Выбор крестьянина в ходоки для поездки в Москву с челобитной; 1639 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 25. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Выбор крестьянина в ходоки для поездки в Москву с челобитной; 1639 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 25. Л. 1.
Название
Выбор («память») старост Ивана Васильева, Логина Поликарпова, Петра Иванова и волостных людей Николаевского Шунгского погоста Обонежской пятины Новгородского уезда государева крестьянина Тимофея Игнатьева сына Щепина в ходоки для поездки в Москву с челобитной о «мирской бедности». 1639 г. апреля 23. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 25. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Выбор
Самоназвание
Память
Инципит
147-го году апреля в 23 день память старостам Никольского Шунского погоста Ивану Васильеву, да Логину Поликарпову, да Петру Иванову и всем волостным людем Шунского погоста…
Эксплицит
А память писал Сидорко Поздеев лета 7147 апреля в 23 день.
Общее описание
Текст выбора написан на лицевой стороне листа 1, состоит из 24 строк. На л. 1 об. рукоприкладные записи свидетелей («послухов»). Архивные пометки отсутствуют.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладных записей.
Размеры
14,6х23,5 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Коричневые
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — нижняя часть знака Кувшин двуручный.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), которому принадлежала вотчина в Николаевском Шунгском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. На л. 1 об. в верхней части потертости и загрязнения; мелкие светло-коричневатые и чернильные пятна. По середине листа слева горизонтальный разрыв бумаги длиной 1,7 см.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
147-го году апреля в 23 день память старостам Никольского Шунского погоста Ивану Васильеву, да Логину Поликарпову, да Петру Иванову и всем волостным людем Шунского погоста. Выбрали есми, излюбили и послали того же Шунского погоста государева крестьянина Тимофея Игнатьева сына Щепина бить челом государю на Москве о нашей мирской бедности Шунского погоста. А найму ему порядили на месяц по полтора рубли, а найму ему дали напереди три рубли. А сколько месяцов переслужит, и ему наем по тому же на месяц. А посылочная запись будет как другой ходай пойдет и с подъемом вместе. А будет ходак наш другой волостной с посылочной записью и с поднемом его, Тихона, на Оште не застанет или загуляетца(1) к Москви идти, и ему, Тихону, по сей памяти бить челом государю собою о нашей мирской нужи. А что ему в челобитьи станет деньги займуючи и кабалы на собя даючи, и нам его в том выкупать и во всем его не выдавать. А как ходак посылочную нашу мирскую ему, Тихону, отдаст, и ся память отдать в мир безденежно, а промышлять по той посылочной. А на то послуси Шунского погоста церковные диячки Арефа Иванов да Калина Кирьяков. (2-)А память писал Сидорко Поздеев(-2) лета 7147 апреля в 23 день. (1) В слове использована лигатура гу. (2-2) В рукописи написано над строкой.
Комментарий терминологический
Выбор – документ свидетельствующий о получении каким-либо лицом или лицами полномочий от лиц, возложивших на них исполнение поручения.
Техническая дата
1639-04-23
Дата создания (внутренняя датировка)
7147 г. от сотворения мира апреля 23.
Дата создания, от
1639
Дата создания, до
1639
Дата создания (точная)
1639-04-23
Обоснование датировки
Дата в тексте
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Выбор написан скорописью в 1639 г. писцом Сидором Поздеевым. Левое поле листа криволинейное шириной 0,9‒1,3 см. Интервал между строками неустойчивый 0,4‒0,8 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,4 см. Лист не разлинован. Форма нижней линии письма неустойчивая — прямая, волнообразная, дугообразная. В верхней части документа строки параллельны верхнему срезу листа, в нижней — с небольшим подъемом вверх вправо. Интервалы между словами почти отсутствуют. Строчные буквы в основном написаны без наклона, в редких случаях с правым или левым наклоном. Вертикальные элементы строчных букв часто имеют дугообразную форму. Число выносных на строку от 3 до 10. С титлами написаны выносные «г», «с», «к», «в»; без титл выносные буквы и слоги «ду», «де», «т», «м», «л», «н», «ли», «б», «з», «ж», «д», «и», «ти», «дъ», «в», «му», «ш», «р». Использованы три вида титл: 1) в виде вертикально ориентированной или с правым наклоном дуги с изгибом вправо, находящейся слева от выносной; 2) в форме крючка с легким изгибом влево в верхней части; 3) в форме современной курсивной строчной буквы «г» с разной величиной дугообразных завершений и степенью наклона вправо, расположенной слева от выносной. Последний вид титл в основном использован для обозначения сокращений слов. Писец использовал буквы увеличенного по вертикали размера в начале и середине слов — «Я», «П», «С», «Г», «I», «Д», «Ѳ», «Ч», «S», «Х», «Н». В начале структурных частей текста использован предлог «а» в форме греческой «α» увеличенного по вертикали размера. Цифры переданы буквами кириллического алфавита. Контрастность письма низкая. Степень заполненности межстрочных интервалов средняя. К особенностям почерка можно отнести: 1) Написание выносной «и» (последней в слове) перед первой буквой слова в словосочетаниях «по сей» (строка 15), «по той» (строка 21); написание «Я» увеличенного по вертикали размера с наклоном влево (строки 1, 6, 11 и др.). Связность письма низкая. Связно написанные сочетания букв — «ог», «ив», «ли» (выносные), «уго», «его», «ат», «ую». Почерк достаточно выработанный упрощенного строения. Использованы традиционные сокращения слов «де(нь)», «г(о)с(у)д(а)р(е)ва», «г(о)с(у)д(а)рю», «кр(е)стьянина», «с(ы)на», «м(е)с(я)цов», «м(е)с(я)ц», «ц(е)рковные».
Комментарий дипломатический
Документ состоит из следующих структурных частей: 1) имена лиц, избравших кого-либо для исполнения поручения; 2) имя или имена лица / лиц, обязавшихся исполнить поручение; 3) описание поручения избранному лицу / лицам; 4) характеристика условий исполнения поручения; 5) имена свидетелей («послухов»); 7) имя писца; 8) дата. Выбор заверен рукоприкладными записями свидетелей и священниками церквей погоста на обороте листа.
Место (упомянутое)
Топонимический комментарий
Выбор оформлен в Николаевском Шунгском погосте Заонежской половины Обонежской пятины Новгородского уезда.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти