Выпись из дозорной книги, выданная старице Введенского Тихвинского монастыря Дарье; 1614 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 81. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Выпись из дозорной книги, выданная старице Введенского Тихвинского монастыря Дарье; 1614 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 81. Л. 1.
Название
Выпись из неустановленной дозорной книги, выданная воеводой Устюжны Железопольской Иваном Степановичем Урусовым старице Введенского Тихвинского монастыря Дарье (царице Анне Алексеевне Колтовской), об уплате податей с 10 четвертей земли в ее вотчинном сельце Никифорове с деревнями в Углицком уезде. 1614 г. августа 30. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 1. Д. 81. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Выпись из книги
Самоназвание
Выпись из дозорной книги
Инципит
По государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по наказу за приписью думново дияка Петра Третьякова…
Эксплицит
К сей выписи воевода Иван Степанович Урусов печать свою приложил лета 7122 августа в 30 день.
Общее описание
Текст отписи написан на лицевой стороне листа, состоит из 15 строк. На л. 1 печать воеводы Устюжны Железопольской Ивана Степановича Урусова. Изображение: фигура в повороте в ¾, предположительно женская или мужская в длинном плаще. Диаметр 1,4–1,6 см. У места крепления печати в нижнам правом углу горизонтальный надрез высотой 2,5 см и длиной 5,2 см. Надрезанная полоса бумаги сложена вдвое и отогнута на лицевую сторону к месту крепления печати, образуя вместе с листом 3 слоя, через которые сделаны два надреза и продета полоска бумаги, на которую прикреплена печать. На л. 1 об. пометка XIX в. коричневыми чернилами «7124 (1614)», где цифра 2 написана поверх цифры 1.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие печати.
Размеры
15,5х23,7 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Кувшин одноручный без навершия (верхняя часть знака), типа Гераклитов А.А., 1963, № 386 (1624 г.). Расстояние между понтюзо 2,3 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), в котором оказались документы Введенского Тихвинского монастыря во время нахождения в Новгородском обществе любителей древностей. В составе того же фонда был передан в 1925 г. в Археографическую комиссию.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. На л. 1 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. При сдавливании столбца печать оставила несколько вмятин на бумаге (одну сверху от печати и еще три двойных в виде восьмерок. В правом и левом верхних углах заломы бумаги, в правом верхнем углу отверстие, вероятно, сделанное жучком размером 0,7х0,2 см. На листе и обороте желтоватые и коричневатые пятна. На л. 1 об. в верхней части потертости и загрязнения, по сгибам сильнее выраженные.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
По государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по наказу за приписью думново дияка Петра Третьякова воевода Иван Степанович Урусов дал выпись блаженные памяти государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии царице старице Дарье. Противу дозорных книг с вотчинного сельца Микифорова з деревнями платити крестьяном ее государевы царевы и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии всякие подати и во всякие городовые росходы с сошными людми вместе з живущего з десяти четвертей. К сей выписи воевода Иван Степанович Урусов печать свою приложил лета 7122 августа в 30 день.
Техническая дата
1614-08-30
Дата создания (внутренняя датировка)
7122 г. от сотворения мира августа 30.
Дата создания, от
1614
Дата создания, до
1614
Дата создания (точная)
1614-08-30
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Выпись написана скорописью первой четверти XVII в. Левое поле листа прямолинейное шириной 2,7 см. Интервал между строками 0,9‒1 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,3 см. Лист не разлинован. Форма нижней линии письма неустойчивая — прямолинейная или дугообразная с небольшим подъемом вверх в центре. Направление строк с легким подъемом вверх вправо. Интервалы между словами редки. Наклон букв неустойчивый — правый, левый и без наклона. Число выносных на строку от 1 до 8. С титлами пишутся выносные «с», «г», «н», «ч», «в», «л», «р», «в», «ш»; без титл буквы и слоги «м», «т», «ти», «р», «х», «ми». Писец использует титла двух видов: 1) в виде покрывающей дуги без наклона и с наклоном вправо и влево к строкам; 2) в виде графемы, напоминающей по рисунку латинскую букву «G», но с отогнутым вверх окончанием дуги. Для обозначения сокращений слов используется первый вид титл, а также титла в виде линии с маленькими дугами на концах, написанной под углом к строке с наклоном вправо. Буквы увеличенного по вертикали размера использованные в начале имен нарицательных и в середине слов — «Г», «В», «Ѳ», «К», «Д», «С», «З», «Ч», «П», «Л». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. Текст начинается с прописной буквы «П», равной по высоте двум строкам с интервалами. Контрастность письма низкая. С нажимом написаны титла первого вида, отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера, сильные диагонали у букв «х», «л», «д», третий элемент выносной «м», начинающийся от петли. Степень заполненности межстрочного интервала невысокая. Почерк достаточно выработанный упрощенного строения. Использованы традиционные сокращения слов «го)с(у)д(а)ря», «г(о)с(у)д(а)р(е)ву», «г(о)с(у)д(а)р(е)вы», «ц(а)ря», «ц(а)р(е)ву», «ц(а)р(е)вы», «ц(а)р(и)це», «кн(я)зя», «бл(а)ж(е)нные», «д(е)р(е)внями», «кр(е)стьяном».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти