Данная на помин души Андрея, Алексея и Фрола Патракиевых; 1573 г.; РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1526 г. Д. 1. Л. 34.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Данная на помин души Андрея, Алексея и Фрола Патракиевых; 1573 г.; РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1526 г. Д. 1. Л. 34.
Название
Данная на помин души Андрея, Алексея и Фрола Патракиевых Оханского в Никольскую церковь на пожни Суходол и Орлиху
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Покладная
Самоназвание
Покладная
Инципит
Се аз Ондрей да Олексии да Фрол Патракиевы дети Оханского…
Эксплицит
…А покладную писал дьячок мордаской Подийко Осипов сын лета 7081 марта в 20 день.
Общее описание
Документ представляет собой список с вкладной грамоты, по которой три брата Оханские передали часть принадлежащей им земли вкладом в Троицкую и Никольскую церкви на помин души своего отца.
Подлинность
Список
Аргументация подлинности
На бумаге XVI в., аутентичными чернилами и почерком; запись XVI в. на обороте.
Размеры
15,3×16,5 см; поле – слева, на нем изображение креста
Количество листов
1 сст.
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Полуустав с элементами скорописи
Материал
Форма
Столбец
Формат листа / тетради
Столбец
Комментарий к водяному знаку
Филигрань: фрагмент короны
Страна
Россия
Состояние надписи
Полностью читается.
Дата составления описания
27.12.2022
Текст на языке оригинала
Список с покладные слово в слово. Се аз Ондрей да Олексии да Фрол Патракиевы дети Оханского положили есми отца своего бл(а)г(о)словение пожну Суходол свои жеребей да Орлихи, и пожни, и что с Сергием вместе и с Шаламовым свой жеребей положили на суходол, положили истоком по деловой грамоте, что от Ивана от Сертя с делу досталось и с веретеями, чем сами владили положили Троице Живоначалной и Николе Чюдотворцу на Писчаницу в дом по своем братеи по Иване, и что его на службе убили и по своей родне под крылашан, что им поминать по всю суботы а на то послуси Семен Григорьев сын Рудак да Трофим Клементьев сын Неверь. А покладную писал дьячок мордаской (?) Поздийко Осипов сын лета 7081 марта в 20 день.
Комментарий терминологический
Покладная – то же, что покладная память (или вкладная память), т.е. относящаяся к вкладу, пожертвованию куда-либо. [Словарь русского языка XI-XVII вв. Т. 16. М., 1990. С. 153] В данном случаем – вклад в Троицкую и Никольскую церкви. Пожня – сенокосное угодье на росчисти или бывшей пашне; сенокосное угодье, покос вообще [Словарь русского языка XI-XVII вв. Т. 16. М., 1990. C. 104]. Суходол – сухой овраг, пересыхающее русло, где вода течет в дождливое время или весной [Словарь русского языка XI-XVII вв. Т. 29. М., 2011. С. 69]. Жеребей означает часть, долю земельного надела [Словарь русского языка XI-XVII вв. Т. 5. М., 1978. C. 91]. Ток Деловая грамота – документ, оформлявший раздел недвижимого имущества [Краткий словарь видов и разновидностей документов / Отв. ред. А.С. Малитиков. М., 1974. С. 50]. Веретея – сухое возвышенное место (участок земли) среди болот, на затопляемом лугу, среди леса [Словарь русского языка XI-XVII вв. Т. 2. М., 1975. C. 87]. Слово дом употребляется в значении «Божий дом», т.е. церковь. Послух – очевидец, свидетель; в данном случае – лицо удостоверяющее покладную грамоту [Словарь русского языка XI-XVII вв. Т. 17. М, 1991. С. 188.]. Крылошанин – член клира, священнослужитель; преимущественно младший член церковного причта – чтец и певец на клиросе (искаж. крылосъ) [Словарь русского языка XI-XVII вв. Т. 8. М, 1981. С. 94-95.].
Техническая дата
1573-03-20
Дата создания (внутренняя датировка)
7081 марта в 20 день
Дата создания, от
1573
Дата создания, до
1573
Дата создания (точная)
1573-03-20
Обоснование датировки
По упоминанию в тексте
Век
XVI в.
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий палеографический
Почерк достаточно аккуратный, уверенный, выносных букв не много от 2 до 5 на строку. Писец владеет лигатурами, так, в частности, обращает на себя написание «Се аз» в начале текста и «20-й день» - в конце. Рукоприкладство на обороте выполнено аккуратным полууставом, почерк ровный и уверенный, однако писец не смог рассчитать место и перенес последний слог на новую строку.
Комментарий дипломатический
Список заверен на обороте рукоприкладством священника Троицкой церкви Никиты.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти