Купчая-продажная Кузьмы Путятина сына Садилова игуменье Введенского Тихвинского монастыря Еврании; 1639 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 11. Л. 2.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Купчая-продажная Кузьмы Путятина сына Садилова игуменье Введенского Тихвинского монастыря Еврании; 1639 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 11. Л. 2.
Название
Купчая-продажная Кузьмы Путятина сына Садилова игуменье Введенского Тихвинского монастыря Еврании с сестрами на рожь, высеянную к 1638/39 г. в бывшей его вотчине Юрьевичах в Пречистенском Тихвинском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда, проданной тому же монастырю, и получение оброка с крестьян по его мытным. 1639 г. марта 20. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 11. Л. 2.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Купчая-продажная
Самоназвание
Купчая
Инципит
Се яз, Кузьма Путятин сын Садилов, что я, Кузьма, продав ко Веденью Пречистыи Богородицы Тифина девичья монастыря игуменье Еврании…
Эксплицит
А купчю на рожь на свою писал Кузьма сам своею рукою лета 7147-го год марта в 20 день.
Общее описание
Текст купчей-продажной написан на лицевой стороне листа (л. 2), состоит из 17 строк. На л. 2 об. рукоприкладные записи свидетелей сделки («послухов»). Лист с купчей-продажной подклеен снизу к листу с актами о сделках К.П. Садилова с игуменьей и сестрами Введенского Тихвинского монастыря в феврале 1646 г.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладных записей.
Размеры
16,5х21,7 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
На представленном фрагменте листа водяные знаки отсутствуют.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), в котором оказались документы Введенского Тихвинского монастыря во время нахождения в Новгородском обществе любителей древностей. В составе того же фонда был передан в 1925 г. в Археографическую комиссию.
Состояние памятника
Хорошее состояние бумажной основы. Поперек листа следы сгибов от сдавливания скрученного столбца. Номер листа 2 написан поверх стертого 3(?). В верхней части л. 2 об. легкие потертости и загрязнения, желтоватые пятна.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Кузьма Путятин сын Садилов, что я, Кузьма, продав ко Веденью Пречистыи Богородицы Тифина девичья монастыря игуменье Еврании да княжнам старицы Леваниды да старицы Александры с сестрами государево жалованье, а свою вотчинку ф Тифинском погосте в Юрьевичах, и в той вотчинки, што было у меня сеяна рожь на себя к нынешнему ко 147-му году, и ту рожь я продал им жо и деньги у них за ту свою рожь взял напред все и спол(на), опришонно пашницкой ржи тифинсково крестьянина Евтиги и их веденьевъских. И у пашников им взяти сноп по моим мытным. И у ково железная руда копаная есть в той вотчинки, и им взять оброк по моей жо мытной с копаной руды. И кому пожни промычены к нынешнему же году, а деньги у меня взяты наперед, и им других денег не имати по моем мтным. А на то послуси Федор Михайлов сын Харламов да Федор Игнатьев сын Телепнев. А купчю на рожь на свою писал Кузьма сам своею рукою лета 7147-го год марта в 20 день.
Техническая дата
1639-03-20
Дата создания (внутренняя датировка)
7147 г. от сотворения мира марта 20.
Дата создания, от
1639
Дата создания, до
1639
Дата создания (точная)
1639-03-20
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Оброчная-мытная написана скорописью в 1639 г. помещиком Новгородского уезда Кузьмой Путятиным сыном Садиловым. Левое поле в целом ровное шириной 1,1‒1,3 см. Интервал между строками неустойчивый 0,3‒1 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) неустойчивая 0,2‒0,5 см. Лист не разлинован. Форма нижней линии письма криволинейная — дугообразная, волнистая. Направление строк с подъемом вправо вверх. Интервалы между словами отсутствуют. Наклон букв — влево и без наклона. Число выносных букв на строку от 2 до 6. С титлами написаны выносные «н», «в», «с», «г»; выносные буквы и слоги без титл «з», «л», «м», «т», «и», «ду», «д», «р», «х», «ж». Автор использует титла трех видов: 1) в форме покрывающей дуги; 2) покрывающей дуги, написанной слитно с выносной, соединенной с ней слева; 3) в форме современной курсивной буквы «г» (строка 2, 6‒8, 15‒16). Последний вид использован для обозначения сокращения слов. Буквы увеличенного по вертикали размера в начале и середине слов — «Я», «К», «Ѳ», «Ъ», «С». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. Прописная буква в начале текста «С» в выражении «Се яз». Контрастность письма слабая. Степень заполненности межстрочного интервала средняя. Особенности написания букв: выносная буква «г» в форме латинской прописной «G» с отогнутым вверх окончанием дуги титла (строка 17), «ъ» увеличенного по вертикали размера с нижним полукруглым элементом, вынесенным под строку (строки 2, 6‒9, 15‒16). Связные написания букв без отрыва пера отсутствуют. Почерк в целом выработанный упрощенного строения. Использованы традиционные сокращения слов «с(ы)н», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «г(о)с(у)д(а)р(е)во», «р(о)ж», «н(ы)нешнему», «д(е)нь».
Комментарий дипломатический
Структура текста купчей-продажной включает в себя следующие части: 1) имя продавца; 2) имена покупателей; 3) описание объекта сделки и его местоположения; 4) характеристику условий сделки; 5) имена свидетелей («послухов»); 6) имя писца; 7) дату. Купчая-продажная заверена рукоприкладными записями свидетелей на обороте листа.
Топонимический комментарий
Купчая-продажная оформлена в Пречистенском Тихвинском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда, где размещались объект сделки и Введенский Тихвинский монастырь.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти