Оброчная-мытная Григория Юдина сына Баранова игуменье Введенского Тихвинского монастыря Агафье; 1626 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 93. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Оброчная-мытная Григория Юдина сына Баранова игуменье Введенского Тихвинского монастыря Агафье; 1626 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 93. Л. 1.
Название
Оброчная-мытная («мытная запись») Григория Юдина сына Баранова игуменье Введенского Тихвинского монастыря Агафье с сестрами на его поместные пожни Приступ с наволоком и Заболотиху в Антониевском Дымском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда сроком на 2 года с 1626/27 г. по 1627/28 г. 1626 г. октября 1. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 1. Д. 93. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Оброчная-мытная
Самоназвание
Мытная запись
Инципит
Се яз, Григорей Июдин сын Баранов, промытил есми государева жалованья, а своего поместья, в Онтоньевъском погосте в Дымском пустоши Заболотья пожни Приступ с наволоком да пожню Заболотиху…
Эксплицит
А мытную запись писал Кузьма Путятин сын Садилов лета 7135-го году октября в 1 день.
Общее описание
Текст отписи написан на лицевой стороне листа 1, состоит из 23 строк. На л. 1 об. рукоприкладные записи. На л. 1 об. пометка XIX в. черными чернилами «+1627 года».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладных записей.
Размеры
15,5х31,5 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Рожок (нижняя часть знака), типа Дианова Т.В., Костюхина Л.М., 1980, № 1146 (1646–1654 гг.). Расстояние между понтюзо 2 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), в котором оказались документы Введенского Тихвинского монастыря во время нахождения в Новгородском обществе любителей древностей. В составе того же фонда был передан в 1925 г. в Археографическую комиссию.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. На л. 1 следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. В левом верхнем углу заломы и наслоение бумаги, вероятно, полученные еще при ее изготовлении. На л. 1 об. в верхней части потертости и загрязнения, по следам сгибов более выраженные.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Григорей Июдин сын Баранов, промытил есми государева жалованья, а своего поместья, в Онтоньевъском погосте в Дымском пустоши Заболотья пожни Приступ с наволоком да пожню Заболотиху Веденья Пречистыи Богородицы игуменьи Агафеи с сестрами. Косити им те мои пожни нынешнего 135-го году да 136-го году. А мыт меня за те пожни дошол наперед весь и сполна за два годы трицать алтын без гривны. А хто учнет в те пожни вступатца, и мне, Григорью, очищати, убытка и волокиды не учинити игуменьи Агафии с сестрами. А што учинитца убытка и волокиды в тех моих пожнях игуменьи Агафеи с сестрами в моей Григорьевой неочистки, и то им взяти на мне, на Григорьи, по сей мытной. А на то послуси Макарей Васильев сын Скрыпицын. А мытную запись писал Кузьма Путятин сын Садилов лета 7135-го году октября в 1 день.
Техническая дата
1626-10-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7135 г. от сотворения мира октября 1.
Дата создания, от
1626
Дата создания, до
1626
Дата создания (точная)
1626-10-01
Обоснование датировки
Дата в тексте
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Оброчная-мытная написана скорописью в 1626 г. помещиком Новгородского уезда Кузьмой Путятиным сыном Садиловым. Левое поле криволинейное шириной 0,5‒1,2 см. Интервал между строками 0,6‒1,1 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) неустойчивая 0,2‒0,5 см. Лист не разлинован. Форма нижней линии письма криволинейная — дугообразная, волнистая. Наклон строк неустойчивый: строки 1‒8 с дугообразным подъемом в центре и легким наклоном вниз вправо, последующие строки также с наклоном вправо вниз, но более выраженным. Интервалы между словами отсутствуют. Наклон букв — влево и без наклона. Число выносных букв на строку от 1 до 5. С титлами написаны выносные «н», «в», «с», «г», «п»; выносные буквы и слоги без титл «з», «л», «м», «т», «и», «ду», «д», «р», «х». Автор использует титла трех видов: 1) в форме покрывающей дуги; 2) покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в форме современной курсивной буквы «г» (строка 2, 6); 4) в форме вертикально ориентированной дуги (строка 8, 20, 22). Два последних вида использованы для обозначения сокращения слов. Буквы увеличенного по вертикали размера в начале и середине слов — «Ж», «К», «З», «Ф», «Ъ», «Л». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. Прописная буква в начале текста отсутствует. Контрастность письма слабая. Степень заполненности межстрочного интервала средняя. Особенности написания букв: выносная буква «г» в форме «G» с отогнутым вверх окончанием дуги титла с каплевидным завершением (строка 2, 8), «ъ» увеличенного по вертикали размера с нижним полукруглым элементом, вынесенным под строку (строки 3, 11, 14, 17, 20, 22). Связные написания букв без отрыва пера отсутствуют. Почерк в целом выработанный упрощенного строения. Использованы традиционные сокращения слов «с(ы)н», «г(о)с(у)д(а)р(е)ва», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «н(ы)нешнег(о)», «д(е)нь».

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти