность употребления графем одной и той же буквы, но в основном с простым начертанием. Использованы традиционные сокращения слов «Б(огоро)дицы», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «с(ы)н», «д(е)нь».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти