Отпись помещика Дмитрия Иванова сына Култашева; 1637 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 46. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Отпись помещика Дмитрия Иванова сына Култашева; 1637 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 46. Л. 1.
Название
Отпись помещика Дмитрия Иванова сына Култашева игумену Успенского Тихвинского монастыря Герасиму с братией в получении мыта с его пожень за 1636/37 г. 1637 г. марта 1. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 46. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Отпись
Самоназвание
Отпись
Инципит
Се яз, Дмитрий Иванов сын Култашев, взял есме по мытной Тих[вина] монастыря у игумена Герасима…
Эксплицит
А отпись писал флоровс[кий] дьячек Тихвинского посаду Ондрюшка Потапьев лета 7145-го году марта в 1 день.
Общее описание
Текст отписи написан на лицевой стороне листа л. 1, состоит из 6 строк. На л. 1 об. рукоприкладная запись. На л. 1 об. пометка почерком XIX в. черными чернилами, почерком XX в. синим карандашом «1 / II».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие рукоприкладной записи.
Размеры
14,7х8 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
На представленном фрагменте листа водяные знаки отсутствуют.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), переданном в Археографическую комиссию в 1925 г. из Новгородского общества любителей древностей.
Состояние памятника
Бумажная основа ветхая, по правому и левому срезам мелкие разрывы, по правому утрачены мелкие фрагменты бумаги с текстом. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца, местами выкрошились мелкие фрагменты бумаги. В верхней части л. 1 об. потертости и загрязнения, по сгибам 1 и 2 более выраженные.
Состояние надписи
По правому срезу листа небольшие утраты основы с текстом.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Се яз, Дмитрий Иванов сын Култашев, взял есме по мытной Тих[вина] монастыря у игумена Герасима з братьею за нынешней за ст[о] четыредесят пятой год за пожни мыт весь сполн[а] и в том им сю и отпись дал. А отпись писал флоровс[кий] дьячек Тихвинского посаду Ондрюшка Потапьев лета 7145-го году марта в 1 день.
Комментарий терминологический
Отпись – документ свидетельствующий о получении каким-либо лицом или лицами денежных средств или ценностей.
Техническая дата
1637-03-01
Дата создания (внутренняя датировка)
7145 г. от сотворения мира марта 1.
Дата создания, от
1636
Дата создания, до
1636
Дата создания (точная)
1637-03-01
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Отпись написана скорописью в 1637 г. дьячком церкви Флора и Лавра на Тихвинском посаде Андреем Потаповым, служившим в ней в 1635‒1637 гг. Точную конфигурацию левого поля листа установить невозможно из-за утрат фрагментов бумаги, ориентировочно его ширина 1,2 см. Интервал между строками 0,6‒0,8 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,3 см. Форма нижней линии письма дугообразная с подъемом в середине стоки. Направление строк с небольшим подъемом вверх вправо. Интервалы между словами редки, равны приблизительно ширине одной строчной буквы. Буквы написаны в основном без наклона или с небольшим наклоном вправо. Число выносных на строку от 3 до 7. С титлами написаны выносные «в», «с», «н»; без титл выносные буквы и слоги «и», «л», «т», «ж», «м», «ду», «р». Писец использует титла трех видов: 1) в виде покрывающей дуги с наклоном к строке справа от выносной; 2) покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в виде современной строчной курсивной буквы «г», написанной слева от выносной. Последний вид титл использован при написании сокращенных слов. Титло над числительным в виде горизонтального штриха с разнонаправленными (вверх и вниз) окончаниями. Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале и середине слов «В», «S», «С», «З», «I», «Х», «К», «Л». В начале текста прописная буква «С» в словосочетании «Се яз» по высоте равна приблизительно двум строкам с интервалом. Контрастность письма ближе к малой. С нажимом написаны отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера, некоторые титла, элементы выносных букв. Степень заполненности межстрочного интервала ближе к низкой. Связность письма низкая. Связно написаны сочетания букв «ив», «ар». Почерк писца простого строения, хорошо выработан. Использованы традиционные сокращения слов «с(ы)н», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «н(ы)нешней», «д(е)нь».
Комментарий дипломатический
Структура отписи включает в себя следующие части: 1) имя лица, получившего выплату; 2) имена лиц, уплативших деньги; 3) характер обязательства, по которому были выплачены средства; 4) имя писца; 5) дата. На обороте документа рукоприкладная запись священника, засвидетельствовавшего получение мытных денег.
Место создания
Топонимический комментарий
Отпись оформлена в Пречистенском Тихвинском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда в Успенском Тихвинском монастыре.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти