Отпись Ивана Гордеева сына Судакова игумену Успенского Тихвинского монастыря Герасиму; 1634 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 15. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отпись Ивана Гордеева сына Судакова игумену Успенского Тихвинского монастыря Герасиму; 1634 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 15. Л. 1.
Название
Отпись («память») Ивана Гордеева сына Судакова игумену Успенского Тихвинского монастыря Герасиму и казначею старцу Авраамию в получении в полной сохранности короба («коробейки») с личным имуществом Ивана, хранившегося в монастыре. 1634 г. апреля 30. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 15. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпись
Самоназвание
Память
Инципит
Паметь мне, Ивану Гордееву сыну Судокову, что у мня поставлена была коробейка в Тифинском манастыре у келаря у старца у Протасья…
Эксплицит
В том я, Иван, и отпись дал своею рукою лета 7142 году апреля в 30 день.
Общее описание
Текст отписи написан на лицевой стороне листа л. 1, состоит из 15 строк. На л. 1 об. пометки почерком XIX в. черными чернилами «7142», «№ 9», пометка почерком XX в. синим карандашом «5 / II».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
16,4х19,6 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Рожок на щите (нижняя часть).
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. В верхней части л. 1 об. легкие потертости и загрязнения. В нижней части л. 1-1 об. желтоватая полоса шириной 1 см., образовавшаяся от воздействия ультрафиолета.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Паметь мне, Ивану Гордееву сыну Судокову, что у мня(1) поставлена была коробейка в Тифинском манастыре у келаря у старъца у Протасья да у казначия у старъца Аврамья. И ту я коробку, Иван, взял у игумена Герасима да у казначия старъца Аврамья. И што в той коробейке было положено живота моево, и тот жовот мня(1), Ивана, вез дошол. И впредь мне, Ивану, тово живота на келаре на старце на Протасье не спрашивать, и больше тово живота у мня(1) в Тифинском манастыре(2) не осталось. В том я, Иван, и отпись дал своею рукою лета 7142 году апреля в 30 день. (1) Так в рукописи. (2) В рукописи: мастыре.
Комментарий терминологический
Отпись – документ свидетельствующий о получении каким-либо лицом или лицами денежных средств или ценностей.
Техническая дата
1634-04-30
Дата создания (внутренняя датировка)
7142 г. от сотворения мира, апреля 30.
Дата создания, от
1634
Дата создания, до
1634
Дата создания (точная)
1634-04-30
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Отпись написана скорописью в 1634 г. помещиком Новгородского уезда Иваном Гордеевым сыном Судаковым. Левое поле криволинейное дугообразное шириной 3‒3,7 см. Интервал между строками неустойчивый высотой 0,5‒0,9 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,4 см. Нижняя линия письма неустойчивая — прямолинейная, криволинейная волнообразная. Направление верхних строк с легким подъемом вверх вправо, а нижних с наклоном вниз вправо. Интервалы между словами редки, шириной 1‒1,5 строчной буквы, принцип использования интервалов последовательно не проведен. Наклон букв неустойчивый — правый, левый и без наклона. Число выносных на строку от 1 до 5. С титлами написаны выносные «в», «н», «с», «л»; без титл выносные буквы и слоги «т», «м», «з», «б», «д», «р», «ду». Писцом использовано титло в форме покрывающей дуги с наклоном влево к строке. Для обозначения года использовано длинное титло со слабым дугообразным изгибом с разнонаправленными завершениями, близкими к каплевидным. Буквы увеличенного по вертикали размера в начале и середине слов «В», «С», «Ѳ», «S», «Л». В начале текста прописная буква «П», равная по высоте двум строчным буквам. Контрастность письма слабая. С большим нажимом написаны дуги титл, отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера, элементы строчных букв «ж», «я», «л» и некоторых других, но принцип использования усиленного нажима не проведен последовательно. Степень заполненности межстрочного интервала ближе к низкой. К особенностям написания графем следует отнести: 1) длинную горизонтальную перекладину у буквы «Ѣ» с легким наклоном влево к строке; 2) строчную «е» в виде вертикальной по отношению строке маленькой дуги. Связность письма низкая, имеются связно написанные сочетания букв «Ив», «бы». Почерк средне выработанный упрощенного строения. Использованы традиционные сокращения слов «с(ы)ну», «д(е)нь».
Комментарий дипломатический
Структура отписи включает в себя следующие части: 1) имя лица, получившего имущество; 2) имена лиц, передавших имущество; 3) описание передаваемого имущества; 4) характеристику условий передачи имущества; 5) обязательства получателя впредь не предъявлять претензии к лицам, передавшим имущество; 6) имя писца; 8) дата. Отпись написана рукой получателя – владельца имущества.
Топонимический комментарий
Отпись оформлена в Пречистенском Тихвинском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда, где находился Успенский Тихвинский монастырь.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти