Наказная память царя Михаила Федоровича стольнику князю Данилу Григорьевичу Гагарину; 1624 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 89. Л. 1–2.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Наказная память царя Михаила Федоровича стольнику князю Данилу Григорьевичу Гагарину; 1624 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 89. Л. 1–2.
Название
Наказная память царя Михаила Федоровича стольнику князю Данилу Григорьевичу Гагарину о поездке с подключником Кормового дворца Андреем Суворовым на Устюжну Железнопольскую для передачи пожалованной старице Введенского Тихвинского монастыря Дарье (царице Анне Алексеевне Колтовской) 1000 свежих сельдей и получении от нее отписки для дальнейшей передачи дьяку приказа Большого дворца Петру Микулину в Москве. 1624 г. января 11. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 1. Д. 89. Л. 1–2.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Наказная память
Инципит
Лета 7132-го генваря в 11 день государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии велел стольнику князю Данилу Григорьевичю Гогарину ехати на Устюжну Железопольскую…
Эксплицит
А приехав к Москве, явитися ему и отписку отдати в приказе Большого дворца дьякам Петру Микулину с товарыщи.
Общее описание
Текст наказной памяти написан на лицевой стороне л. 1 и 2, состоит из 36 строк (25 и 11). Столбец не расклеен. На л. 2 по окончании текста припись дьяка. На л. 1 об. плохо читаемая пометка XX (?) в. графитовым карандашом «См+1624».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие приписи дьяка.
Размеры
15,3х39,3; 15,4х25,5 см
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Светло-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — л. 1: Кувшин одноручный под короной (навершие срезано), на тулове латинские буквы «HB», типа Гераклитов А.А., 1963, № 545 (1636–1637 гг.); л. 2: небольшой фрагмент знака Кувшин (нижняя часть). Расстояние между понтюзо 2 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), в котором оказались документы Введенского Тихвинского монастыря во время нахождения в Новгородском обществе любителей древностей. В составе того же фонда был передан в 1925 г. в Археографическую комиссию.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. На л. 1 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. По верхнему срезу л. 1 заломы бумаги. На л. 1 в верхнем правом углу следы затеков неустановленной жидкости. На л. 1–2 в двух местах расплылись чернила из-за поподания брызг жидкости. На л. 1 об. в верхней части потертости и загрязнения.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Лета 7132-го генваря в 11 день государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии велел стольнику князю Данилу Григорьевичю Гогарину ехати на Устюжну Железопольскую для того, послано с ним государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии жалованья блаженные памяти государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии царице старице Дарье Олексеевне переславские поледные рыбные ловли тысеча сельдей свежих. А для отдачи сельдей послан с ним Кормового дворца подключник Ондрей Суворов. И князю Данилу Григорьевичю, приехав на Устюжню Железопольскую, государева жалованья переславские свежие сельди отдати царице старице Дарье Олексеевне. А отдав, подключника Ондрея отпустити к государю к Москве. А ему, князю Данилу Григорьевичю, блаженные памяти государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии царицу старицу Дарью Олексеевну с Устюжны проводити на Тифину. А подводы велети взяти на Устюжне у воеводы и у дьяка (1-)по прежней подорожной(-1) десять подвод с саньми и с проводники. А как царица старица Дарья Олексеевна на Тифину приедет, и князю Данилу Григорьевичю взяти у царицы старицы Дарьи Олексеевной ко государю отписка. А взяв, ехати ему ко государю к Москве. А приехав к Москве, явитися ему и отписку отдати в приказе Большого дворца дьякам Петру Микулину с товарыщи. (1-1) В рукописи написано над строкой.
Техническая дата
1624-01-11
Дата создания (внутренняя датировка)
7132 г. от сотворения мира января 11.
Дата создания, от
1624
Дата создания, до
1624
Дата создания (точная)
1624-01-11
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Наказная память написана скорописью в 1624 г. неустановленным подьячим приказа Большого дворца. Левое поле криволинейное шириной 1‒2 см. Интервал между строками неустойчивый от 0,6 до 1,3 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) от 0,2 до 0,5 см. Лист не разлинован. Форма нижней линии письма в основном криволинейная волнообразная. Направление строк с легким подъемом вверх вправо. Интервалы между словами редки, системно не используются. Часть вертикальных элементов строчных имеют дугообразную форму. Число выносных букв на строку от 2 до 8. С титлами написаны «г», «н», «с», «ч», «к», «в»; выносные буквы и слоги без титл «до», «л», «лу», «р», «ти», «ж», «м», «х», «т», «и», «д», «ли». Слитно с титлом написаны «н», «ч», сложной формы «в» (окончание строки 11, 17, 19, 24), «с» (строка 20, 34). Титла используются трех видов: 1) в виде дуги, покрывающей букву сверху, окончание которой слева опускается в сторону строки с закруглением; 2) в виде покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в виде современной строчной курсивной буквы «г», в том числе, при сокращении слов (см., например, «князь» (строка 2), слитно с выносной «государю» (строка 20)). Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале имен нарицательных и в середине слов — «Г», «Ѧ», «Д», «К», «А», «С», «Х», «Л», «И», «S». Высота букв в целом неустойчива. Контрастность письма ближе к малой. Нажимом выделены отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера, титла, сильные диагонали у букв «х», «ѧ» и «л». Степень заполненности межстрочного интервала высокая за счет достаточно крупных выносных, букв увеличенного по вертикали размера и неустойчивости размера строчных букв. Из особенностей почерка писца можно назвать следующие: 1) использование графемы «z» в начале и середине слов «царь», «царице»; 2) периодическое употребление «ѧ» в качестве «я» в конце слов «царя», «князя», «жалованья»; употребление в качестве «а» греческой «α» строчной и увеличенного размера; уже упомянутое написание титла в форме современной курсивной «г» с присоединением к ней выносных. Связные написания букв — «ив», «до», «ле», «гор», «ти», «ого», «ус», «ор», «ве», «ол», «от», «яти», «ити», «во», «бо», «дв», «ца», «ку», «щи». Наличие нескольких связно написанных сочетаний из трех букв позволяет говорить о высоком уровне связности письма, так как у большинства писцов они отсутствуют. Почерк достаточно выработанный, о чем свидетельствует устойчивая вариативность написания графем. Использованы традиционные сокращения слов — «д(е)нь», «го)с(у)д(а)рь», «г(о)с(у)д(а)р(е)ва», «го)с(у)д(а)ря», «ц(а)рь», «ц(а)р(е)ва», «ц(а)ря», «ц(а)р(и)це», «кн(я)зь», «кн(я)зю», «кн(я)зя».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти