Отпись Богдана Ефимова слуге Успенского Тихвинского монастыря Василию Клементьеву сыну Зайцеву; 1632 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 60. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отпись Богдана Ефимова слуге Успенского Тихвинского монастыря Василию Клементьеву сыну Зайцеву; 1632 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 60. Л. 1.
Название
Отпись [государева сборщика] Богдана Ефимова слуге Успенского Тихвинского монастыря казенному дьячку Василию Клементьеву сыну Зайцеву в получении оброка и пошлин за 1631/32 г. с трех четвертей рыбной ловли тони Шишковой на реке Волхове в Ладожском присуде Водской пятины Новгородского уезда. 1632 г. февраля 28. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 1. Д. 60. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпись
Самоназвание
Отпись
Инципит
Лета 7140-го году февраля в 28 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по памяти за приписью дияка Первого Неронова…
Эксплицит
А отпись писал преображенской дьячек Фалка Фомин.
Общее описание
Текст поручной записи написан на лицевой стороне листа, состоит из 14 строк. На л. 1 после окончания текста рукоприкладная запись. На л. 1 об. пометка XIX в. черными чернилами «№ 2. 7140 г. – росписка», там же пометка XX в. синим карандашом «2 / I».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладной записи.
Размеры
15,2х21,3 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Кувшин под короной с навершием в виде полумесяца (верхняя часть знака). Расстояние между понтюзо 2,1–2,2 см
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. На л. 1 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. По верхнему срезу небольшие заломы бумаги. В нижней половине листа следы затеков неустановленной жидкости. На л. 1 об. легкие потертости и загрязнения.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Лета 7140-го году февраля в 28 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по памяти за приписью дияка Первого Неронова взял Богдан Ефимьев Пречистые Богородицы Тифина монастыря на игумени Васьяне з братьею за нынешней за сто четыредесятой год с рыбной ловли, что в Вотцкой пятине в Ладоском присуде на Волхове, с треи четвертей тони Шишковы оброку и пошлины шесть рублев десять алтын. Денги платил Тифина монастыря казенной дьячек Василей Заецов. А отпись писал преображенской дьячек Фалка Фомин.
Техническая дата
1632-02-28
Дата создания (внутренняя датировка)
7140 г. от сотворения мира февраля 28.
Дата создания, от
1632
Дата создания, до
1632
Дата создания (точная)
1632-02-28
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Отпись написана скорописью в 1632 г. дьячком церкви Преображения господня на Тихвинском посаде Фалелеем Фоминым, служившим в ней в 1622‒1643 гг. Левое поле криволинейное шириной 1‒1,5 см с наклоном вверху вправо. Интервал между строками 0,7‒0,9 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,3‒0,4 см. Лист не разлинован. Нижняя линия письма у большинства строк слегка волнообразная. Направление строк с небольшим подъемом вправо вверх. Интервалы между словами редки и оставлены преимущественно под выносными в конце слов. Вертикальные элементы строчных букв в основном имеют слегка дугообразную форму. Число выносных на строку от 1 до 6. С титлами употребляются выносные «в», «с», «г», «л», «н», «к» ; без титл «д», «т», «м», «и», л». Писец использует титла трех видов: 1) в виде покрывающей дуги; 2) в виде покрывающей дуги, закругленной слева и касающейся буквы; 3) в виде зеркально отраженной буквы «s», написанной слева от выносной. Третий вид титл также используется для обозначения сокращения слов. Буквы увеличенного по вертикали размера, написанные в середине слов — «Л», «З», «Г», «К», написанные в начале имен нарицательных — «К», «Д», «З», «С». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. К прописным можно отнести букву «Л» в начале текста в слове «Лета». Контрастность почерка ближе к малой. Степень заполненности межстрочного интервала средняя. Плотность письма — до 30 знаков в строке (без выносных). К характерным для писца особенностям написания графем относится: 1) надстрочная «и» в форме двух горизонтальных соединенных вместе дуг; 2) буква «ж», средний вертикальный элемент которой завершается над строкой дугой с наклоном влево к строке; 3) выносная «д», правый диагональный элемент которой вверху оканчивается дугой с наклоном к горизонтальному элементу. Связных написаний нет. Для написания слова «д(е)нь» употреблена лигатура. Почерк хорошо выработанный. Использованы традиционные сокращения «г(о)с(у)д(а)р(е)ву», «ц(а)р(е)ву», «кн(я)зя», «н(ы)нешней».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти